北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

法治護航深圳發展 需從小處抓起

http://finance.sina.com   2019年11月07日 17:57   北京同乐城国际线址網

  法治護航深圳發展 需從小處抓起

  來源:證券時報網

  (作者系證券時報記者)

  執法部門不僅要考慮怎樣準確適用法律的問題,更要時時刻刻心裏裝着人民羣衆。

  最近,一位深圳的朋友向筆者傾訴了一件令她頗爲鬱悶的事。

  她家的房子和鄰居的房子中間有一個不到10平方米的封閉的天井,天井之上是各戶安裝的密密麻麻的空調,樓高28層。按照現行的深圳相關建築設計規定,這個封閉天井的設計是違規的,它不但影響了兩戶人家房間的空氣流通,且天井之內污水橫流,蚊蟲滋生,樓上不時會有菸頭紙屑扔下來,甚至還有水泥碎塊和瓷磚掉下來過,因爲是死角,小區環衛工人也無法進去打掃。爲了改善居住環境,兩戶人家先是把天井輔上了瓷磚,疏通了下水道,並在天井之上搭了一個不到6平方米的雨棚,用來遮擋高空墜物。

  轉眼四年過去了,不久前規土局稱該雨棚爲違章建築並對雨棚進行了強制拆除。爲了討一個“說法”,她和鄰居申請了行政複議,因規土局執法程序上的違規,複議結果判規土局具體行政行爲違法,但鑑於雨棚已拆,不再撤銷該具體行政行爲。而規土局一方自始至終沒有任何道歉表示,這讓她覺得自己受到的心理傷害遲遲難以平復。

  筆者對朋友的遭遇深表同情,同時對這種事情居然發生在深圳這樣一個開放的、現代化水平很高的、致力於打造法治示範的城市深感詫異。透過上述個案不難看出,深圳想成爲“法治城市示範”要補的課還很多,首當其衝的就是從小處抓起,從基層執法隊伍的合規執法抓起。因爲基層執法隊直接面對當事人,執法隊的形象說到底就是政府的形象。竊以爲,要轉變基層執法隊伍的作風,需要注意以下幾個方面的問題。

  首先,任何執法的出發點均應是“執法爲民”,執法部門不僅要考慮怎樣準確適用法律的問題,更要時時刻刻心裏裝着人民羣衆。在上述個案裏,執法部門並未考慮封閉的天井給當事人帶來的困擾,表面上看,是解決了違建的問題,但高空墜物傷人的風險、天井的衛生問題仍然未能解決。“合理不合法”現象的解決需要極大的執法智慧,並不是生硬地照搬條款那麼簡單。上述個案裏,執法部門是否可以考慮舉辦多方參與的聽證環節,尋求一個更合理的、多方均能接受的解決方案,而不是一刀切地通過強拆去解決。

  其次,執法過程的合規問題應引起足夠重視,很多社會矛盾的產生均是由基層執法隊的粗暴執法引發的。在上述個案中,除了基層執法人員未按程序出示證件、查清事實、留下電話、張貼通知等違規行爲之外,還有一個很重要的程序就是未進行普法。按照相關規定,任何執法者均應向當事人進行普法教育,詳細說清楚執法依據,避免當事人產生誤解,激化矛盾。試想,如果執法人員做好了普法工作,也許就可避免當事者的誤讀,也就可以避免後來強拆產生的巨大的心理傷害。

  再次,執法者的個人素質亟待提高,既需要強責任,更需要轉作風,實實在在樹立公僕意識,切切實實爲羣衆着想。當下全國上下都在進行“不忘初心、牢記使命”的主題教育學習活動,筆者認爲,代表政府形象的執法部門更應當“刀刃向內找原因,多做自我批評”,把小事重視起來,因爲小事解決不了、小事解決不好,就等於點燃了社會不滿的導火索,加劇社會矛盾。如果處理好了每一件法治小事,法治深圳也就水到渠成了。

  最後,當事人受到不公對待,對執法者提起投訴時,政府要有直面自身錯誤的勇氣,該道歉就道歉,該糾正就糾正。但在上述個案中,執法部門對自身執法過程中的違規行爲毫無反省,仍是高高在上的一副官老爺態度,致使當事者的心理受到二次傷害。

  羣衆利益無小事。深圳市政府應加強對執法部門的監督,強化對合規執法的監督和問責,只有“小事問責”,方能強化公務員的責任意識;只有對執法不端、執法不嚴、暴力執法嚴肅問責,才能樹立政府“執政爲民”的良好形象,才能擔當起中國特色社會主義“法治示範”城市的重擔。法治護航深圳高質量發展、可持續發展,任重而道遠。

Bookmark and Share
|
關閉
列印