北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

風波下的瑞幸全國門店復工逾九成 “救火團隊”浮出水面

http://finance.sina.com   2020年05月21日 01:31   中國網

  原標題:風波下的瑞幸全國門店復工逾九成 “救火團隊”浮出水面 來源:中國網財經

  中國網財經5月21日訊(記者 肖飛)週二(19日)晚間,瑞幸咖啡公告稱,5月15日收到納斯達克的退市通知,公司計劃舉行聽證會,在聽證會結果出爐前,公司將繼續在納斯達克上市。據介紹,聽證會通常安排在聽證請求日期後的30天到45天舉行。

  至此,瑞幸咖啡的海外上市之路似乎將走向終局。然而,作爲一家關係全國2萬員工生計、擁有4000多家門店的中國咖啡連鎖企業,瑞幸的求生之路才剛剛開始。

  門店策略調整 風波下的瑞幸仍在正常運營

  5月14日,一則“瑞幸咖啡仍在快速開店”的消息在發佈後不久,就迅速登上了百度、微博的熱搜榜單。據該消息稱,截至5月12日,瑞幸咖啡二季度仍保持平均每天開10家門店的速度,門店總數已達6912家。

  隨後,又有媒體爆出瑞幸咖啡北京大面積關店的消息,但這一消息很快被官方闢謠。

  據媒體援引一位瑞幸咖啡的員工表示,早在春節之後,瑞幸便已決定關閉北京的70家門店,原因是與其它門店“覆蓋的消費羣範圍重疊”。

  瑞幸咖啡相關負責人也證實了這一回答,“瑞幸確實在進行正常的門店優化,對個別效益不好或客戶覆蓋重合的門店進行‘關停並轉’,同時持續新開門店,這也是公司門店戰略調整的方向。”

  事實上,即使是在4月初造假事件爆發後的二季度,瑞幸在全國範圍內也還在不斷關閉效益不好的舊店,並在新址開張新店,在微博搜索“瑞幸新店”等關鍵詞,可以不斷看到有網友發現瑞幸最新門店的消息。

  截至目前,瑞幸咖啡也還佔據着蘋果appstore免費工具下載排行榜第一位,美團、餓了麼等熱門軟件也得屈居其下。

  這一切,或許有賴於COO劉劍被停職、CEO錢治亞無法正常履職期間,充當“救火隊員”的公司現任管理團隊。

  火線接棒 “救火隊員”浮出水面

  5月12日晚間,瑞幸發佈公告,終止了CEO錢治亞及COO劉劍的職務,同時宣佈了新管理團隊的構成——在瑞幸最艱難的一個多月裏,仍在勉力維持公司正常運營的“救火團隊”浮出水面。

  公司高級副總裁、聯合創始人之一的郭謹一,“火線接棒”CEO職務。公開資料顯示,郭謹一曾就職於交通運輸部運輸服務司,在出任瑞幸咖啡聯合創始人、高級副總裁之前,他曾是神州租車董事長陸正耀的助理。而在此次“火線接棒”CEO之前,郭謹一主要負責瑞幸咖啡的產品和供應鏈等業務。

  高級副總裁曹文寶增補爲公司董事,在2018年6月加盟瑞幸前,他曾在麥當勞中國從業超過23年,並曾任麥當勞中國區副總裁兼北方大區經理。在瑞幸,他主要負責門店運營和客戶服務。

  另一位增補董事的副總裁吳剛,直到2019年3月才加盟瑞幸擔任公司副總裁,主要負責戰略合作業務。在加入瑞幸之前,他曾在中國聯合航空、中國東方航空和國航擔任過高級管理職務,在航空業擁有超過26年的工作經驗。

  此外,CMO楊飛也是瑞幸“災後重建”繞不開的一個人物。公開資料顯示,楊飛在出任瑞幸CMO之前曾任職神州優車CMO,著有《流量池》一書,是圈內著名的營銷專家。瑞幸咖啡通過“裂變營銷”拉新獲客的營銷策略,很大程度上就是出自他的手筆。

  有消息稱,在此次造假事件爆發後,楊飛接管了第一時間就被停職的COO劉劍的大部分職權,負責公司整體的用戶和營收增長工作。

  據悉,除公司原有高層業務管轄範圍發生調整外,瑞幸從年初以來,還從美團、蘇寧等多家知名企業挖角多位中高層管理者。

  “無論是郭謹一、曹文寶、吳剛、楊飛這些原有管理團隊的高層,還是前期‘挖角’、‘火線提拔’上來的其它中高層管理者,在經過了40多天內外部的‘放大鏡’式的檢查之後,還能在職務、管理權限上有所提升,這說明一方面初步調查沒有發現他們牽涉到造假事件中,另一方面也說明董事會信任且倚重他們的能力,希望他們能在這個時候來挽救瑞幸危局。”前述業內人士表示。

  經營策略調整 瑞幸展開“求生模式”

  事實上,最近一個多月,細心的用戶不斷髮現瑞幸在進行各種創新業務嘗試和業務微調。比如不斷推出新產品,幾乎隔三岔五就能從官微推送上看到新品,其中“隕石拿鐵”、“沖繩黑糖拿鐵”還一度成爲網紅飲品。與傳統的“大師咖啡”相比,上述“網紅飲品”的定價出現了些許上調。

  在APP首頁,瑞幸推出了“瑞幸潮品”板塊,銷售的主要是一些第三方的產品,如水杯、充電寶、休閒小食品等。與ofo小黃車窘迫時推廣“蜜蜂霞”土蜂蜜不同,“瑞幸潮品”的產品初步觀感仍有中上水準品質,選品也大體符合“潮品”的定位。

  此外,瑞幸還悄悄取消了“外送滿額包運費”的設定,即便是在滿足消費金額的條件下,用戶也需要支付3元的運費,而不滿足消費金額的情況下,則需要支付6元運費。

  有快消業內人士通過分析瑞幸這一個多月的業務微調推測,瑞幸在市場運營這一塊的“幕後操盤手”已經換人,運營策略已經從過去的“低價衝量”,轉變到了“穩住核心用戶羣,同時通過創新產品做新增用戶和客單價的雙重提升”。

  “瑞幸咖啡現在的‘求生欲’很強,連第三方產品都在APP上大力推。通過資本驅動快速膨脹的路被堵死之後,這一個多月才是真正在運營一家互聯網咖啡公司,琢磨怎麼通過產品的運營盈利來養活公司。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印