北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

百度Q3財報重回增長軌道背後:語音交互業務持續發力

http://finance.sina.com   2019年11月08日 13:21   中國經營報

  百度Q3財報重回增長軌道背後:語音交互業務持續發力

  本報記者/李靜/北京報道

  11月7日,百度(Nasdaq:BIDU)公佈了2019年第三季度未經審計的財務報告。《中國經營報》記者注意到,報告期內,百度實現營收人民幣281億元,不計入股權獎勵支出(不按照美國通用會計準則),歸屬百度的淨利潤達到人民幣44億元。財報數據顯示,無論是核心業務,還是AI業務商業化探索,百度都保持着穩步向前的發展趨勢,尤其是百度智能語音交互的各項業務,從財務表現來看,百度已經重回增長軌道。財報發出後,百度盤後股價快速拉昇,漲幅逾7%,報115.1美元。

  百度首席財務官餘正鈞表示,“儘管面臨宏觀經濟環境疲軟、行業相關政策變動等不確定性挑戰,我們在第二季度營收環比增長9%的基礎上,本季度環比再次增長7%。在成本管控方面,我們更加謹慎並注重投資的回報率。百度App端內搜索和信息流利潤率得到大幅提高,從而推動了公司整體利潤率的改善”。

  重回增長通道

  百度第三季度總營收爲人民幣281億元,與去年同期相比基本持平,與上一季度相比增長7%。

  具體到各業務部門來看,“百度核心”(Baidu Core,即搜索服務與交易服務的組合)第三季度總營收爲人民幣210億元,環比增長8%。第三季度網絡營銷營收爲人民幣204億元(約合28.6億美元),環比增長6%。第三季度其他營收爲人民幣76億元(約合10.7億美元),同比增長34%。

  餘正鈞表示,百度在成本管控方面變得更爲謹慎,並且注重投資回報率。從財報來看,百度第三季度運營利潤爲人民幣24億元,運營利潤率爲8%。“百度核心”第三季度運營利潤爲人民幣52億元,運營利潤率爲25%。不計入股權獎勵相關支出(不按照美國通用會計準則),百度第三季度運營利潤爲人民幣37億元,運營利潤率爲13%。不計入股權獎勵相關支出(不按照美國通用會計準則),“百度核心”第三季度運營利潤爲人民幣62億元,運營利潤率爲30%。

  不計入股權獎勵相關支出(不按照美國通用會計準則),百度第三季度淨利潤爲人民幣44億元,淨利潤率爲16%,每股美國存託憑證攤薄收益爲人民幣13元。不計入股權獎勵相關支出(不按照美國通用會計準則),“百度核心”第三季度淨利潤爲人民幣63億元,淨利潤率爲30%。

  百度業績重回增長通道,除了“節流”的效果明顯之外,“開源”也是重要因素,除了核心業務持續增長以外,百度AI業務在商業化探索方面穩步發展。

  “百度App持續保持強勁增長勢頭,9月百度App日活躍用戶達1.89億,同比增長25%;百度App端內搜索持續擴大市場份額。作爲我們的戰略重點,搜索和信息流的結合豐富了百度App的內容和服務,提升了用戶體驗;同時通過吸引更多創作者和機構在百度平臺上提供內容與服務,也爲我們帶來了更多的用戶,這進一步推動了百度核心運營利潤率環比上升14個百分點。” 百度創始人、董事長兼CEO李彥宏表示,“在AI領域,小度助手增長迅速,9月交互數超過42億次,是去年同期的4.5倍以上;9月百度首批45輛Apollo自動駕駛出租車隊在湖南長沙正式開啓試運營,我們對智能交通領域初期商業化取得的成果感到興奮”。

  通過持續的投入和佈局,百度構建了中國領先的以知識和信息爲核心的移動生態。第三季度財報顯示,9月百家號內容創作者達到240萬,同比增長57%。百家號內容創作者的優質內容可同時分享到信息流,並被用戶搜索獲取。百度智能小程序月活躍用戶達2.9億,同比增長157%。

  在百度雲業務方面,在今年8月的百度雲智能峯會上,百度副總裁、智能雲事業羣組總經理尹世明表示,過去一年裏,百度智能雲用戶數、收入翻倍增長,流量和服務器三倍增長,成爲中國增速第一雲廠商。

  另外,作爲百度搜索和信息流生態系統的重要視頻內容合作伙伴,愛奇藝的用戶規模保持了強勁增長。截至9月,愛奇藝訂閱會員數達到1.058億,同比增長31%。

  語音交互成爲一種生活方式

  在“夯實移動基礎,決勝AI時代”的戰略指導下,近幾年百度最重要的一個增長變量來自於AI。AI除了被應用於搜索和信息流業務,鞏固百度的核心以外,在語音交互領域的表現則愈發搶眼。

  據Canalys、 Strategy Analytics和IDC等領先的市場研究公司調研顯示,第二季度小度智能音箱銷量排名中國市場第一。根據IDC的數據顯示,小度在家系列產品在全球帶屏智能音箱市場中排名第一。

  近期本報記者走訪河南三四線城市的京東數碼家電專賣店發現,小度智能音箱是線下店的明星產品。“用戶來體驗小度音箱之後基本都會購買,我們店一個月就能賣一百多臺。”店主杜先生告訴記者。

  湖北某五線城市周先生不僅給自己家裏買了兩臺小度智能音箱,還把這款產品推薦給親朋好友。周先生說:“家裏的小朋友特別喜歡跟小度對話,小度智能音箱不僅能夠放音樂、報時、聽天氣預報,還可以控制家裏面的電器,現在連小朋友都知道用小度智能音箱打開電視機。”

  據瞭解,小度技能持續升級,內容服務生態不斷完善。目前,小度助手技能商店裏的技能已達3200個,包含ABCReading(教育)、快手(短視頻)、芒果TV(在線視頻)、鬥魚(遊戲直播)、美美消消樂(休閒遊戲)等。通過多方合作,已擁有超過40家有聲內容合作伙伴支持,資源涵蓋音樂、教育、娛樂、財經等多方領域。2018年7月到2019年7月,小度開放平臺入駐了33000個開發者,上線2400項優秀技能,覆蓋生活各個場景,包括直播、遊戲、音視頻、娛樂、消費、智能家居控制等。

  隨着小度技能的不斷豐富,用戶喚醒小度和小度進行互動的頻次越來越高,小度助手9月的交互數超過42億次,是去年同期的4.5倍以上。

  其實,小度助手語音交互並不止於和小度智能音箱的交互,還包括百度輸入法和百度地圖應用裏面的交互。

  百度地圖用戶羅先生如今在開車時都是用語音告訴百度地圖目的地,“語音交互很方便,在開車的時候使用比打字更爲安全,而且現在語音輸入目的地的準確率非常高。”羅先生評價道。

  根據百度提供的數據顯示,截至10月1日18:00,百度地圖智能語音功能用戶量突破3億。同時,百度地圖現已覆蓋全球,境外POI覆蓋率達98%,出境遊人羣滲透率達50%。百度地圖2017年上線智能語音助手功能,全場景語音交互有效地提升了駕駛安全係數。依託百度大腦語音領域多項領先技術,百度地圖可以在駕車等各場景中完成語音的準確喚醒和精準識別;通過大數據積累和深度學習的能力,滿足用戶查周邊、問天氣、導航中更換目的地等各類真實訴求;基於百度在自然語言處理和知識圖譜領域的多年積累,百度地圖還可以滿足複雜需求、口語化表述等。

  在百度輸入法方面,根據9月艾媒諮詢發佈《2019上半年中國第三方手機輸入法專題研究報告》顯示,今年上半年,百度輸入法月活增長速度至快,語音輸入用戶規模達2.71億,穩居行業第—,日人均語音輸入次數更多,已成國內更強的語音輸入法。

  從“在家”到“在旅途”,百度語音交互在不斷滲透家庭的生活場景和旅行的生活場景,逐漸成爲人們生活方式的重要組成部分。不過,語音交互如何商業化落地才是對這個生態最大的考驗。

  7月3日, 百度智能生活事業羣組銷售與商務部總經理趙鵬詳細闡釋了小度助手三個全新的商業化探索成果,分別是小度會員新模式、品牌技能新玩法、合作模式新渠道,在賦予合作伙伴更具想象空間的商業價值的同時,意味着百度也能獲得相應的商業價值。

  惠氏和小度助手已經開展了合作,惠氏數字媒體營銷總監阮惠珺曾經介紹了和小度助手的合作如何帶來商業價值。“在與小度在家第一階段的合作中,惠氏將小度在家放到流量最高的母嬰門店裏,讓用戶現場體驗W+俱樂部的媽媽課程,小度在家與到店顧客的實時互動,大大提升了會員招募率。未來在中國育兒家庭‘2+4’模式下,母嬰家庭場景其實是能夠聯動、打通三代人AI體驗的核心場景。小度在家可以集合多重工具,如定製孕齡知識,家庭育兒記錄,以及強大的家庭通訊和通知能力,爲年輕父母減輕育兒負擔,也讓老年人體驗到小度在家的便利性。”

  不過,目前小度助手帶來的商業價值有多大,在百度財報當中尚未有明確數據顯示。AI商業新時代,小度助手究竟有多大的能量,還需要時間來證明。

Bookmark and Share
|
關閉
列印