北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

人大國發院研究員:中俄經貿合作潛力還可以深挖

http://finance.sina.com   2019年12月02日 13:19   環球時報

  原標題:王憲舉:中俄經貿合作潛力還可以深挖

  (作者是中國人民大學-聖彼得堡國立大學俄羅斯研究中心副主任、人大國家發展與戰略研究院研究員)

  中俄東線天然氣管道開始通氣,標誌着中俄能源合作在石油管線順利運營多年後,進入一個新階段。那麼在這一“世紀工程”竣工投入運營後,中俄經貿合作還有哪些項目有潛力成爲新的亮點?哪些將是新的合作方向和途徑?

  對俄羅斯來說,在近年來其於歐洲市場遭遇美國和歐盟抵制和阻撓的背景下,通過“西伯利亞力量”管線向中國輸送天然氣,一舉打開了亞太地區廣闊的天然氣市場,也爲今後向東增加俄羅斯天然氣出口翻開了嶄新一頁。同時,這對於落實俄羅斯平衡東西方能源出口的政策、提高同美國和中東國家在國際能源市場的競爭力而言,也具有不可估量的重大意義。

  對於中國來說,在長達近30年的時間裏從俄羅斯遠東和西伯利亞地區穩定地大量進口被稱爲“藍金”的天然氣,不僅有利於滿足國內社會日益增長的對清潔能源的需求和經濟發展的需要,而且也有利於改善能源結構和生態環境、逐漸降低東北和京津冀地區的空氣污染程度,提高人民的健康水平。

  去年中俄貿易額達到1076億美元,首次突破1000億美元大關。今年前7個月兩國貿易額增長4.7%,達611.3億美元。預計2019年中俄全年貿易額可以達到1250億美元以上,這無疑標誌着中俄經貿合作將再創新高。

  筆者認爲,在業已取得的經貿合作成就基礎上,在“一帶一路”倡議深入發展、今年10月25日《中國與歐亞經濟聯盟經貿合作協定》正式生效、中俄正加緊對“大歐亞經濟夥伴關係”作可行性研究的背景下,兩國經貿關係的良好發展勢頭是毫無疑問的。“發展中俄關係不封頂、不設限,沒有最好,只有更好”,中俄經貿合作的前景也十分廣闊、充滿希望。實現2024年兩國雙邊貿易額2000億美元的目標,雖然要付出巨大的努力,但從目前看可能性很大。

  首先,能源領域的合作遠沒有“封頂”。與原油供求合作的規模不斷擴大一樣,中國從俄羅斯進口天然氣的合作也將不斷深化。俄羅斯是世界上天然氣資源最豐富的國家之一,其天然氣儲量佔世界27.5%,2018年產量爲7330億立方米,約佔世界的五分之一。爲了滿足不斷增長的中國能源市場和俄羅斯天然氣出口的需求,中俄兩國公司可以研究將來增加從東線的天然氣進口量,以及建造西線天然氣管道的可行性。由於天然氣的用途非常廣泛,在作爲燃料使用的同時,還應研究如何對天然氣進行深加工,提煉其他產品。

  其次,交通運輸基礎設施建設合作潛力巨大。雖然由於種種原因莫斯科至喀山的高鐵項目擱淺,但是中俄作爲兩大鄰國,在包括交通運輸在內的基礎設施建設方面仍然具有很大的合作空間。俄羅斯鐵路公司以及一些專家學者提出建議,俄中可以合作建造莫斯科至北京、上海至聖彼得堡、俄羅斯北部從沃洛格達至摩爾曼斯克的高鐵,以及在俄羅斯遠東和中國東三省興建“濱海1號”和“濱海2號”國際交通走廊等。

  這些設想乍看上去貌似“天方夜譚”,但隨着中俄新時代全面戰略協作夥伴關係的不斷推進,隨着雙方基礎設施建設的水平不斷提升,未來是有可能陸續提上議事日程的。筆者認爲,近年來俄羅斯經濟增長緩慢的原因之一,就是作爲國民經濟大動脈的交通運輸系統比較落後、效率不高。普京總統曾尖銳地指出,在莫斯科幾十公里以外的地方,非常缺乏良好的道路等基礎設施。而中國在“要想富,先修路”方面,不僅具有先進的理念,而且有着比較豐富的實際經驗和技術水平。

  第三,農業合作方興未艾。近年來,由於受到消費者青睞,中國市場上的俄羅斯農產品越來越多。中俄雙方對利用俄羅斯農田與中國技術合作生產大豆以及其他農產品的興趣日漸濃厚。今年前10個月,俄羅斯對華農產品出口同比增長25%,而且其中大豆不足100萬噸。俄計劃到2024年對中國的大豆出口達370萬噸以上,但與中國每年進口8000萬噸大豆的需求相比,可增長的空間是相當巨大的,俄羅斯方面也希望未來能夠提供更多的大豆。

  此外,在俄羅斯境內開展大棚蔬菜種植方面,中俄可以進行更多合作。如今,在中國很多大城市的超市裏,有機蔬菜都是搶手貨,這意味着中俄在蔬菜種植方面前景可期。據筆者瞭解,中俄公司合作在俄羅斯沃羅涅日州養殖並生產兔肉已經獲得成功,可望進一步擴大推廣合作經驗。

  第四,大力挖掘中小企業合作潛力。迄今中俄經貿合作的主力是國有大企業,而中小企業合作發揮的作用還比較有限,這其實不利於兩國市場經濟作用的發揮和經貿規模的擴大。事實上,中國民營企業具有投資的實力,但是現在對俄羅斯市場有點“裹足不前”。中國的中小企業對俄羅斯的經商環境也還有些不適應。俄羅斯中小企業則還不善於在市場經濟的大海里游泳。一旦把中小企業合作這塊蛋糕做大,中俄經貿關係將會有質的提升。同時,這將擴大兩國人民友好合作的民意基礎和利益聯繫。

  爲此,隨着俄羅斯與中國市場經濟改革的深入和投資環境的改善,在2020至2021年中俄互辦“科技合作年”時,兩國有關部門應採取系列措施吸引中小企業積極參與。如果把2022年和2023年確定爲兩國“中小企業合作年”,則將更有利於兩國經貿合作的發展。

  第五, 中俄可以在金融、電子商務、軍工、林業、服務貿易、旅遊、貿易便利化、提高海關質檢效率等各方面同時推進,努力爭取全面開花結果。

Bookmark and Share
|
關閉
列印