北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

長安汽車欲與PSA“分手”PSA集團不捨中國市場

http://finance.sina.com   2019年11月08日 13:21   中國經營報

  長安汽車欲與PSA“分手” PSA集團不捨中國市場

  本報記者/樑鍶明/趙毅/廣州報道

  近日,受到長安汽車計劃出售長安PSA50%的股權、PSA集團與FCA集團合併等事件的影響,PSA在華髮展前景備受行業關注。

  根據重慶聯合產權交易官方網站的信息顯示,重慶長安汽車股份有限公司(000625.SZ,以下簡稱“長安汽車”)已於2019年10月28日發出掛牌預披露公告,計劃出售長安標緻雪鐵龍汽車有限公司(以下簡稱“長安PSA”)50%股權,項目預披露期至2019年11月22日結束。長安PSA在2011年11月正式成立,長安汽車和標緻雪鐵龍集團(以下簡稱“PSA集團”),2019年1~9月長安PSA銷量僅約0.2萬輛。

  近日,PSA集團全球執委會成員、集團執行副總裁兼中國及東南亞區CEO高愷霖(Carlos Gomes)接受採訪時提到,對於PSA集團在中國市場的發展依然充滿信心。據瞭解,2019年初DS品牌發佈了“DS信任計劃”。長安PSA方面表示,2019年1~6月國內汽車累計銷量1232.3萬輛,同比大幅下降了12.4%;DS旗下的緊湊級SUV(DS7與DS6)銷量同比上漲了5%,其成交價也上漲了5%。

  長安汽車“斷舍離”

  2011年長安PSA正式成立,註冊資本40億元人民幣,發展初期引入DS品牌。然而在這短短几年間,長安PSA已處於較長的虧損狀態。

  近日,長安汽車做出了一個抉擇,於2019年10月28日發出掛牌預披露公告,計劃出售長安PSA 50%股權。

  在長安PSA成立之初,長安汽車與PSA集團雙方預期在2014年中國市場完成10萬輛的目標銷量。不過,公開數據顯示,2014~2016年長安PSA旗下DS品牌在中國市場的銷量分別是2.67萬輛、2.7萬輛、1.6萬輛。2017年,長安PSA的銷量僅約0.6萬輛,此時的中國豪華車市場卻以近20%的增速在上升。2018年長安PSA銷量僅0.39萬輛;而在2019年1~9月,長安PSA銷量僅爲0.2萬輛。

  此前,長安汽車公佈的財報顯示,長安PSA在2017年虧損達到11億元,導致長安汽車虧損5.5億元。長安汽車在2018年年報的投資收益板塊也提到,長安PSA銷量低且虧損較高。2018年,長安PSA營業收入爲9.15億元,全年虧損8.74億元。

  對於長安PSA的提振,長安汽車和PSA集團一直也有給予相應支援。2018年初,長安汽車與PSA集團就共同以現金方式向長安PSA增資36億元,當中提到雙方將積極制訂長安PSA的業務計劃。

  此外在2019年初,DS發佈了“DS信任計劃”,其由“品牌與產品強化”“城市營銷計劃”“客戶滿意”三大核心部分組成。就該計劃取得的成果,長安PSA方面表示,2019年1~6月國內汽車累計銷量1232.3萬輛,同比大幅下降了12.4%;DS旗下的緊湊級SUV(DS7與DS6)銷量同比上漲了5%,其成交價也上漲了5%。不過據瞭解,2019年1~9月長安PSA銷量僅約0.2萬輛。汽車分析師任萬付認爲,從目前來看,“DS信任計劃”在中國市場效果不佳。

  PSA持續關注中國市場

  從長安汽車近期發展來看,在國內汽車市場下行情況下,長安汽車或希望把更多精力集中到自主品牌和長安福特的發展中。

  2019年1~10月,長安汽車銷量138.99萬輛,2018年同期銷量爲177萬輛。2019年前三季度,長安汽車營業收入爲451.15億元,同比下滑9.50%;虧損26.62億元,同比下滑328.83%。其中在2019年第三季度,長安汽車營業收入152.40億元,同比增長7.25%;虧損4.21億元,同比收窄5.61%。

  2018年4月,長安汽車發佈了第三次創業-創新創業戰略,加速在出行、智能化、新能源等領域的佈局。截至目前,長安汽車已啓動智能化戰略“北斗天樞計劃”和新能源戰略“香格里拉計劃”。汽車分析師曹鶴曾提到,目前行業都在聚焦自動駕駛,這需要長期的投入,短期內很難對業績提升帶來明顯作用。從長安汽車的佈局上看,其按照傳統做法穩步佈局,目前在國內確實也是比較領先的。

  此前在9月26日,長安汽車與福特汽車全面深化戰略合作暨長安福特加速計劃發佈會在重慶舉行。雙方將以長安福特和全國銷售服務機構(NDSD)作爲載體,從“研發、生產、供應鏈、營銷、創新”五大方面升級,全方位增強長安福特的研發能力,提升產品更新速度。從2019年到2021年底,長安福特將陸續投放至少18款新產品。

  任萬付認爲,長安汽車引入DS是爲了填補高端品牌缺失,鞏固全球第四大汽車集團的位置。但從實際效果來看,長安DS的發展磕磕絆絆,反而成爲長安的利潤黑洞,做出拋售DS也是不得已。“甩掉DS這個包袱後,長安汽車的精力更爲集中,有利於旗下自主品牌和合資品牌的發展”。

  而從長安PSA的另一母公司情況來看,近日PSA集團監事會及菲亞特克萊斯勒汽車董事會(以下簡稱“FCA集團”)一致同意雙方以50∶50的股比實現兩家企業業務的全面合併。據瞭解,該項合併業務將形成年銷量達870萬臺汽車的全球第四大汽車集團。

  近期的一系列變化,是否會影響到PSA集團在中國的佈局?就此,高愷霖提到,對於PSA集團在中國市場的發展依然充滿信心。高愷霖認爲,針對PSA集團在中國的發展,需要讓中國消費者對其汽車品質和品牌形象有更爲清晰的認知。

  據高愷霖介紹,PSA集團正在實施多能源的共用模塊化平臺戰略;這意味着可以在同一條裝配線上組裝汽油車、柴油車、混動車及電動車,以便根據市場需求變化靈活地調整生產比例,降低生產成本。同時,高愷霖認爲,在中國只要政府決定了要做某件事,其完成速度十分驚人,堅信中國的新能源車市場將不斷往前發展。

Bookmark and Share
|
關閉
列印