北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

工信部:交易信息僅歸用戶所有不利電商瞭解行業動態

http://finance.sina.com   2020年01月13日 18:16   北京同乐城国际线址網

  部委回應

  人民政協報

  工業和信息化部副部長陳肇雄

  解決好個人信息保護問題,第一,要有完善的法律法規;第二,要有健全的體制機制;第三,要有強有力的技術支撐。工信部主要負責信息通信領域用戶個人信息保護工作,我們出臺了電信和互聯網用戶個人信息保護規定,建立了App監測平臺,同時與相關部門協同開展了聯合執法,對違反個人信息保護管理要求的App企業給予警告,要求在指定時間內整改到位,如果指定時間整改不到位的,給予通報,嚴重的給予下架處理。

  數據確權是個人信息保護裏最基礎的一項工作,也是最難解決的一項問題。確權要求嚴格,不利於共享,確權要求鬆了,不利於保護,關鍵是處理好保護與發展的關係。比如,電商平臺,主體有三個,一個是平臺企業,一個是在電子商務平臺上開展業務的企業,還有一個是用戶。如果用戶交易信息僅歸用戶所有,不利於平臺和企業獲取信息,瞭解行業動態,也不利於企業瞭解產品營銷狀況;但如果只屬於利用平臺開展業務的企業,也不利於平臺企業獲取全面的信息。

  落實企業主體責任,除了要明確管理要求,還要有細化的標準規範。工信部非常重視推進企業標準規範制定工作,開展了系列研究,出臺了一些標準規範,應用到相關監管中,並根據新技術新業務發展趨勢,不斷細化相關制度規範,完善事中事後監管機制,推動企業切實落實主體責任。

  關於互聯網行業監管,工信部注重政府監管與企業自律相結合,先讓企業自查自糾,然後再開展監督檢查,效果很好,企業通過自查自糾提升了自身管理水平、增強了個人信息保護意識,監督檢查是在企業自查的基礎上,增加一個外部的壓力,進一步促進了企業相關內部管理。針對App過度收集個人信息等問題,工信部建設了App個人信息違規違法監測平臺,通過技管結合,有效地遏制了高發頻發勢頭,下一步我們將繼續強化這方面的工作。

Bookmark and Share
|
關閉
列印