北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

車市寒冬:平行進口車逆勢增長11% 業內專家卻不看好

http://finance.sina.com   2019年12月02日 21:29   北京同乐城国际线址網

  原標題:車市寒冬平行進口車逆襲

  來源:北京商報

  12月2日,國機汽車發佈的最新數據顯示,前10個月海關汽車進口量爲87.9萬輛,同比下降5.2%。由此,進口車市場延續了今年3月以來的下滑走勢。不過,平行進口車表現亮眼,同比逆勢增長11%,佔進口汽車總量的16%,創歷史新高。

  不過,總體來看,今年進口車市場仍面臨較大負增長壓力,要想在明年迎來回暖,既需要進口車企業積極自救,也需要抓住各類潛在的政策機遇。

  進口量下降5.2%

  12月2日,國機汽車發佈《10月中國進口汽車市場發展情況》報告顯示,今年前10個月海關汽車進口量爲87.9萬輛,同比下降5.2%;經銷商交付客戶進口車銷量爲67.9萬輛,同比下降2%。

  分車型看,2019年三大進口車車型均出現下滑,SUV、轎車和MPV進口量同比分別下降3.9%、7.3%和8.8%。

  排量結構方面,3.0升以下排量進口車佔比下降2.3%,1.5-2.0升排量進口車市場份額下降至43.3%,但仍爲最大排量區間。

  分品牌看,進口車市場品牌集中度提高。前10個月,前十大進口車品牌市場佔比達84.9%。歐系品牌仍然保持主力地位,其中德系品牌佔比45.2%位居第一,但份額明顯下滑。

  在豐田品牌、雷克薩斯品牌拉動下,作爲第二大系別的日系品牌份額大幅提升至34.5%,較2018年提高6.8%;美系品牌市場份額回升至10.4%;韓系品牌徹底退出進口車行列。

  新能源汽車方面,前10個月新能源汽車進口量爲4.9萬輛,同比增長191.7%,佔進口汽車總量的5.5%,純電動汽車進口量佔新能源汽車進口量的76.4%。其中,受導入新產品拉動,特斯拉汽車進口量爲3.33萬輛,同比增長184.1%。

  針對進口車市場銷量持續下滑,中國汽車流通協會進口車專委會主任王存認爲,一是由於進口車產品供給減少,特別是新產品引入數量減少;二是國六排放政策導致部分車型引入速度有所放緩;三是部分進口車型受到國產化影響。

  平行進口車增長11%

  進口車市場整體的遇冷並未影響平行進口汽車逆勢增長。今年前10個月,平行進口汽車累計進口14萬輛,同比逆勢增長11%,佔進口汽車總量的16%,創歷史新高。

  來源地方面,前五大來源地(中東、加拿大、美國、墨西哥和歐洲)平行進口車佔比高達97.2%,來源地集中度進一步提高。其中,進口量排名第一的中東版平行進口車份額佔比67.5%,較去年全年提升0.2%;排名第二的北美版平行進口車份額佔比19.9%,較去年全年提升2%;排名第三的歐版平行進口車份額佔比4.1%,較去年全年下降3.3%。

  儘管進口量有明顯增長,但王存並不看好平行進口車的前景。他表示,受環保政策及去年基數影響,平行進口量季度波動較大,二季度同比增長兩倍以上,三季度下滑36.2%,形成大起大落的態勢。受海關總署11月新政影響,未來幾個月平行進口車市場將較爲艱難。

  11月1日,海關總署正式實施2019年第168號公告,公告要求各地海關根據最新國家標準對進口車污染物排放情況進行更爲嚴格的檢測,這將直接影響某些環保項目不達標的平行進口車能否順利報關。

  據瞭解,平行進口車市場佔比最大的中東版車型由於售價更爲實惠,且外觀和國內版本沒有太大區別,最受消費者歡迎。不過,爲迎合當地市場需求,很多中東版車型排量往往較大,污染物排放控制水平也較低,因此難以符合我國最新的國家標準。

  四大因素影響走勢

  針對進口車市場未來走勢,國機汽車還發布《中國進口汽車市場發展研究報告(2019-2020)》(以下簡稱《報告》)。《報告》顯示,2020年進口汽車市場存在較大的不確定性,產品供給、宏觀環境、行業政策、國內需求等方面的因素將影響2020年進口車市場的冷暖。

  行業政策方面,根據我國發布的《輕型汽車污染物排放限值及測量方法(中國第六階段)》,全國統一最晚實施國六a的時間爲明年7月1日,統一最晚實施國六b的時間爲2023年7月1日。也就是說,最遲明年7月,無法滿足國六排放標準的平行進口車將無法上牌。

  對此,《報告》認爲,隨着檢測標準升級和國六排放標準在全國範圍內執行,如果沒有利好平行進口汽車的細則出臺,預計平行進口車進口量將在2020年出現大幅下滑。

  產品供給方面,“優秀的產品是市場增長的重要因素。”汽車行業專家顏景輝表示,如果想拉動市場增長,進口車企業可以引入更多性價比高、滿足消費者個性需求的新車型。

  不過,據統計,2019年四季度至2020年全年將有27款進口新車投放中國市場,是近七年來最少的一年,新產品以超豪華、高端豪華車型爲主,高性價比車型不多。

  國內需求方面,外界普遍認爲2020年整體汽車市場並不會反彈。中國汽車流通協會副祕書長郎學紅預測,2020年汽車市場將繼續下行探底,年底有望回暖,預計2019年內汽車銷量2500萬輛左右,2020年銷量2250萬輛左右,同比下滑10%。

  宏觀環境方面,《報告》提出,我國已明確表態,將更加重視進口的作用,進一步降低關稅和制度性成本,培育一批進口貿易促進創新示範區,擴大對各國高質量產品和服務的進口,而這將給進口車市場的回暖帶來利好。

Bookmark and Share
|
關閉
列印