北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

評論:長三角一體化須在不同主體間建立激勵相容機制

http://finance.sina.com   2019年12月02日 09:29   21世紀經濟報道

  原標題:長三角一體化須在不同主體間建立激勵相容機制

  12月1日,中共中央、國務院印發《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》,確立了長三角一體化發展的戰略地位。

  長三角地區歷來有着密切的內部聯繫,改革開放以來也是全國開放程度最高、發展最活躍的地區之一,具有走向一體化的先天優勢和動力,而且近年來一體化發展已經全面提速。不過,長三角一體化也面臨諸多挑戰。

  儘管目前長三角地區商品市場、要素市場和產權市場的一體化在穩步推進,對市場的監管也在迅速走向一體化,但不可否認,由於不同行政區劃之間的利益矛盾等原因,長三角地區依然存在着一定的市場體系分割、自由貿易受阻等問題。不同的行政主體具有不同的利益追求和價值取向,其職責邊界也可能產生重疊,這可能與一體化的共同目標產生衝突。長三角各城市的自然稟賦相近,也可能導致產業結構的趨同化問題。這就在政府職能轉變、地區之間產業政策協同等方面提出了新的挑戰,必須在不同城市及不同行政主體之間建立起激勵相容機制,引導其爲一體化的共同事業而努力,而不是各行其是。

  長三角地區儘管基礎設施發達,但未來仍有巨大的提升空間。基礎設施的發展對於不同地區的經濟具有正向效應,但各地可能更想享受基礎設施一體化帶來的便利而不願付出成本,這種思維可能影響這些公共品的提供。這就需要從全局角度進行統籌規劃,讓長三角地區的基礎設施佈局和建設態勢變得更爲合理,更能促進全地區經濟的增長。

  與此相似的是,儘管長三角地區城鎮化水平很高,但這裏也是吸引全國外來人口流入的重要地區,面臨着巨大的農村人口市民化壓力,而加快推進這方面的改革也可能給一個城市或地區帶來紅利。目前必須充分調動不同地區的改革主動性和積極性,讓改革成果帶來正面示範效應,引領整個長三角地區的公共服務質量的進步,轉向以人爲本的發展道路,爲地區經濟發展奠定堅實的基礎。

  長三角總體上是全國政府治理經驗比較完善、水平比較高的地區,但這方面仍有一些可以繼續進步的地方。和其他地區一樣,長三角地區也在一定程度上存在着重複建設、產業佈局不合理、環保壓力增大等現象。整個長三角地區必須樹立起區位經濟意識,不同城市的主政者必須從全局的角度看問題,意識到一榮俱榮一損俱損的協同效應,用互利共贏思維來取代傳統的各家自掃門前雪思維。

  當然,解決這些挑戰的根本途徑,一是進一步深化市場經濟改革,發揮價格機制的作用,充分發揮市場的資源配置功能,以清除地方保護和行政壁壘,破除不當的政府幹預帶來的低效率問題,把政府的角色限定在健康的守夜人的範圍之內;二是進一步加強法治建設,整理和清除那些約束區域經濟發展的地方性法律法規,讓整個長三角地區的市場主體能夠在統一清晰的法律規則環境之中運行,從而讓企業對自身和整個地區未來的經濟發展前景形成穩定的預期,樹立起堅定的信心。

  總之,長三角一體化的發展日新月異,若能突破仍然存在的一些瓶頸,便能錦上添花,更上一層樓。未來長三角發展將和“一帶一路”建設、京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設相互配合,使中國改革開放的空間佈局變得更加完善。這在全球形勢風雲變幻、保護主義興起的大背景下,對於中國經濟發展也具有極其重大的戰略意義。

Bookmark and Share
|
關閉
列印