北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

北斗開發者四成是95後 終端顯示強大商業潛力

http://finance.sina.com   2020年01月14日 11:08   第一財經日報

  北斗開發者四成是95後 終端顯示強大商業潛力

  [ 中國衛星導航系統管理辦公室冉承其表示,北斗好不好用取決於有沒有應用。“北斗智造者”是北斗未來的代表,希望“北斗智造者”計劃能開創中國北斗嶄新未來應用的新篇章,將北斗和傳統產業、和新技術融合創新。截至2019年底,中國衛星導航產業規模超過3500億元,其中與北斗相關的在70%以上,這也意味着北斗相關產業可達2500億元的規模。 ]

  “北斗導航定位系統的應用是一個大的方向,我現在主要做的就是移動端北斗等衛星系統定位算法的一些研究工作,比如說智能手機定位中關於北斗/GPS定位中的一些算法研究。”北斗系統應用端的開發參與者小劉告訴第一財經記者。

  95後的小劉目前是東南大學交通學院的一名研究生,在衆多北斗產業鏈參與者中,還有很多像小劉一樣年輕的開發者,他們被稱爲是“北斗智造者”。

  “北斗智造者”對時空智能技術結合5G、人工智能、雲計算等新型基礎設施展現出很大熱情,一定程度上顯示出新技術驅動新經濟發展的巨大可能。《北斗智造者報告(2019)》(下稱“報告”)認爲應用側對高精度服務有強烈需求,而終端供給能力不足,顯示出終端產業生態的巨大商業潛力。

  95後成爲應用端開發主力軍

  隨着北斗產業鏈的不斷髮展壯大,正在吸引更多年輕人蔘與相關的開發工作。

  日前,報告顯示,95後北斗開發者佔比超四成,從具體年齡段來看,“北斗智造者”都很年輕,72%的人不超過35歲,其中18~25歲(即“95後”)佔比42%,26歲~35歲佔比30%。多數“北斗智造者”認爲,5G和人工智能是最值得他們去與時空智能進行技術融合的領域。

  隨着北斗衛星導航系統實現全球組網的腳步加快,北斗開發者不再“小衆”,運用時空智能技術與5G、物聯網、人工智能等新技術相融合,“智造”出各種各樣的物聯網新應用。

  “北斗智造者”計劃是整個北斗高精度定位生態開發的縮影。報告是由千尋位置公司基於“北斗智造者”社羣開發者全景式掃描後的分析結果,展現北斗時空智能核心開發人羣的面貌,以及時空智能產業發展趨勢。

  小劉告訴第一財經記者,他的研究方向是低成本移動終端GNSS定位研究工作(GNSS,Global Navigation Satellite System包括GPS、北斗、GLONASS、GALILEO等衛星系統) 。

  在被問及爲何會從事北斗相關應用開發工作時,小劉告訴第一財經記者,自己本科的專業是測繪工程,測繪工程中的三項新技術主要爲衛星定位、遙感和地理信息系統(GIS)。因爲對衛星定位挺感興趣的,所以當時讀研就選擇了衛星定位。

  小劉表示:“原來GPS一直佔據着主流,隨着我國北斗定位系統的逐步建成,對北斗系統的關注越來越多。作爲定位研究工作者,看到我國自主建設的北斗系統發展迅速,我們也會感到由衷的欣喜,未來發展潛力無限。”

  他認爲,北斗提供的位置信息在萬物互聯中扮演着重要角色,尤其是在智慧交通與物聯網中必不可少。而隨着越來越多的智能手機都具有北斗定位功能,未來北斗系統離普通大衆也會越來越近。

  “可穿戴設備與手機是離我們大衆最接近的,隨着70%的智能手機都具有北斗定位功能,未來只要是和室外位置相關的,你能想到什麼北斗就能做什麼。”小劉對第一財經記者表示,“它會影響到千千萬萬的人。”

  北斗產業市場規模達2500億

  2020年北斗三號全球組網將全面完成並提供全球服務,在“後北斗時代”,中國將建設完善更加泛在、更加融合、更加智能的綜合時空體系。

  中國衛星導航系統管理辦公室冉承其表示,北斗好不好用取決於我們有沒有應用。“北斗智造者”是北斗未來的代表,特別希望“北斗智造者”計劃能開創中國北斗嶄新未來應用的新篇章,將北斗和傳統產業、和新技術融合創新。截至2019年底,中國衛星導航產業規模超過3500億元,其中與北斗相關的在70%以上,這也意味着北斗相關產業可達2500億元的規模。

  上海北斗導航創新研究院院長、中國北斗產業技術創新西虹橋基地首席科學家鬱文賢告訴第一財經記者:“下一步產業界要去解決的問題是確保北斗導航的實用性,比如如何實現在任意場景下的定位導航。這依賴於場景標準體系的建立,場景圖(高精地圖)的繪製以及各種定位方法的融合,比如衛星導航定位、視覺定位、慣性定位、雷達定位和激光定位等等。”

  智慧交通和智慧城市是目前最主流的應用方案開發領域,構成帶動時空智能技術行業高速增長的“雙核”,而智能可穿戴方面也存在比較強的市場需求。

  報告指出,目前終端產品高度集中在車載領域。相關上市公司包括啓明信息、長江通信、振芯科技、移爲通信、四維圖新、華測導航、海格通信等。

  如何促進非車載類終端產品的開發,來承載各領域廣泛存在的應用解決方案,將是落地時空智能技術應用的關鍵點。

  華測導航總裁樸東國對第一財經記者表示:“北斗的應用場景有很多,包括測繪、災害監測、無人機以及智能手機終端等等,但是現在的開發者還不太多。”

  另外,報告還指出,隨着北斗三號系統的全面建成,芯片、板卡、天線硬件的迭代升級,將有助於解決終端短板問題,推動時空智能技術在不同場景下加速落地。

  千尋位置CEO陳金培表示,北斗不僅是衛星導航系統,更是時空基礎設施。就像電網、鐵路、公路是過去工業時代的基礎設施,互聯網、計算網、時空網是今天數字化社會發展最重要的基礎設施。新的基礎設施帶來了巨大力量,給北斗智造者帶來巨大機會,融合雲計算、互聯網、大數據、AI等各種各樣新技術,創新性地解決今天數字化進程中的問題。

Bookmark and Share
|
關閉
列印