北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

關於茶,你所不知道的冷知識

http://finance.sina.com   2020年05月14日 23:19   北京同乐城国际线址網

  拌着,含着,舔着,吸着︱關於茶,你所不知道的冷知識

  拾貳席

  撰文 / 一刀美編 / 一紋

  今天,拾貳席繼續給你扒一扒,關於茶的冷知識,保準你漲姿勢。

  特別強調一下,漲的是“姿勢”。

  -----------------  拌 茶  -----------------

  拌茶,又稱拌鹹茶或澤茶。

  在緬甸,人們將鮮嫩的茶葉,經過採、洗、蒸、滾、壓後,用鹽水泡兩三天,經過發酵變黑,再加上芝麻、蝦仁、炒蠶豆和番茄,製作成美味可口的拌茶。

  在緬甸吃拌茶的禮俗由來已久。相傳在蒲甘王朝(公元11—13世紀),宮廷王室把茶葉浸泡在芝麻油裏,當舉行莊嚴吉祥的宮廷慶典時,便取出作爲美食招待王公大臣。這種吃法一直延續至今,並發展成爲今日的拌茶。

  如今,在緬甸的佛事活動、求婚定親、解決糾紛等場合中,拌茶都充當着不可或缺的角色呢。

  -----------------  含糖啜茗  -----------------

  在伊朗和伊拉克,有些地方的喝茶方式,新奇有趣。

  先舔一下方糖,或者咬下一小塊含在嘴裏,再悠悠然地把茶啜飲,讓茶水慢慢地與口內的甜味融合,在味蕾上泛起一圈又一圈令人心馳神往的漣漪。

  有些糖片還鑲嵌着檸檬皮,一咬,滿嘴生津。這時,再飲茶,以舌尖略略攪和,那種甘醇已極的好味道,足以使人精神一振,酸爽從髮根直達髮梢。

  這種飲茶方式,可以根據苦澀的輕重,用咀嚼方糖程度,各自調整紅茶的甜度,這種由飲者自由控制甜味程度的飲茶法,與一杯茶一個味兒的普通飲法,大異其趣。旁觀者僅憑觀察,是無法體會到這種“茶道”的精髓的。只有當你也捧杯含飴,感受絲絲甘甜在脣齒間蔓延,由澀轉柔的茶香直襲心扉時,你才不得不承認,這種飲茶法真的自有其妙。

  -----------------  舔 茶  -----------------

  印度是世界的產茶大國,還是紅茶出口第一大國。那裏的人們,喜歡在喝紅茶時,加入奶和糖。印度奶茶品種繁多:焦糖奶茶、瑪薩拉香奶茶、薑汁奶茶、印度調味茶……

  在茶中加入姜和小豆蔻的“馬薩拉茶”,不僅口味獨特,喝法也與衆不同。

  他們不是把“馬薩拉茶”的茶水倒入杯中,直接“喝”,卻喜歡把茶水倒在盤子裏,伸出舌頭來,一點一點地進行“舔飲”。因此,人們習慣地稱之爲“舔茶”。

  既新奇又令人回味吧?與手抓飯的飲食習慣,是不是有異曲同工之妙呢。

  但要記住的是,絕不能用左手遞送茶具。因爲,左手是用來洗澡和上廁所的,是不禮貌的。

  -----------------  吸 茶  -----------------

  用吸管“吸”,聽起來是不是比“舔”要容易接受呢?

  看完以下文字,也許你就不這麼覺得了。

  在阿根廷,有着用特產馬黛茶“以茶待客”的風俗。

  中國人待客,泡茶斟茶冷熱相宜,端起茶杯,小口啜飲即可。而阿根廷人卻是用吸管吸茶。吸管多爲金屬製造,在下端有許多小孔,以便防止茶葉吸入,具有對茶湯過濾的作用。

  不論是家裏人,還是來客,都是圍坐在廳堂裏,用同一根吸管吸茶。一人一口,有福同享。

  數人輪用一根吸管,共飲一壺茶,是不是有點讓人難以啓脣?

  這種阿根廷人飲用“國寶”馬黛茶的特色習俗,眼下受到了挑戰。阿根廷醫生敦促公衆,出於衛生考慮,請放棄這種愛好。

  是的,你沒看錯,這些大人物都吸馬黛茶

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印