北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

共享單車的長期競爭與哈囉的野望

http://finance.sina.com   2019年12月02日 21:13   北京同乐城国际线址網

  原標題:“兩輪”的長期競爭與哈囉的野望

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 劉洋 

 圖片來源:每經記者 劉洋 攝 圖片來源:每經記者 劉洋 攝

  “兩輪”賽道早已不如當初那般兇猛:重金投入、黃橙之戰、滿城單車。在摩拜變“黃”、ofo苦苦掙扎、青桔潛滋默長背後,整條賽道也褪去浮華,回歸理性。

  回望兩輪賽道發展史,如今頗爲低調的頭部玩家——哈囉頗有些另類,在摩拜、ofo風光無限、被一衆機構追着投時,它才姍姍來遲、默默發展,最終後發先制。去年9月17日,哈囉出行聯合創始人兼CEO楊磊發內部信稱,哈囉單車在共享單車領域已是NO.1。

  不過,成爲“第一”,並不意味着兩輪賽道的競爭就此結束。畢竟,不同於四輪賽道“一超多強”的格局,兩輪賽道還有着太多變數。在美團Q3財報電話會議上,美團CEO王興明確提到,“我們的共享單車是明年核心的一個投資的領域”。王興“撂話”,一時間讓業內沸騰。

  “競爭肯定是會長期存在的。”近日,哈囉出行執行總裁李開逐在第二屆產業大會期間,接受包括《每日經濟新聞》記者在內的媒體採訪時說。不過他也表示,雖然共享單車領域看似門檻不高,但在大浪淘沙之後,從效率、規模、資本等各個綜合方面來說,只有少數人會繼續下去。

  在深耕兩輪的同時,近兩年,哈囉亦開始向四輪拓展,並在今年年初推出“順風車”。但在今年6月,楊磊重申“我們的戰略從來沒有發生過變化,我們一直是一家主航道聚焦在兩輪出行的公司上。”同一時間,哈囉更與螞蟻金服、寧德時代出資10億元成立合資公司,推出換電服務。

  隨着兩輪賽道逐漸脫去“草莽”氣息,向產業縱深處發展,整個兩輪生態也在被重新定義。對此,李開逐表示,在現有業務的基礎上,不管是電動車平臺,還是能源基礎網絡,未來將繼續加大投入。不過,他也表示,“如果我們有一天可以做得很好,不排除也會去嘗試一些別的邊界”。

  “兩輪”也有生態?

  作爲曾經的“自行車大國”,中國人對自行車並不陌生,而後者也一度成爲結婚“三大件”之一。

  因此,當前幾年共享單車風起雲涌之際,人們看着街頭熟悉的事物,很容易將其與自幼便熟悉的物件畫上等號,容易忽視兩者之間的差別。但畢竟,光是在合適的時間、地點給合適的人提供單車,便是一件極難的技術活,其背後需要複雜的算法支撐。

  在共享單車資本泡沫破碎之後,如今,整條賽道復歸理性,與此同時,整條“兩輪”賽道也演變出比當初更有意思的生態。

  以哈囉出行爲例,目前,其不僅可提供哈囉單車、哈囉助力車和哈囉車服等兩輪出行服務,甚至還包括哈囉換電等基礎設施服務。

  作爲兩輪賽道的頭部玩家,哈囉構建的出行賽道具有風向標意義,其在豐富出行生態的同時,生態夥伴數量、類型也有所擴充。《每日經濟新聞》記者注意到,今年哈囉出行產業生態夥伴數量近300家,幾乎是去年的兩倍,覆蓋領域不僅包括兩輪傳統產業鏈製造商,還涉及半導體、通信技術等科技領域。

  在兩輪生態上,哈囉近期最大的舉動當屬換電業務。在今年6月份宣佈瞄準換電賽道後,11月,哈囉、寧德時代、螞蟻金服三方合資公司——寧德智享落地。與此同時,哈囉出行原新業務部中的兩輪電動車租售平臺業務也升級爲獨立事業部,此番調整,意味着哈囉電動車平行於哈囉單車等重量級業務。

  在此背景下,哈囉對於兩輪電動車及其基礎設施服務的重視,可見一斑。在楊磊的想象中,兩輪電動車能源服務“會像水電煤那樣普及”。在今年6月的發佈會上,他便提及,兩輪電動車的市場需求是自行車的三倍之多。

  而在提及2020年哈囉戰略重點時,今次,李開逐對《每日經濟新聞》記者在內的媒體表示,“會圍繞着兩輪出行”,他特意提及“我們做的能源網絡也是圍繞着兩輪出行生態的建設,所以明年還是會繼續深耕兩輪”。

  “長期競爭”的遊戲

  9月17日,楊磊在哈囉出行成立三週年之際發出一封內部信,他稱,“從創業做共享單車的第一天起,就被所有人不看好;也曾經被所有的投資人拒絕;行業曾極度受到追捧,到被所有人質疑。”

  的確,在哈囉進入共享單車賽道之時,行業內ofo、摩拜如日中天、兩強對峙,如今後者已被美團收於麾下,前者慘淡經營,哈囉則加入頭部玩家行列。但兩輪賽道的戰爭並未結束,玩家交鋒隨處可見。同時,除ofo外,現存兩輪實力玩家均背靠大樹——哈囉第一大股東爲螞蟻金服,摩拜“變黃”、更名,背靠美團,而青桔則由移動出行霸主滴滴一手扶植。

  相較於四輪賽道的“火熱”,兩輪賽道在過去一段時間略顯“低調”。不過,在美團Q3財報電話會議上,王興提到,共享單車是明年核心的一個投資領域。這番表述,大有戰火重燃之意。

  對此,李開逐表示,自2019年以來,整個行業都以一種更爲理性的方式做業務,而不是搞“燒錢大戰”。在此背景下,同行願意更大地投入,意味着這是一個可以健康可持續性發展的行業。同時,從競爭的角度來說,既是壓力,也是動力。“競爭一直沒有少過,同行投了很多車輛,這也對用戶會更有吸引力。”他說,而哈囉將控制成本、提高效率,這也是核心競爭力的一部分。

  李開逐還表示,在兩輪賽道,競爭“肯定是會長期存在的”,同時,這是一個非常高頻的長期業務,因此,會有更多人願意加入。不過,他也表示,雖然共享單車領域看似門檻不高,但在大浪淘沙之後,從效率、規模、資本等各個綜合方面來說,只有少數人會繼續下去。

  隨着產業互聯網的發展,在供應鏈上下游,兩輪賽道也在發生變化。哈囉出行供給經營管理中心總經理程亮表示,傳統的企業合作更多是基於“競爭邏輯”的客供關係,而在產業互聯網時代,更需要基於“共生邏輯”的互爲主體的協同關係。

  值得一提的是,隨着兩輪賽道逐漸豐富,哈囉近兩年亦開始嘗試四輪賽道。不過,李開逐在接受包括《每日經濟新聞》記者在內的媒體採訪時仍表示,“我們的目標是希望成爲兩輪行業的領先者,這是毫不動搖的。我們現在做的只是其中的一部分,在現有業務的基礎上,不管是我們的電動車平臺,還是能源基礎網絡,我們在未來都會加大投入。”

  同時,他還提到,“如果我們有一天可以做得很好,不排除我們也會去嘗試別的一些邊界,但是目前我們還是圍繞着既定的目標。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印