北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

銀保監會要求銀行保險機構加強消費者權益保護工作體制機制建設

http://finance.sina.com   2019年11月08日 15:04   北京同乐城国际线址網

  銀保監會要求銀行保險機構加強消費者權益保護工作體制機制建設

  來源:金融時報

  本報訊 記者張末冬 付秋實報道 爲進一步夯實銀行保險機構的消費者權益保護工作主體責任,推動銀行保險機構貫徹以人民爲中心的發展思想,加強銀行業保險業消費者權益保護工作,銀保監會近日正式印發《關於銀行保險機構加強消費者權益保護工作體制機制建設的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)。

  《指導意見》包括八個部分,主要內容分爲“體制”“機制”“監管”和“行業自律”四個方面:

  體制方面,要求銀行保險機構將消費者權益保護融入公司治理各環節,董事會承擔消費者權益保護工作最終責任,董事會設立消費者權益保護委員會,高管層確保消費者權益保護戰略目標和政策得到有效執行,並明確部門履行消費者權益保護職責。從董事會、委員會、高管層到明確的執行部門,消費者權益保護工作責任逐級授權,層層落實。

  機制方面,銀行保險機構應強化消費者權益保護決策執行和監督機制,有效加強業務經營行爲管理,發揮內部審計對消費者權益保護工作的糾偏作用和監事會對治理層相關履職情況的監督作用。建立消費者權益保護審查機制,對面向消費者提供的產品和服務,在設計開發、定價管理、協議制定等環節開展消保審查,將消保審查納入銀行保險機構風險管理和內部控制體系,線上線下並重,風控關口前移。健全消費者權益保護內部考覈機制,消保內部考覈應全面覆蓋相關部門和人員,並納入機構綜合績效考評體系、問責體系和人力資源管理體系。加強和完善消費者權益保護信息披露機制,包括消保工作重大信息、產品和服務、投訴管理等相關信息,披露需充分考慮消費者需求,有利於消費者在接受產品和服務前充分了解其特點和風險,更加理智地決策。

  監管方面,監管部門應加強對轄內銀行保險機構消費者權益保護工作體制機制建設的指導和監督,將體制機制建設納入消費者權益保護監管考覈評價,將消保監管考覈評價結果作爲開展綜合監管評級、配置監管資源和採取監管措施的重要參考內容。

  行業自律方面,要求中國銀行業協會、中國保險行業協會和中國信託業協會成立消費者權益保護委員會,結合自身定位,發揮專業優勢,提升行業消費者權益保護自我治理水平。

  銀保監會方面表示,《指導意見》的發佈,對於新形勢下強化和統一銀行業保險業消費者權益保護工作的監管要求,充分落實銀行保險機構保護消費者權益的主體責任,維護居民金融財產安全,防範化解金融風險和維護金融穩定都具有重要意義。銀保監會將組織和督促銀行保險機構貫徹落實《指導意見》,將消費者權益保護納入機構的整體規劃,重視和加強消費者權益保護工作體制機制建設,從公司治理、組織架構、內部管理各方面全面檢視存在的問題和不足,在發展業務和防控風險的同時,進一步踐行以人民爲中心的發展思想,推動消費者權益保護工作水平再上新臺階,切實保護廣大金融消費者的合法權益。

Bookmark and Share
|
關閉
列印