北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

真實性審覈難度大 跨境電子商務外匯管理方式需完善

http://finance.sina.com   2019年10月17日 16:11   

  跨境電子商務外匯管理方式需完善

  來源:金融時報

  王月

  在互聯網技術發展迅猛的當今時代,跨境電子商務在對外貿易交易過程中地位日益凸顯。近年來,包括跨境電商在內的第三方支付機構業務的監管政策和措施不斷出臺和健全,極大地支持和推動了跨境電商產業健康快速發展,但在外匯管理方面,仍存在以下幾類問題,有待進一步完善。

  在跨境電子商務資金支付外匯管理方面,首先是交易雙方身份真實性審覈難度大。由於跨境電子商務完全依附於網絡平臺,這導致交易雙方身份透明性較低,並且平臺上每天的交易訂單、支付、物流等從不同渠道獲得的信息數量繁多,這給第三方支付機構瞭解客戶、對資金收付進行真實性比對審覈增加了難度。同時,由於資金收付、結購匯均由第三方支付機構代理完成,銀行對境內外雙方情況並不是完全瞭解,間接導致交易風險增大。

  其次是國際收支申報信息準確性難以得到保證。目前,對於第三方支付機構辦理跨境交易的實際收付款數據和還原數據,需要通過銀行進行國際收支間接申報。由於支付平臺交易筆數多、部分單筆金額小,客戶(特別是個人客戶)提供申報信息的準確性良莠不齊,支付機構工作人員的業務水平和對政策的掌握以及對訂單、支付、物流等信息的審查、匹配寬嚴度不一等都會給數據申報準確性帶來偏差。

  再次,外匯管理政策有待進一步完善。由於跨境電子商務屬於新興產業,目前,外匯管理方面仍存在着監管空白區域。比如,政策規定未在名錄的貿易企業不能辦理外匯收支業務,但隨着跨境電子商務貿易發展,部分不在名錄企業也涉入其中;又如,由於個人業務在規定額度範圍內辦理購付匯不需要單證,個別企業出於不同目的會將貿易款項通過個人賬戶進行違規分拆方式收付等。

  針對以上三種情況,筆者認爲,應從以下幾個方面來解決。

  加強銀行對跨境電商收付信息的真實性審覈力度。除不斷提倡加強跨境電商自律外,爲了更好地保障其通過銀行辦理跨境收付業務數據信息的真實準確性,可以採用二者數據共享的模式來解決交易雙方信息不透明所帶來的審覈困難問題。在這其中,銀行機構需加強對其具體經辦人員業務素質及能力的培養,充分發揮其“代位監管”職能;利用成熟的行業經驗協助第三方支付機構加深對客戶的瞭解以及實現在數據交互中的真實性監管;利用大數據技術,實時比對第三方支付機構獲取的訂單信息、支付信息和物流信息,做到三單信息跟蹤匹配,保障數據審覈的完整性、真實性和高效性。

  多措並舉提高國際收支申報質量和效率。爲保證國際收支申報數據質量,解決轉手數據真實性這一問題,可考慮採取以下幾方面措施:根據國際收支申報要求鼓勵跨境電商聯合物流企業共同開發數據採集系統,並與國際收支申報系統對接,實現訂單、支付和貨物信息自動匹配銷號申報;實行考覈分類制度,外匯管理部門對於自覺遵守外匯管理法規、經營期內無重大外匯違規行爲以及申報信息真實、申報數據準確率高的第三方支付機構允許其進行自主申報;外匯管理部門和代申報銀行加強對第三方支付機構國際收支申報業務的培訓指導,從而提升申報工作質量。

  構建新型監管框架,不斷填補監管空白。跨境電商作爲一種新興行業,儘管在短時間內取得了快速發展,但在今後要想有長足健康的發展,必然需要外匯管理政策的大力支持。鑑於當下的種種情況,首先要建立新型的監管模式,以標籤的形式對通過第三方支付機構完成的外匯收支予以區分,建立針對跨境電子商務的外匯管理政策;採用評級分類監管措施,對評級較好的跨境電商給予便利政策,反之實行嚴格的管控;建立聯合預警機制,通過跨地區、跨行業的數據信息共享,建立跨境電子商務外匯管理的實時預警機制。以上三種措施只適用於當前,如果想要使跨境電商行業有長遠的發展,就需在條件成熟的情況下改變行業准入模式,將逐個審批模式改爲資格備案模式;在風險可控的範圍內,參照銀行標準逐步放開授予第三方支付機構自主辦理收付匯及結售匯的資格;鼓勵符合條件的第三方支付機構開展跨境人民幣收支業務。

Bookmark and Share
|
關閉
列印