北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

易方達基金張浩然:當前市場環境下 配置FOF可解決入場難題

http://finance.sina.com   2020年07月31日 14:30   中國經營報

  易方達基金張浩然:當前市場環境下 配置FOF可解決入場難題

  文/王憶

  7月前18個交易日,市場情緒跌宕起伏:上證綜指急速衝上3400點後,A股波動加劇。

  雖然今年股票市場的賺錢效應相對可觀,但紛繁複雜的市場環境下,即使由專業投資人士管理,部分權益類基金近期也出現了回撤。

  而本輪上漲行情中,投資者如果是在3300點以上入市,有可能在近期的調整中產生明顯的焦慮感。

  站在當下時點,易方達基金優選多資產基金經理張浩然認爲,市場行情受四個驅動力影響,短期呈現出現波動增大和風格輪動加快的特徵。

  “這一市場特徵爲入場意願強烈的投資者提出了較大挑戰:首先,投資者難以把握合理的入場時機;其次,難以確定買入哪種資產類別更合適”。他分析稱。

  四個驅動力影響市場行情

  受特殊時期影響,今年3月~4月,海外金融市場持續震盪,而A股則表現出較強韌性。尤其是隨着國內復工復產逐步推進,經濟穩步復甦,4月以來,A股即步入上漲區間。6月最後一個交易日,上證綜指收於2984.67點。此後,在7月的第6個交易日,上證綜指便攻破3400點,深證成指和創業板指6日漲幅也分別達到11.79%和8.77%。

  7月10日,A股開啓震盪調整模式,幾經盤整後,7月16日,上證綜指較前一交易日下跌4.5%,回落至3200點附近。

  相對波動的走勢令不少投資者一時間無法判斷下半年A股上漲行情還能否延續。

  張浩然指出,行情的延續性取決於市場上行的驅動力能否持續。他將推動上證綜指衝上3400點的動力歸結爲四方面因素共同作用的結果,即“疫情的有效控制、寬鬆的政策環境、穩健的經濟復甦以及持續的增量資金。”

  張浩然分析,展望來看,上述四個驅動力並未消失,大方向上依舊利好股票市場,但支撐力度較之前有所減弱。“首先,政策環境維持寬鬆但邊際減弱;其次,疫情防控在下半年給市場的支撐力度相對減弱;同時,經濟復甦持續但需擔憂被估值水平透支;此外,增量資金流入速度減緩,且不確定性增大。”

  例如,疫情控制方面,“目前美國的情況較爲負面,病例數快速上升創新高,巴西、印度、墨西哥、南非、阿根廷、印度尼西亞等國疫情仍在快速蔓延;市場對於秋冬季節出現第二波疫情的擔憂短期難以緩解;除非疫苗研發的速度大幅超預期,不然很難預期疫情防控能夠在下半年再給市場很強的驅動力。”他進一步分析稱,

  與此同時,由於結構上,景氣度和估值大體匹配,增量資金尚未形成明確的方向,近期風格輪動可能也會加快,大金融、國防軍工、農業和消費、醫療、科技均具備相關機會。

  配置FOF正當時

  如此市場環境下,普通投資者躊躇不決,一方面擔心此時入市不是最好的時間節點;另一方面,又擔心錯過股市的上漲行情。

  在張浩然看來,市場波動增大和風格輪動加快,將給普通投資者入市帶來較大難度。比如難以把握合理的入場時機,看到基金漲的時候想加倉,卻又擔心價格過高不敢下手;看到基金大跌的時候又坐立不安,擔心行情結束匆忙賣出。

  “同時,投資者往往難以確定買入哪類資產。中國金融市場發展到現在,投資標的種類繁多,不只是普通投資者,即便是專業投資者也有盲點。目前市場上有3000多隻股票、6000多隻基金,即便是大牛市中,選不好標的也可能賺不到錢。”他進一步分析。

  另一方面,從過往情況看,基民傾向於在市場高點買入基金。公開數據顯示:2006~2007年以及2015年兩輪牛市過程中,新增基金開戶數5400萬,在2005~2015年10年開戶總量的佔比達到72%。但買在高點之後,基民的投資體驗卻不一而足。

  此前,有業內人士將“基金賺錢,基民不賺錢”的現狀歸因於投資者追漲殺跌的申贖行爲。張浩然則認爲,基金管理人是否能爲投資者提供體驗更好的基金產品,才是關鍵。

  基於當前的市場行情以及投資者的投資習慣,張浩然認爲,配置FOF是“破局”的有效方法之一。

  “分散化是金融投資‘唯一免費的午餐’。FOF通過分散化降低波動,能夠爲投資者提供更好的投資體驗。” 首先,FOF通過優選全市場的優秀基金經理,旨在爲投資者獲取長期的優秀收益;其次,通過不同風格優秀基金經理的互補,在市場由任一種風格主導時,均不會表現得太差,降低了投資者高位入場的風險;另外,通過FOF基金經理的資產配置能力,爲投資者規避更大的市場風險。

  客觀而言,今年以來,主動權益類基金整體表現良好。相比之下,FOF的業績表現並不算突出。對此,張浩然表示,FOF產品天生對於風險的分散特徵使得其很少去在某一個方向做大比例的偏離,因此在一個較短的階段內很難有突出的表現,但長期來看能夠獲取和風險水平匹配的回報。

  他還強調,FOF不追求短期最高的收益,而追求讓投資者以更加平穩的心態參與到資本市場中,將基金賺錢更好地轉化爲基民賺錢。

  值得一提的是,近年來,在淨值化轉型背景下,居民財富向權益市場轉移已是大勢所趨,而公募基金市場則是居民財富轉移的重要陣地。這一過程中,對於不能接受權益類基金波動較大的投資者而言,FOF也是不錯的投資選項。

  “未來基金行業會是專業化分工不斷精細化的過程。越來越多的基金經理希望創建一種獨特的投資風格,我們也看到目前境內的行業型基金越來越多,基金經理也更傾向於在自己專業的領域中進行選股。”張浩然談到,FOF的意義就在於在專業化分工不斷精細化的過程中,連接個人投資者和專業化的基金經理。打個比方,專業化分工的基金經理提供不同的配料,FOF基金經理將更加重視個人投資者的口味需求,以完成這些配料的混合。

  下半年 機會風險並存

  機構普遍認爲,目前,從權益角度看,中國的上市公司是全球配置價值較高的資產類別。此外,張浩然認爲,港股中的中國上市公司相較於全球其他市場將具備更多的基本面和估值的優勢。

  海外市場方面,張浩然分析,下半年全球金融市場依舊面臨中美關係摩擦、新冠疫情等風險。他建議投資者關注黃金的配置價值。黃金的投資價值來源於兩個方面,一方面是實際利率的下行,另一方面是其避險價值。

  他分析,適當配置黃金資產的優勢是:如果下半年風險事件超預期,黃金的避險價值將對投資組合產生保護;如果下半年新冠疫情有效控制,經濟緩慢恢復,大量的流動性可能提升通脹預期,黃金作爲商品的抗通脹屬性同樣能爲組合創造價值。

  據瞭解,優選多資產是易方達基金多資產團隊推出的首隻權益型FOF,提供全球優選資產的解決方案,着眼於提升投資者的“獲得感”。

  張浩然介紹,優選多資產的配置特點一是優選全市場基金,重點挖掘權益型基金投資價值;二是靈活的戰術擇時降低回撤——讓投資者能夠長期投資。

  與其他基金經理相比,FOF基金經理扮演的角色有很大不同。“如果說FOF組合是一支籃球隊,FOF基金經理就類似於球隊中經理+教練+組織後衛的角色。” 張浩然具體談到,FOF的良好運轉涉及資產配置、基金選擇、組合管理,很難靠一名明星基金經理完成所有的任務,需要更多地依靠團隊分析、投資流程來戰勝市場。

Bookmark and Share
|
關閉
列印