北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

青年創業寒冬?從哈佛到清華,伊利潘剛這樣談創業

http://finance.sina.com   2019年11月07日 16:26   北京同乐城国际线址網

  青年創業寒冬?從哈佛到清華,伊利潘剛這樣談創業

  原創: HBR-China 哈佛商業評論

  人人皆道創業九死一生,特別是在寒冬凜冽正當時的全球經濟大環境下。有數據統計,只有7%的創業公司能活到三年以上。在孤獨而漫長的創業旅程中,無數企業倒下了,但也有企業能迎難而上,由小變大,最終迎來成功,甚至重構行業,改變世界。

  嚴寒艱困之中,每個努力奔跑的人,都有背後頑強堅守的硬核故事;或者勇於放棄安逸生活,或者決絕隔斷退路。不是每個成功的創業者都能站在時代聚光燈下,面對得失的選擇、進退的困境和成敗的考驗,那些投身創業的青年企業家們,仍在星火之路上不斷探索,也在跌跌撞撞摸索微光的路上渴求着創業團隊由小到大的蛻變經驗:從荊棘到懸崖,從風雨到迷霧,無數反思與沉澱之後,才能遇到鮮花與明媚的晨光,在痛並快樂的路程裏獲得實現。

  硅谷頂級孵化器YCombinator的創始人Sam Altman曾在一堂公開課中分享如此觀點:“創業的根本動力,在於發自內心地想要看到世界發生某種改變,這種意願如此強烈,以至於我們無法等待他人來幫助自己實現。”

  創業是懷抱共同理想的人與整個世界對話的全過程:他們心懷成熟的規劃、沉澱的經驗與堅定的信念,一路不停探索丈量的腳步,勇於面對挑戰與艱困,內心永遠年輕,永不滿足。優秀的創業者不僅積極創造財富,更是在踐行與傳播信仰的價值觀,在泥濘中仰望星空,在灑滿六便士的土地上尋找月亮。

  在奔跑丈量企業理想的路上,伊利這家國民乳業品牌成爲了彼時經濟改革大潮中的一個創業精神參照。

  1999年,中國經濟邁入以消費爲導向的市場轉型期,傳統的企業管理模式難以滿足新時代的市場需求,而作爲伊利組織體系和戰略管理項目組的組長,時年29歲的潘剛基於對海內外行業發展趨勢的敏銳洞察及管理模式的不斷探索,構建起中國乳業第一個“事業部制”的組織模式,並將最具發展潛力的液態奶確定爲業務核心,成立了新中國歷史上第一個液態奶事業部。

  企業組織架構的有效革新極大推動了管理轉型,進而推動了卓有成效的產品革新乃至行業革新:彼時的伊利在全國率先大規模引進先進的液奶生產設備,通過與利樂的合作,結合技術攻堅、標準化等措施,讓優質牛奶運輸衝破了地域限制,從內蒙遠銷更遠地區商超,從此改變了中國人的乳製品消費習慣。潘剛也因此被譽爲“中國液態奶第一人”。

  時至今日,早已壯大的伊利秉承着持續年輕化的創業精神,在研發力、品牌力、生態力上不斷打磨,不斷部署與擴展全新的行業格局:

  2019年初,伊利入選英國著名調查公司歐睿國際發佈的全球快消百強品牌榜,並進入包裝食品類全球TOP10,成爲亞洲唯一入圍的乳品企業;

  此外,在5月發佈的“BrandZ 2019最具價值中國品牌100強”榜單中,伊利還實現了“七冠王”,獲得BrandZ“Most Meaningful Brand-最體貼消費者中國品牌”榮譽;

  2019年6月11日,2019凱度消費者指數亞洲品牌足跡報告發布,伊利品牌滲透率達90.9%。

  2019年上半年,伊利實現營業總收入450.71億元,淨利潤近40億元,再創亞洲乳業新高。其綜合市場佔有率、市場滲透率等核心指標持續領跑行業,穩居亞洲第一;淨資產收益率多年位居全球乳業第一,遠超行業其它企業。

  如今的伊利集團,營業收入、淨利潤、綜合市場佔有率、消費者滲透率都穩居亞洲乳業第一,盈利能力和投資回報持續多年領跑全球乳業。一連串漂亮的數字背後,是一家老牌傳統乳製品企業伴隨改革開放一路轉型的試煉,在前行路上,永葆創業思維,探索創新轉型,守護價值信念。而這樣的創業精神,才是企業得以突圍、實現爆發增長的關鍵。

  伊利故事在時代蛻變中不斷延展,逐漸成爲了如今青年創業探討的一面鏡子,一個可供分享的案例平臺。早在2007年,哈佛大學就成立了由教授麥偉略領銜的研究團隊,研究人員深入企業,全面、系統、深入地研究了伊利的發展之路,並據此完成了《伊利:中國乳業的領軍者》這份商學院課堂教學案例,伊利也由此成爲中國食品行業第一個進入哈佛案例庫的中國品牌,拓展了中國企業的出海交流與影響力。董事長潘剛也由此前後三次受邀來到哈佛商學院,面向全球企業高管和青年學生提供中國案例與經驗,從質量管理“三條線”到解析中國消費升級“ADD模式”(All for Quality;Diversified demand;Deep experience),深度解讀伊利創業與管理的理念體系。

  如今,面對全球市場的激烈競爭與貿易保護主義的陰霾,中國企業也面臨着前所未有的空前挑戰;而在全球化時代與中國社會急速轉型的當下,一切也都在經歷前所未有的鉅變。這是一個青年力量急速崛起的時代,年輕人的創業抉擇,對於行業變革甚至社會下一階段的經濟轉型至關重要。作爲中國青年企業家協會會長,伊利集團總裁潘剛來到清華校園,在不久前剛剛舉辦的首屆“中國青年企業家學習大講堂啓動儀式”上致辭,並分享了自己對於青年創業的理念:作爲青年中的傑出代表,青年企業家應當“善求知、勤學習、有作爲”,以“學無常師”的心態、“學無止境”的勁頭、“學以致用”的精神,把理論和實踐、知識與經驗結合起來,帶領企業不斷做大做強,爲中國社會經濟轉型與建設貢獻力量,實業興國傳承企業家精神。

  打造“全球健康生態圈”,讓世界共享健康,是伊利孜孜以求的企業夢想。如今,曾經的光亮照進現實,在夢想實現的過程中,這家乳製品企業又延展了新的價值與態度:托起中國的青年創業者,支持更多年輕的全球化企業,助力中國經濟在全球經濟舞臺扮演更加核心的角色。

  

Bookmark and Share
|
關閉
列印