北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

學習時報:從各方面維護好我國產業鏈安全和穩定

http://finance.sina.com   2020年03月24日 17:14   北京同乐城国际线址網

  積極維護我國產業鏈安全和穩定

  來源:學習時報  李賜犁

  2018年以來,全球經濟增長放緩與貿易保護主義疊加使全球化進程出現了“開倒車”現象,“逆全球化”傾向凸顯。根據世界貿易組織數據,僅2019年5月至10月期間二十國集團經濟體新設貿易壁壘就達到28項,涉及貿易總額約4604億美元。多邊自由貿易投資體系遭到破壞,全球價值鏈分工的基礎經受挑戰,全球供應鏈受到嚴重衝擊,給我國產業鏈安全帶來一定風險。

  供應鏈、產業鏈、價值鏈的區別與聯繫

  供應鏈一般理解爲“從原材料採購到製成中間產品以及最終產品,最後由銷售網絡把產品送到消費者手中的一個整體功能網鏈結構”。供應鏈是以原材料、半成品及產成品等物料的流動爲載體,綜合物流、信息流、資金流,集合原料供應商、製造商、分銷商、零售商的一個綜合體系,其重點和核心還在於物料的流動。產業鏈是產業經濟學中的一個概念,是各個產業部門之間的鏈條式的關聯關係,是不同產業之間的關聯。價值鏈的概念主要是指在一個公司內部價值增值的過程。全球價值鏈則是指在全球範圍內國際分工與產業聯繫的過程中價值的創造和增值的動態過程。

  供應鏈側重於物的生產和流動,供應鏈上的企業之間是互相依存的,供應鏈通暢與否、效率高低決定了鏈條上企業的發展狀態。產業鏈重點在於上下游產業之間的關係,產業鏈的範疇大於供應鏈,但產業鏈是否完整、能否拓展也決定於上下游產業中不同企業供應鏈是否穩定。全球價值鏈則主要是從價值創造和增值的角度對國際分工和產業聯繫進行考量。對一個國家而言,穩定高效的供應鏈決定了產業鏈的安全性和延展性,產業鏈的延展和提升又將推動國家在全球價值鏈的分工中從中低端向中高端邁進。因此,供應鏈的穩定和安全已經成爲國際競爭中基礎性、決定性的一環。

  我國產業鏈安全存在一定挑戰

  中國不僅是全球生產網絡的重要一環,也是諸多製造業全球供應鏈的中心,還是衆多商品最大的全球消費市場。世界銀行數據顯示,2018年中國製造業增加值佔全球比重超過28%,貨物進出口佔全球份額11.8%,是120多個國家和地區的最大貿易伙伴,全球近200個經濟體從中國進口商品。但作爲全球價值鏈中的重要一環的我國,對價值鏈把控能力尚有不足。尤其是在國際貿易不確定因素增加的環境下,我國產業鏈安全存在一定挑戰。在國際標準方面,科研與技術積累的尚顯不足,在一些國際標準的制定中處於劣勢參與地位;在能源及原材料方面,對石油、天然氣等核心戰略物資的生產和運輸控制力有待加強;在關鍵的工業半成品及元器件方面,高端芯片等高端領域自主研發與生產能力不強;在高端的生產性設備等方面,存在“卡脖子”短板,存在較高的進口依賴性。此外,軟件供應鏈短板也很突出。在數據庫及服務器軟件領域尚未實現自主,操作系統還高度依賴國外的計算機核心操作系統及主流的手機操作系統。

  從各方面做好維護我國產業鏈安全和穩定的應對準備

  促進經濟高質量發展,既要充分利用全球範圍內的資源與市場,博採衆長,爲我所用,又要不斷提升產業鏈安全,防範各種風險。一是構建安全高效的開放型經濟體系。在經濟全球化背景下,經貿領域已形成“相互依存、互利共贏、你中有我、我中有你”的格局,構建安全高效的開放型經濟體系尤爲重要。隨着我國進一步擴大開放,開放水平不斷提升,越是要加快構建安全高效的開放型經濟格局。堅持在開放環境下進一步完善供應鏈和產業鏈,與其他國家形成供應鏈、產業鏈的深度耦合,將產業鏈安全與各方利益緊密綁定。二是爭取在其他國家獲得更多理解和支持。全球經濟在供應鏈、產業鏈、價值鏈上早已深度融合,各國都從全球化的資源配置過程中得到了實實在在的好處。設置貿易壁壘,製造貿易摩擦的做法終將是“傷敵一千,自損八百”,最終也將傷及國內人民福祉。反對“逆全球化”行爲的聲音始終存在。我們要爭取從其他國家獲得更多理解和支持,尤其要化解他國民衆因爲信息不完整而造成的誤解和偏見。三是爲應對製造業貿易摩擦不斷增多的局面,既要不斷拓展多元化的出口市場,尤其是深化與“一帶一路”沿線國家合作;又要積極拓展國內需求,積極推動部分出口向內需市場的轉型。我國國內市場規模大,應充分利用國內市場需求優勢,不斷提升產業鏈安全性。四是從戰略上高度重視,做好產業鏈安全防範的頂層設計,從制度上、組織上、機制上做好總體安排。對現有政策和問題進行系統、全面的梳理,針對緊急重要的問題制定具體對策並形成總體戰略,同時要通過頂層設計和長遠規劃,建立定期評估機制和應對體系。五是不斷提升自身能力,發揮自身優勢,提升產業鏈抗風險能力。要進一步推進供給側結構性改革,發揮自身在製造業的體系優勢、能力優勢、市場優勢,吸取發達國家產業“空心化”的教訓,依靠自主創新,推動傳統產業轉型升級。六是重視可持續發展的供應鏈建設與投入。通過提升供應鏈競爭力,在保障供應、降低成本、提升效率、控制風險等方面獲得重要助益,進一步把可持續能力融入企業戰略與運營管理中,與安全、質量、內控建設結合,探索以供應鏈創新與變革推動企業經營管理的創新與變革、行業發展的變革,構建客戶、企業、供應商共同組成的生態系統。

Bookmark and Share
|
關閉
列印