北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

全國人大代表王萌萌:建議中小企業進村辦廠緩解空心化

http://finance.sina.com   2020年05月21日 04:23   新京報

  原標題:全國人大代表王萌萌:建議中小企業進村辦廠緩解空心化

  新京報訊(記者 楊亦靜)今年全國“兩會”,全國人大代表王萌萌根據自己的工作經歷,經過調研帶來了一份鼓勵工廠進村的建議。她認爲,在鄉村振興的路上,國家要鼓勵更多企業進村辦廠,尤其是那些勞動密集型企業,這樣就能讓村民可以就近工作,方便羣衆的同時,還能有效緩解農村空心化問題。

  全國人大代表王萌萌。受訪者供圖

  建議更多企業進村辦廠

  今年1月下旬,還在過年期間,安徽省滁州市定遠縣吳圩鎮西孔村第一書記王萌萌,就趕緊回到了村裏,開展疫情的防控工作。

  疫情之下,村鎮封閉,常年在外打工的村民無法返工,只能在村裏等待,許多村民家中的收入來源斷了,包括去年剛剛摘帽的貧困戶,兩三個月無法外出務工,就存在返貧的可能性。爲了解決這個問題,王萌萌此前倆月一直在幫助無法外出的鄉親在村裏安排工作崗位。

  收入問題得到了臨時緩解,但王萌萌也意識到了問題的根源所在,“如果大家都能在家門口工作就業,就不會受到外界因素的影響了。”有條件的村莊就近辦廠,一定程度上能解決鄉村振興中人才外流、村子空心化的問題。今年兩會上,王萌萌特意準備了“工廠進村”這個建議,希望能通過政策引導,鼓勵更多企業進村辦廠。

  建設更多青年鄉村振興服務站

  鄉村振興工作一直是王萌萌的工作重點,也是她這幾年在兩會上最關注的話題。2018年3月第一次上會時,她就帶去了“加快提升農村扶貧車間數量和質量”的建議。“這兩年,扶貧車間數量越來越多了,針對60歲以上的老人還設置了一些公益性崗位,65歲以上老人也有了居家養老補貼,彌補了之前的一些缺憾。”

  幾年的基層工作,讓王萌萌意識到鄉村振興需要更多新鮮血液。去年的人代會上,王萌萌提出了發揮鄉村青年力量,振興鄉村的建議,希望在全國範圍內建設更多青年鄉村振興服務站,“很多在外務工的青年其實是想回鄉的,但是比較迷茫,不知道回來之後能從事什麼行業,這個服務站就是爲這些青年建立的。”據瞭解,在共青團中央的努力下,目前在黑龍江、河北、廣西、山東、安徽等省區,都建立了鄉村振興青年服務站。

  發展數字鄉村減小城鄉差距

  1988年出生的王萌萌是一位大學生村官,幾年前大學畢業後就回到了家鄉定遠縣吳圩鎮。

  初到西孔村時,這裏還是一個貧困村,產業只有傳統的水稻和小麥。這幾年,村裏先後發展種植了水蜜桃、草莓、西瓜、小番茄等果蔬,村民收入從每人每年8000元上漲到了一年20000元,村裏形成了“一年四季有花開,一年四季有果摘”的鄉村景緻。

  產業的成功讓村民更加信任年輕的書記王萌萌,成爲人大代表後,村民也對她有了更多希冀,“你是全國人大代表,要把我們的心聲和需求反映上去啊!”

  關於村裏的產業發展,王萌萌也有更多想法。今年疫情期間,傳統的農產品銷售模式出現了問題,由於村鎮封鎖,城裏的菜市場、超市關閉,農產品在地頭賣不出去,農產品供應鏈不暢,卻讓直播賣貨形式大火,王萌萌意識到電商和直播與農村的適配性,“但村裏的科技發展還是很滯後的,今年我還有一個建議,就是關於數字農村的建設的。”

  王萌萌告訴記者,如果能在農村進行直播培訓,培養更多新型農業主體,村裏的小龍蝦、水蜜桃等產品的附加值都會提升。除了賣貨,王萌萌也看好數字農村發展對基層工作的幫助,“比如疫情期間統計返鄉人員,我們都是通過人力來統計的,難免會有錯漏,效率也比較低,如果能有數字化的治理方式,可以大大減少人力、物力和財力。”她希望未來在農村進一步發展人工智能、物聯網技術,減少城鄉差距。

  今年,王萌萌還在關注鄉村的殯葬問題。“農村的墓地比較亂,每家會根據自家的傳統、‘風水’等因素選擇位置,沒有統一的規劃。”王萌萌說,村裏土地流轉時,部分墓地的位置影響到整個村子的規劃,“建議村裏的墓地進行統一規劃管理,這樣也可以減少未來工作中可能遇到的矛盾。”

  新京報記者 楊亦靜

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印