北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

機構點評12月外貿數據:外貿大幅回升 順差明顯改善

http://finance.sina.com   2020年01月14日 15:23   北京同乐城国际线址網

  需求穩+基數低,外貿大幅回升 ——19年12月外貿數據點評(海通宏觀 李金柳)

  來源: 姜超宏觀債券研究

 

  數據表現:

  根據海關總署統計,美元計價下,19年12月我國出口總額同比增速7.6%,進口總額同比增速16.3%,貿易順差規模467.9億美元。我們的點評是:需求穩+基數低,外貿大幅回升。

  概要

  • 出口增速轉正。19年12月我國以美元計價出口同比增速7.6%(前值-1.3%),19年全年出口增速0.5%。12月美、歐、日製造業PMI小幅回落,但整體企穩趨勢不變,而18年同期基數偏低,對出口增速轉正亦有貢獻。

  • 外需大多回暖。從國別和地區來看,19年12月我國對美國(-14.6%)、日本(-3.4%)出口降幅收窄,對歐盟(6.6%)出口增速轉正;新興經濟體中,對東盟(27.4%)、印度(7.8%)、中國香港(1.9%)出口增速均明顯回升,僅對韓國(-5.6%)出口增速繼續放緩。

  • 進口大幅回升。19年12月進口同比增速大幅升至16.3%(前值0.8%),同樣有低基數的貢獻,19年全年進口增速-2.8%。從數量看,12月我國進口大豆(66.8%)繼續大增,進口集成電路(60%)、鐵礦石(16.9%)和銅(22.6%)增速都明顯提升,進口原油(3.9%)增速略降;從金額看,價格因素也有貢獻,集成電路(30.2%)、鐵礦石(35.5%)、銅(17.7%)和原油(2.9%)進口增速均改善。此外,自動數據處理器(32.7%)、汽車零配件(28.7%)、初級形狀的塑料(8.7%)進口增速也大幅提升,且去年10月以來增速就持續反彈,印證電子、汽車等相關行業生產和需求改善。

  • 順差明顯改善,人民幣匯率回升。19年12月貿易順差467.9億美元,爲近6個月的新高。雖然12月外貿的改善不乏低基數的貢獻,但我們預計2020年外貿較2019年好轉仍是趨勢:一是在於外需在去年4季度以來整體企穩,全球製造業PMI指數目前已從去年3季度的底部持續回升到榮枯線上;二是在於中美有望簽署階段性協議,未來雙方若取消部分高額關稅,將有助於提振企業預期、減少對出口的抑制。

    貿易擔憂短期緩和,短期也有助於人民幣匯率升值。19年貿易摩擦使人民幣匯率出現較大幅度貶值。去年4季度以來,中美磋商釋放緩和信號,人民幣匯率已經從7.1左右重新升值到6.9附近。去年美國降息3次合計75BP,中國MLF政策利率僅下調5BP,目前中美10年期國債利差在120BP以上,人民幣匯率仍有支撐。隨着未來外需企穩改善、中美關稅部分取消,貿易摩擦導致的貶值壓力將進一步減輕,有助於人民幣匯率升值。

  •   根據海關總署統計,美元計價下,19年12月我國出口總額同比增速7.6%,進口總額同比增速16.3%,貿易順差規模467.9億美元。我們的點評是:需求穩+基數低,外貿大幅回升。

      1.  出口增速轉正

      19年12月我國以美元計價出口同比增速7.6%(前值-1.3%),19年全年出口同比增速0.5%。19年12月美、歐、日製造業PMI小幅回落,但整體企穩趨勢不變,而18年同期基數偏低,對出口增速轉正亦有貢獻。

      2.  外需大多回暖

      從國別和地區來看, 19年12月我國對美國(-14.6%)、日本(-3.4%)出口降幅收窄,對歐盟(6.6%)出口增速轉正;新興經濟體中,對東盟(27.4%)、印度(7.8%)出口增速均明顯回升,內地對中國香港(1.9%)出口增速改善,對韓國(-5.6%)出口增速繼續放緩。

      從貿易方式看,19年12月一般貿易(7.9%)出口增速大幅轉正,加工貿易(-5.4%)出口跌幅縮小。從產品類型看,19年12月勞動密集型產品(11.0%)大幅增長,機電產品(7.6%)出口增速由負轉正,高新技術產品(0.6%)出口增速小幅回升。

      重點商品的出口增速大多改善。19年12月集成電路(34.8%)出口增速創19年新高,服裝(5.4%)、紡織(11.4%)、傢俱(12.3%)、汽車零配件(3.1%)出口增速由負轉正,塑料製品(20.7%)、鞋類(11.0%)出口增速改善,鋼材(-16.4%)、手持無線電話機(-5.4%)出口跌幅縮窄,僅自動數據處理設備(-8.2%)出口增速跌幅擴大。

      3.  進口大幅回升

      19年12月進口同比增速大幅升至16.3%(前值0.8%),同樣存在低基數的貢獻,19年全年進口同比增速-2.8%。從數量看,12月我國進口大豆(66.8%)繼續大增,進口集成電路(60.0%)、鐵礦石(16.9%)和銅(22.6%)增速明顯提升,進口原油(3.9%)增速略降;從金額看,價格因素也對進口有貢獻,進口集成電路(30.2%)、鐵礦石(35.5%)、銅(17.7%)和原油(2.9%)增速均改善。

      其他重點進口產品中,19年12月醫藥品(22.8%)、汽車底盤(18.9%)進口增速維持高位;而自動數據處理器(32.7%)、汽車零配件(28.7%)、初級形狀的塑料(8.7%)進口增速大幅提升,這幾類商品的進口增速自去年10月以來持續反彈,印證電子、汽車相關行業生產和需求改善。

      4.  順差明顯改善,人民幣匯率回升

      19年12月貿易順差467.9億美元,爲近6個月的新高。雖然19年12月外貿的改善不乏低基數的貢獻,但我們預計2020年外貿較2019年好轉仍是趨勢。原因之一在於,外需在去年4季度以來整體企穩,全球製造業PMI指數目前已從去年3季度的底部持續回升到榮枯線上;原因之二在於,中美有望簽署階段性協議,未來雙方若取消部分高額關稅,將有助於提振企業預期、減少對出口的抑制。

      貿易擔憂短期緩和,短期也有助於人民幣匯率的升值。人民幣匯率與美元指數強弱以及中美利差相關,而19年貿易摩擦升級使得人民幣匯率在美元指數沒有走強、中美利差持續擴大的情況下,依然出現較大幅度的貶值。去年4季度以來,中美磋商陸續釋放緩和信號,人民幣匯率已經從7.1左右重新升至到6.9附近。

      去年美國降息3次合計75BP,中國MLF政策利率僅下調5BP,到目前中美10年期國債利差仍在120BP以上,意味着人民幣匯率從基本面看仍有支撐。隨着未來外需企穩改善、中美關稅部分取消,貿易摩擦導致的貶值壓力將進一步減輕,有助於人民幣匯率升值。

     

    Bookmark and Share
    |
    關閉
    列印