北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

評水滴籌地推事件:公益不能做成一門生意

http://finance.sina.com   2019年12月02日 19:45   北京同乐城国际线址網

  來源:湖北日報

  原標題:公益不能做成一門生意

  評論員 李思輝

  “網絡衆籌”是一個新事物,善加利用,確實有“及時救人於危難”和“有效成全公衆善念”的積極功效。對出現的問題,既要嚴肅整治,也不宜一棍子打死。

  每單最高提成150元,月入過萬,末位淘汰……日前,有媒體報道互聯網籌款平臺水滴籌在超過40個城市的醫院派駐地推人員,引導患者發起籌款,並存在募捐金額填寫隨意、不加審覈等問題。對此,水滴籌方面回應稱,將開展排查整頓。

  爲了“佔領市場”,到各大醫院開展地毯式推銷,把病人當成“營銷對象”,這到底是爲患者提供幫助還是在不擇手段謀利?這到底是在真心做公益,還是把公益當成做生意?“公益”重在一個“公”字,在辭海中,公益的反義詞是私利。這意味着做公益必須“不把利潤最大化當作首要目標,且以社會公益事業爲主要追求。”做生意有其必須遵循的市場法則,做公益也有不能逾越的價值底線。二者存在本質區別,決然不是一回事。

  水滴籌爲什麼能在短短几年內吸引海量的用戶,進入民政部“第二批慈善組織互聯網公開募捐信息平臺”,除了網絡衆籌的便利性之外,一個最根本的原因就是它始終以“做公益”的面貌出現,逐漸獲得認可和信任。而時下,水滴籌爲什麼廣受詬病和質疑,一個重要原因就是它試圖“以公益搭臺,讓生意唱戲”,打着做公益的旗號做生意。爲了“搶生意”,搞掃樓推銷,不論患者家境如何、是否確實需要救助,統統發展成“救助對象”,如此“掛羊頭賣狗肉”,何來可信度,何來公信力?

  有一種聲音認爲:“衆籌平臺靠社會資本投資,也需要盈利。”然而,一旦選擇公益,就必須遵從它熱情仁愛、扶危濟困的屬性,悉心守護公衆愛人及人、守望相助的精神。疏於監管,擠佔寶貴的愛心資源;急功近利,讓真正需要幫助的人反而得不到幫助……凡此種種,都是對愛心、對慈善、對社會互信的嚴重傷害。

  “水滴籌事件”讓我們必須認真審視“網絡衆籌”的科學走向。“網絡衆籌”是一個新事物,善加利用,確實有“及時救人於危難”和“有效成全公衆善念”的積極功效。對出現的問題,既要嚴肅整治,也不宜一棍子打死。科學的做法是,健全制度,明確網絡衆籌的公益屬性和應盡責任,嚴格劃定衆籌平臺的“業務範圍”。從保障平臺長效運轉的角度看,不妨參照國家對各類基金會的管理思路,允許其適當提留管理費,但提留比例必須嚴格控制在法律許可和公衆能接受的比例範圍,並且接受公衆監督。

  “老其老,慈其幼,長其孤”,深植國人情感世界的“悲憫之心”,既是網絡衆籌得以存續的基礎,也是一切公益事業得以存續的基礎,更是世道人心不斷向善向好向上的基礎。做生意就是做生意、做公益就是做公益,不能混爲一談。把公益當成生意,必將導致愛心變異。

Bookmark and Share
|
關閉
列印