北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

環球時報:希望川普改口不是權宜之計 中美聯手才對美國有利

http://finance.sina.com   2020年03月25日 01:52   環球時報

  川普總統改口了。他在接受福克斯新聞臺採訪時表示,自己將不再說“中國病毒”,不會繼續在這個事情上大做文章。這一改變有積極意義。我們希望川普總統敦促美國政府其他高官做出同樣的改變,不再使用“中國病毒”或“武漢病毒”這種被廣泛認爲帶有種族主義歧視的說法。

  近來美中之間發生了激烈的言語衝突,它顯然是美方主動挑起的。川普的改口如果能夠帶動其他美國官員降低攻擊中國的調門,相信中國官員亦會做出積極的回應。

  當前疫情仍在全球失控蔓延,世界急切期待中美擱置前嫌,攜起手來共同抗疫。如果這兩個大國真能從嚴重齟齬轉向合作抗疫,必將鼓舞整個國際社會,也有利於這兩個國家自己。

  我們很擔心美方的態度不穩定,川普總統的上述調整隻是臨時策略性的。衆所周知,這位總統連日來反覆說“中國病毒”,在美國也引來反彈,不僅民主黨集體炮轟他,主流輿論出現大量批評,美國的亞裔羣體尤其不滿,因爲“中國病毒”在英語裏同時有“華人病毒”的意思。美國的亞裔很擔心總統這樣說話,會給各地已經出現的排華和排亞表現火上澆油,進一步惡化他們的處境。

  美國輿論的這些反應對全力爭取連任的川普是有實質壓力的。與此同時,在美國抗疫形勢日趨緊張、它有可能成爲疫情失控新“震中”的時候,與中國一味加劇衝突對美國的不利亦將顯露出來。美國現在急需口罩、呼吸機等醫療物資,中國是主要生產供應地之一,這也會讓華盛頓感到壓力。

  因此很多人認爲川普總統改口只是針對美國國內形勢的權宜做法,這種擔心是有依據的。儘管這樣,這一調整仍是中美目前僵局華盛頓方面的一個積極動向。我們歡迎美方任何有利於緩和中美摩擦的改變,並且希望華盛頓在降低中美關係緊張的方向上更多探索,從中挖掘對美國執政者有利的東西,而不是一定要反着來,用搞大兩國衝突來謀求他們的國內政治利益。

  無論從哪個角度看,當前中美聯手抗疫都更加有利於美國公衆的利益。新冠病毒是人類尚不充分了解的共同敵人,形勢的發展已經證明,不會有一個國家的抗疫鬥爭能夠單獨勝利。中美合作無疑將是互利的,也將是合乎人類公益的。華盛頓如果把與中國衝突作爲美國抗疫的主要政治槓桿,最終一定會失大於得。

  特別是,眼下中國穩定了局勢,美國正逐漸成爲疫情的新“震中”。湖北於週三凌晨結束封省狀態,武漢也有了兩週後結束封城的正式時間表,而美國正在進入各種嚴厲限制的早期。這個時候美方不斷加劇同中國的緊張,給兩國合作抗疫製造障礙,其國內的政治觀感不可能好得了。

  我們因此希望川普總統的上述改口成爲美國調整至少抗疫期間對華政策的一個契機。那些被惡意誇大的“中國威脅”哪有現實的新冠病毒威脅來得真實,後者的破壞力正在美國社會中以裂變的方式瘋狂釋放,它才是美國的兇惡敵人。

  G20特別峯會26日將舉行,全世界對它能夠拿出一個共同對抗新冠病毒的有效對策寄予厚望。中美兩國是最有力量的國家,我們應當在從鼓舞各國士氣,到協調國際援助,再到合作研製疫苗和特效藥等方方面面站到一起,這是兩個大國對各自國內社會以及對整個國際社會應當承擔的義務。

  戰勝新冠病毒是全人類的共同期望,各國攜起手來戰鬥是全球輿論的普遍呼聲。希望美國政府根據他們的利益制定政策時不要忘了順勢而爲和從善如流的道理,逆勢而行即使一時能有些許收穫,也一定會事倍功半。

Bookmark and Share
|
關閉
列印