北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

參考快評 | 禁用59款中國APP?印度的短視令人驚訝

http://finance.sina.com   2020年06月30日 04:25   參考消息

  原標題:參考快評 | 禁用59款中國APP?!印度的短視令人驚訝!

  參考消息網6月30日報道(文/十四心)

  以“安全”爲由封殺中國59款APP!你沒有看錯,這不是假新聞,而是印度對中國最新出的一招。

  據印度媒體6月29日報道,印度政府宣佈禁用中國APP的理由是,聲稱這些APP“損害了印度的主權和完整、國防、國家安全和公共秩序”。還有印方人士稱,這些APP“損害了用戶隱私,並被用作間諜軟件或惡意軟件”。

  此消息一出,引發中國網絡熱議,甚至一些國外網友也表示“看不懂印度”。而部分印度本地人,更是對無法使用涵蓋娛樂、社交等多領域的中國APP感到不滿。從早前發起所謂抵制中國產品的運動,到今天禁用中國APP,印方此舉顯然不是孤立行爲。

  具體該怎麼看?筆者淺談以下三點:

  一是“欲加之罪,何患無辭”。印度以典型的政治干預經濟行爲不僅對中國企業不公,更會傷及自身。

  衆所周知,自中印邊境發生衝突以來,印度國內在部分政客的鼓譟下一直反應偏激,他們不惜顛倒黑白,挑起事端,甚至拿中國製造說事。相比中國國內從官方到民間的剋制,印度像個愣頭青,只是橫衝直撞得實在有點過頭。

  此次禁用中國APP,對在印度市場深耕的中國企業非常不公平。英國《金融時報》報道稱,這是印度首次下令大批清除外國APP,對擁有上億用戶的一些中國應用程序勢必會造成很大影響。而另一方面,印媒也承認,從電信基礎設施到手持設備和最受歡迎的應用,中國公司在印度早已是無處不在。據印度《經濟時報》2月的一篇文章介紹,在企業對企業供應方面,中國可能是當今印度企業最重要的貿易伙伴。可以想見,如今印度營商環境朝令夕改,不僅會大大改變世人對該國觀感,更令其與中國合作的本國企業受損,長期而言也必將影響其國家信用。

  二是中國APP是否存在安全隱患,想必在中國社交媒體上開設賬號的莫迪總理本人心知肚明。

  看了那串長長的名單,很多中國網友感慨,沒想到中國的APP出海規模已經如此之大。

  中國人日常使用的應用程序,居然都已經在印度佔據了一席之地。

  但與此同時,也有中國網民戲謔:想刪除印度APP都找不到幾個。

  筆者注意到,在印度封禁名單上,也有印度總理莫迪開設賬號的APP。

  想必莫迪總理開設賬號之前應該做了“調研”,那時候沒有“安全隱患”的APP,如今突然搖身一變開始“威脅印度國家安全”,這實在有點過於諷刺。

  三是印方似乎正無所不用其極,我們對此要做好充分準備。

  說實話,對於印方此次封殺中國APP,很多中國網友的反應仍是雲淡風輕,相比印度方面的大張旗鼓,大多數中國人還是以平和心態看待此事的。不管你是否承認,筆者認爲這都源於中國人的大國自信,尤其是面對印度使出的一些不入流的“花招”時。

  但從另一方面看,封禁中國APP一事看似很小,卻也很大,我們必須保持高度警惕。

  它提醒我們,在中印複雜的關係中,印度某些人的思維已經偏離兩國友好的主軸很遠。尤其值得注意的是,除了抵制中國產品和封禁中國APP外,近期印度海關還決定對所有來自中國的貨物進行100%檢查,導致包括其本國急需的設備也滯留在港口。

  種種跡象表明,印度正試圖用“組合拳”來“找補”其在邊境衝突中落入下風的狀況,同時以此淡化國內疫情愈演愈烈帶來的衝擊。但不管怎樣,這些短視行爲,不僅對中國企業和產品不利,也必將影響中印關係的正常發展軌道,對此我們要有充分的認知。

Bookmark and Share
|
關閉
列印