北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

歐洲多國欲放寬邊境限制 旅遊業“復甦”之路還有多遠?

http://finance.sina.com   2020年05月21日 06:56   新京報

  原標題:歐洲多國欲放寬邊境限制,旅遊業“復甦”之路還有多遠?

  隨着歐洲國家的逐步“解封”,旅遊業開始成爲“重啓經濟”的重要手段。

  歐盟委員會指出,旅遊業作爲歐洲主要經濟部門,創造了近10%的經濟產出。27個成員國之中,數百萬個工作崗位依賴着旅遊業,佔歐盟所有勞動力的12%。

  據BBC報道,當地時間5月20日下午,希臘總理米佐塔基斯在電視講話中表示,希臘將採取一系列的措施來重振旅遊市場,恢復經濟正常運轉。

  米佐塔基斯表示,“希臘的旅遊季將在6月15日開啓,屆時季節性旅館可以恢復營業,我們一起讓今年夏天成爲新冠病毒危機的末日吧”。

  希臘7月將向外國遊客開放,採取了哪些舉措?

  據BBC報道,希臘總理米佐塔基斯在5月20日的電視講話中,宣佈了一項價值240億歐元(摺合人民幣約1874億元)的應對措施,旨在重啓旅遊市場、重振經濟,其中包括減稅、補貼員工就業等措施。

  米佐塔基斯表示,希臘將於6月15日恢復旅遊業,7月1日起逐步向外國遊客開放。另外,渡輪和航空等公共交通工具的增值稅將從24%降低至13%;夏季電影院、旅遊套票、咖啡及非酒精飲料的增值稅也一併降低。對因遊客減少而損失租金的業主,政府同樣降低稅收;爲因疫情停工的企業員工延長特別補貼,每人534至800歐元(摺合人民幣約4170至6248元)不等。

  米佐塔基斯指出,“安全、健康和值得信賴就是希臘對抗疫情的‘武器’,政府的首要任務是保護人民健康,同時幫助國家恢復經濟發展”。

  據《衛報》報道,希臘暫不會對其他國家的旅客實施隔離措施,但旅客想要入境希臘,必須接受新冠病毒檢測。

希臘景色。/ 《衛報》網站截圖希臘景色。/ 《衛報》網站截圖

  希臘旅遊部部長西奧哈里斯指出,重啓旅遊業是一個“非常複雜的過程”。受疫情的影響,整個旅遊業都需要進行一定的“調整”。比如,乘坐飛機時配戴口罩,入住酒店時保持社交距離等。

  米佐塔基斯指出,疫情導致希臘的經濟大幅下滑,目前唯一的出路就是發展旅遊業,併爲2021年的經濟發展做好準備。

  根據希臘衛生部的數據,截至當地時間5月20日下午,希臘新冠肺炎確診病例累計達2850例,死亡病例累計166例。

  爲推動旅遊業“復甦”,歐盟做了哪些努力?

  根據歐盟委員會網站,在歐洲國家,夏季是發展旅遊業的關鍵。往年6月至8月,歐盟地區的民衆平均出行3.85億次,帶來了近2000億歐元(摺合人民幣約1.5萬億元)的旅遊收入。然而受疫情的影響,歐洲各國的旅遊業正在受到衝擊。

  旅行和運輸:歐盟委員會發布關於重啓歐洲旅遊業及實現安全旅行的指南。/ 歐盟委員會網站截圖

  爲推動旅遊業的發展,歐盟制定了一系列的政策。當地時間5月13日,歐盟發佈逐步恢復夏季旅行的政策指南,希望各成員國分階段取消旅行和邊境管制。

  歐盟委員會網站指出,“短期內,各成員國的旅遊將以國內和歐盟境內遊爲主”。歐委會建議各國機場和航空公司對登機、落客和行李提取等環節進行重新安排,旨在避免人員聚集。

  歐委會表示,該政策指南不具有實際約束力,希望成員國們根據本國的疫情狀況,分階段取消旅行禁令,緊接着取消邊境檢查。

  據BBC報道,歐盟經濟事務專員保羅·吉蒂羅尼於5月13日表示,今年將有一個“夏季旅遊的旺季”。

  據德國之聲報道,歐洲最大旅行社TUI的負責人指出,“對於旅遊業業內人士來說,歐盟發佈的指南是一個積極的信號。民衆應該明白疫情二次暴發對經濟帶來的負面影響。從這個角度來說,放寬邊境管制也不會出現旅遊高峯”。

  但德國外交部長馬斯警告稱,過早開放旅遊業,或將導致疫情二次暴發。馬斯表示,“我們不能破壞目前取得的防疫成果,否則,旅行限制的時間將繼續延長”。

  歐洲各國放寬旅行限制的進度如何?

  據《衛報》報道,愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛早在5月15日,便重新開放了相互的邊界。

  作爲此前歐洲疫情重災區的“意大利”,正在從疫情的打擊中走出來。當地時間5月16日晚間,意大利總理孔特宣佈,從5月18日起,意大利將重啓零售業及美容美髮行業。目前,意大利的酒店、餐廳、博物館和其他非必要商業活動已經恢復營業。意大利的邊境也將於6月3日重新開放,民衆可以前往申根區國家。另外,意大利政府已經通過了總額550億歐元(摺合人民幣約4295億元)的一攬子經濟刺激計劃,將投入40億歐元(摺合人民幣約312億元)用來重振旅遊業。

意大利羅馬鬥獸場。/ 推特截圖意大利羅馬鬥獸場。/ 推特截圖

  法國、德國的邊境將於6月15日開放。儘管法國目前仍在緊急狀態,至少要到7月24日才能“解封”,但法國政府已經宣佈了放開與瑞士、德國兩地的邊境管制的措施。目前,法國部分航空公司已恢復運營,往返於巴黎及倫敦的“歐洲之星”列車,也開始提供有限服務,但要求乘客必須配戴口罩。

  德國也宣佈於6月15日放寬邊境管制。因防疫措施採取的較爲迅速,德國疫情得到了控制。當地時間5月6日,德國總理默克爾宣佈逐步放寬防疫限制。目前,德國的餐廳已經恢復營業,酒店也將於5月25日重新開放,已恢復運營的航線開始提供基本服務。BBC指出,德國已成爲同意取消旅行限制的歐盟國家。

  比利時也將放開邊境限制的時間定在6月15日。《衛報》指出,比利時計劃於6月15日之前,放寬對國際遊客的入境限制。目前,比利時政府尚未宣佈這一政策,所有抵達比利時的遊客必須進行14天的自我隔離,過境遊客也需要出示居住證明和轉機機票。

  奧地利、捷克、匈牙利、冰島及瑞士等國,均有意願於6月15日左右開放部分邊境。不過,有一些國家依然選擇封閉管制。

  據《衛報》報道,葡萄牙可能會在2020年對國際旅客放寬邊境管制,當地旅遊局回應稱,“旅遊業復工並不遙遠”,但目前尚未公佈具體日期。部分地區的餐廳和酒吧於5月18日恢復營業,但數量極爲有限。

  歐洲疫情重災區之一的西班牙,也尚未公佈恢復旅遊業的計劃,預計整個國家將於6月左右放寬防疫限制。有消息稱,西班牙將在7月初之前全面開放邊境。目前,所有抵達西班牙的旅客皆需要自我隔離14天,不同省份之間仍然禁止旅行。

  新京報記者 錢雅卓

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印