北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

人社部發布短缺職業排行 銷售、快遞和餐飲人才緊缺

http://finance.sina.com   2020年01月14日 09:04   北京同乐城国际线址網

  原標題:人社部發布100個短缺職業排行 銷售、快遞和餐飲行業人才緊缺

  來源:21世紀經濟報道

  穩就業是當前經濟工作的重中之重,剛剛過去的2019年就業形勢如何?

  1月14日,人力資源和社會保障部召開2019年第四季度新聞發佈會,人社部新聞發言人盧愛紅表示,2019年就業形勢保持總體穩定,全年城鎮新增就業1352萬人,年末城鎮登記失業率3.62%。城鎮失業人員再就業546萬人,就業困難人員實現就業179萬人。

  盧愛紅表示,近期人社部組織102個定點監測城市公共就業機構,收集彙總形成了《2019年第四季度全國招聘求職100個短缺職業排行》。其中,營銷員、收銀員、餐廳服務員位於人才短缺排行榜前三位,快遞處理員短缺程度加大。

  2019年底召開的中央經濟工作會議指出,要穩定就業總量,改善就業結構,提升就業質量,突出抓好重點羣體就業工作,確保零就業家庭動態清零。

  春節臨近快遞員更緊缺

  綜合統計監測和有關調研情況,2019年就業形勢總體穩定,目標任務全面完成。城鎮新增就業繼續保持在1300萬人以上,全年實現城鎮新就業1352萬人。失業率保持較低水平,2019年底全國城鎮登記失業率爲3.62%。勞動力市場運行基本平穩,高校畢業生、農民工等重點羣體就業基本穩定,就業扶貧工作取得積極進展。

  人力資源和社會保障部就業促進司司長張瑩表示,2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年,受益於經濟的高質量發展、改革創新紅利的釋放,以及穩就業政策的加力加效,就業形勢將繼續保持總體穩定。但就業總量壓力依然存在,就業結構性矛盾更加凸顯,新的影響因素還在增多,就業工作也必將面對更多的挑戰和壓力。

  “我們將認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,多措並舉、供需發力,落實落細就業優先政策,加大援企穩崗實施力度,着力促進重點羣體就業創業,切實加強職業培訓和就業服務,努力兜牢民生底線,全力以赴保持就業局勢的長期穩定。”張瑩說。

  1月14日發佈的《2019年第四季度全國招聘求職100個短缺職業排行》,收集彙總了人力資源市場供求關係較爲緊張的招聘、求職需求職業崗位信息。

  據人社部介紹,該排行與市場季節性用工變化特徵基本吻合。快遞處理員、道路貨運汽車駕駛員、理貨員等15個職業的排位上升較爲明顯,短缺程度加大,這些情況與2019年第四季度消費市場活躍度增強、用工需求加大等因素密切相關。另外,保育員、育嬰員、旅店服務員等15個職位下降較爲明顯,供求關係緩解。

  隨着春節臨近,部分快遞員即將返鄉過年,順豐等各大快遞公司陸續發佈春節服務公告,1月24日至1月30日春節放假期間,將啓動春節服務模式。目前,已有部分快遞公司明確表示春節期間將加收服務費,以保障服務質量。

  以順豐爲例,2020年1月6日-23日期間,將對重貨包裹/小票零擔/物流普運/專線普運產品加收不低於10元的資源調節費,1月24日-30日春節期間將對主要城市互寄服務加收不低於10元的資源調節費。

  京東集團回覆21世紀經濟報道記者稱,春節期間京東物流多種時效產品也將保持運營。春節期間,京東快遞仍將在全國近150個城市持續開展攬收及派件。

  2020年1月初,人力資源和社會保障部、國家郵政局聯合頒佈《快遞員國家職業技能標準》和《快件處理員國家職業技能標準》。

  2018年,我國郵政業業務總量完成12345.2億元,業務收入(不包括郵政儲蓄銀行直接營業收入)完成7904.7億元,同比增長分別達到26.4%和19.4%。其中,快遞業務量達到507億件,同比增長26.6%,已連續五年穩居世界第一,快遞從業人員達300餘萬,年新增社會就業20萬人以上。

  100個短缺職業有何特點

  張瑩在發佈會上表示,2020年就業形勢將繼續保持總體穩定。但就業總量壓力依然存在,就業結構性矛盾更加凸顯,新的影響因素還在增多,就業工作也必將面對更多的挑戰和壓力。

  2019年,部分大互聯網公司和知名外企的裁員事件引發輿論關注。一方面互聯網、科技金融等行業曝出裁員事件,另一方面不少行業也持續面臨人手緊缺。

  在人社部最新公佈榜單中的100個人員短缺的職業中,有24個職業新進入排行,76個職業與第三季度保持一致。

  根據該排行,營銷員、收銀員、餐廳服務員、保安員、保潔員、商品營業員、家政服務員、車工、焊工、裝卸搬運工排名前十。

  2019年第四季度排名前十的緊缺崗位和第三季度數據一致,營銷員、收銀員和餐廳服務員位居緊缺職業前三。

  “我們可能會預期短缺程度最高的應該是那些與新技術、新經濟、新業態緊密相關的高技術、高技能職業,然而正如國際勞工組織所指出的,勞動世界的未來並不單單是高技能,中低技能的工作同樣不可或缺。”人社部分析稱。

  58同城提供給21世紀經濟報道記者的2019年第四季度招聘數據也顯示,企業招聘最旺盛的職位是銷售類,餐飲和人事、行政、後勤崗位的企業招聘需求緊隨其後,其中一線城市餐飲薪資同比增長超15%。

  餐飲行業較大的需求量,加上餐飲行業從業者流動性高的特性,讓服務類崗位招聘容易出現供不應求的狀態。58同城內部人士分析,餐飲招聘需求活躍度排名第二,由於節慶期間,企業年會、家庭聚餐、親友聚會活動多,帶動了餐飲業的發展,因此餐飲企業對招聘廚師、服務員等相關崗位人員有了更大的需求。

  1月14日,21世紀經濟報道記者注意到,北京朝陽區不少小餐館和咖啡廳都貼出了招聘告示。其中一家社區小店招聘廣告稱,收銀員工資每月4000元起,配菜員工資每月4500元起,保證每週雙休加上額外福利。

  一位在北京某高檔粵餐廳工作了十多年的大廚介紹,目前餐飲行業的服務員以95後和00後爲主,工作流動性大。很多人工作七八個月就離職,好點的能工作一年多,一些年輕人甚至連最後一個月的工資都不要就直接走了。所以,他們餐廳一直在招工,服務員招聘薪資基本都4000元起步。

  銷售行業爲何人才緊缺?2019年底記者參加一場招聘行業發起的“僱主日”活動,一位招聘行業的資深從業者表示,一方面,優秀的銷售人才常年緊缺;另一方面,經濟不景氣時,銷售行業利潤減少明顯,願意從事銷售行業的人員也會相應減少,這也是銷售行業人員緊缺的原因之一。

Bookmark and Share
|
關閉
列印