北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

評論:禁售燃油車 聽着很美卻遠離現實的"丹麥童話"

http://finance.sina.com   2019年10月16日 09:13   新京報

  原標題:禁售燃油車 聽着很美卻遠離現實的“丹麥童話”

  □陳小兵(新京報汽車評論員)

  10月4日,在歐盟環境部長級會議上,丹麥氣候能源部長丹·約根森再次呼籲歐盟制訂2030年燃油車禁售策略。該倡議的支持者基本以北歐國家爲主,除瑞典外,都幾乎沒有汽車整車產業,且都是經濟發達、人均收入位居世界前列的國家。

  這些國家有的已經給出燃油車退出市場的時間,最激進的挪威定爲2025年,丹麥、冰島、荷蘭、愛爾蘭則以2030年爲期限。在筆者看來,丹麥發出的這則禁售燃油車的倡議,無異於聽起來很美、卻離現實很遠的“丹麥童話”。

  丹麥的倡議,其實是北歐國家由來已久的夙願。丹麥早在2005年就提議在2040年禁售燃油車,當時反響不大。後來又在2018年10月重申了上述政策,但很快因不符合歐盟現行法律而遭到歐盟否決。

  從2005年首次倡議到2019年再次呼籲,丹麥的禁售燃油車倡議,已經從幕後走到臺前;從當時的曲高和寡到現在應者漸多。在環保的綠色旗幟召喚下,禁售燃油車,已經成爲政治正確的代名詞。尤其對於汽車非支柱產業的北歐諸國來說,倡議禁售燃油車就自然成爲應有之義。

  但禁售燃油車這事,即使在歐盟內部也是雷聲大雨點小,難以形成一致,至今也沒有哪國制定的時間表具備法律約束力。歐盟的主軸國家是德國和法國,這兩個國家恰恰都是汽車產業歷史悠久、極其發達。無論是國民生產總值還是就業人數、納稅指數,汽車產業都是不可或缺的支柱產業。於是我們可以看到,德法主導的歐盟一方面制定了嚴格的汽車排放法規,一方面並未通過禁售燃油車的正式法律。歐盟各國都在以各自的節奏和不同方式表達了對燃油車退出市場的期許,但在現實面前也都是有所保留和妥協的。畢竟,純電動車、燃料電池車能否在未來很好地替代燃油車,是留給燃油車生產企業的一道難題。

  其實中國汽車行業,也面臨着是否把禁售燃油車提上議事日程的問題。在這個重大問題上,有關部門的表態很慎重,因爲這關乎一個年產銷2780.9萬輛和2808.1萬輛,連續十年蟬聯全球第一的巨大產業和市場。根據中汽協公佈的數據,今年6月26日,新能源汽車補貼正式按照最新政策開始實施,這極大打擊了新能源汽車購買的熱情,7月銷量直接同比下跌了12.9%;8月,新能源汽車銷量爲8.5萬輛,同比下跌了15.8%。連續兩個月的下滑,已說明我國新能源汽車市場仍然主要依靠政策驅動,真正的市場需求尚未完全形成。根據中汽協預測,2019年全年新能源汽車預計銷售150萬輛左右,低於此前160萬輛的預測。可見,我國汽車市場目前的銷售主流還是傳統燃油車。

  面對丹麥“呼籲禁售燃油車”,我國的汽車行業政策制定者和汽車廠家的決策人,也要有自己清醒的認識,那就是應該按我國汽車產業自己的發展節奏和運行規則,既積極看待又理智應對,不回避、不盲從、不躁進。汽車產業的轉型需要政策扶持與倒逼,任何政策的出臺與實施,都包含着複雜的社會經濟整體衡量和對未來產業、技術發展的研究佈局。

  堅持綠色環保的永續發展方向是各個國家和全體人類的共識,但發展的節奏和遞進的路線則應求同存異,要符合各國家的發展現狀和發展進程,不宜也不能強求步調一致。

Bookmark and Share
|
關閉
列印