北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

2019年就業目標超額完成 社保兜底能力不斷增強

http://finance.sina.com   2020年01月14日 14:25   北京同乐城国际线址網

  2019年就業目標超額完成 社保兜底能力不斷增強

  金融時報

  本報見習記者 徐貝貝

  人社部數據顯示,2019年,我國就業形勢保持總體穩定,高校畢業生、農民工等重點羣體就業基本穩定。全年城鎮新增就業1352萬人,年末城鎮登記失業率3.62%,圓滿完成2019年《政府工作報告》提出的“城鎮新增就業1100萬人以上、城鎮登記失業率4.5%以內”的目標。同時,失業保險支持勞動密集型企業和困難企業穩定崗位,全年向114.8萬戶企業穩崗返還551.7億元,惠及職工7289.5萬人。職業技能提升行動紮實開展,超額完成1500萬人次的培訓任務。

  對此,人社部就業促進司司長張瑩在1月14日召開的新聞發佈會上表示,上述就業成績得益於經濟發展對就業的拉動能力不斷增強以及就業政策效應持續發揮等。一方面,我國經濟規模持續擴大,產業結構逐步優化,服務業快速發展,新產業、新模式不斷涌現,創造了許多新的就業機會和新的就業形態;另一方面,援企穩崗“降、返、補”政策全面發力,全年降低社會保險費4252億元,失業保險穩崗返還552億元。職業技能提升行動啓動實施,春風行動等“10+N”就業服務活動密集開展,全年共組織各級各類招聘活動數萬場,提供免費職業介紹、職業指導近1億人次。

  在就業形勢總體保持穩定的同時,反映我國新業態蓬勃發展的新職業正在不斷涌現。去年4月,人社部會同有關部門發佈了第一批13個新職業信息,社會反響強烈。據人社部職業能力建設司司長張立新介紹,在發佈第一批新職業信息後,有64家機構申報了139項新職業建議,人社部遴選確定了16個新職業,向社會公示徵求意見。

  據悉,本次公示擬發佈的新職業主要集中在新興產業和現代服務業等領域,具有以下幾個特點:一是技術進步促進了新興產業職業的出現,例如智能製造工程技術人員、工業互聯網工程技術人員、虛擬現實技術開發員等。二是創新發展催生現代服務業職業,例如供應鏈管理人員、連鎖經營管理師、網約配送員、全媒體運營師等。三是美好生活激發健康服務業職業,例如健康照護師、出生缺陷防控諮詢師等。

  2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,做好就業工作意義重大。張瑩表示,從走勢來看,受益於經濟高質量發展、改革創新紅利釋放以及穩就業政策加力加效,2020年就業形勢將繼續保持總體穩定。需要看到,就業總量壓力依然存在,就業結構性矛盾更加凸顯,就業工作也必將面對更多挑戰和壓力。人社部將落實落細就業優先政策,加大援企穩崗實施力度,着力促進重點羣體就業創業,切實加強職業培訓和就業服務,努力兜牢民生底線,全力以赴保持就業局勢的長期穩定。

  與此同時,我國民生保障安全網進一步織密扎牢,社保兜底能力不斷增強。截至2019年年底,基本養老、失業、工傷保險參保人數分別達到9.67億人、2.05億人、2.55億人;全年三項社會保險基金總收入爲5.82萬億元,總支出爲5.41萬億元,年底基金累計結餘6.85萬億元。其中,2019年,企業基本養老保險基金總收入37830億元,總支出34631億元,當期結餘3199億元,累計結餘50869億元。截至2019年年底,已有22個省(區、市)簽署基本養老保險基金委託投資合同,委託總金額達到10930億元。其中,19個省(區、市)已啓動城鄉居民基本養老保險基金委託投資,合同金額2123億元,同比增加1350億元。

  值得注意的是,去年以來,黨中央、國務院高度重視降低社保費率、減輕企業負擔工作。2019年4月1日,國務院辦公廳印發了《降低社會保險費率綜合方案》。那麼,目前降低社保費率工作進展如何?

  人社部養老保險司司長聶明雋表示,目前,政策措施已經全部落實到位。2019年5月1日起,企業職工基本養老保險單位繳費比例高於16%的29個省份和新疆生產建設兵團以及機關事業單位基本養老保險單位繳費比例全部降至16%。各省份延續階段性降低失業保險費率政策,符合降費條件的26個省份延續階段性降低工傷保險費率。同時,各省份結合實際調整了繳費基數政策,繳費基數下限普遍降低,進一步減輕了困難企業及其職工的繳費負擔,靈活就業人員選擇繳費基數的靈活性也進一步提高。

  全年減費目標已超額完成。2015年職工5項社會保險總費率是41%,之後經過6次下調,目前5項社會保險費率總水平降至33.95%,其中單位費率降至23.45%,6次降費共降低了7.05個百分點。據最新統計,2019年企業職工基本養老保險、失業保險、工傷保險3個險種全年減費4252億元,超額完成了年初預計3100億元的目標。2015年以來,社會保險累計減費近萬億元。

Bookmark and Share
|
關閉
列印