北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

北京擬建立醫院安檢制度 醫務人員受到暴力威脅可回避診療

http://finance.sina.com   2020年03月26日 02:32   中國網

  原標題:中國發布 | 北京擬建立醫院安檢制度,醫務人員受到暴力威脅可回避診療

  中國網3月26日訊 北京市十五屆人大常委會第二十次會議今日上午舉行,會議審議《北京市醫院安全秩序管理規定(草案)》。草案提出,醫院應建立安檢制度,進入醫院的人員應主動接受並配合安全檢查。高風險人員就診可安排安保人員陪診監督。受到暴力威脅時,醫務人員可回避診療。

  草案明確,醫院是提供醫療衛生服務的公共場所,醫務人員履行職責受法律保護。任何組織或者個人不得威脅、危害醫務人員人身安全,不得侵犯醫務人員人格尊嚴。

  草案提出,醫院應當履行建立健全醫院安全管理制度、醫務人員安全防範制度、醫療糾紛風險評估制度,設置治安保衛專門機構,組織開展日常安全秩序維護工作,以及對涉醫安全事件應急處置等五項職責。

  醫務人員人身安全受到暴力威脅時,可以採取避險保護措施,回避對就診人員的診療;在不危及就診人員生命安全的情況下,醫院可以暫停診療;安全威脅消失後,應及時恢復診療。

  草案提出,醫院應當建立安全檢查制度,嚴防禁止攜帶物品進入醫院。進入醫院的人員應當主動接受並配合安全檢查,不接受的,醫院有權拒絕進入。對拒不接受安檢、強行進入醫院或者擾亂安檢現場秩序的,治安保衛人員應當制止,制止無效的報公安機關依法處理。

  如發現攜帶管制器具和易燃易爆、有毒有害等危險物品,治安保衛人員應當做好現場先期控制,立即向公安機關報警;發現攜帶公安機關規定的其他禁帶物品且拒絕寄存的,治安保衛人員應當報告公安機關依法處理。

  草案列舉了七大類侵犯醫務人員人身安全和人格尊嚴、擾亂醫院安全秩序的具體行爲,包括侮辱、恐嚇、威脅、謾罵、推搡和惡意尾隨醫務人員,以大聲喧譁、吵鬧等方式擾亂醫院正常秩序;毆打、傷害醫務人員;非法限制醫務人員人身自由;攜帶槍支、彈藥、匕首等管制器具和易燃易爆、有毒有害等危險物品,以及菜刀、斧頭、棍棒等公安機關規定的其他禁帶物品進入醫院。

  還包括非法佔用、故意損毀醫院財物;借醫療糾紛故意擴大事態、敲詐勒索,在醫院及周邊違規停屍、設靈堂、擺放花圈、阻塞通道、聚衆滋事等行爲;其他侵犯醫務人員安全、擾亂醫院安全秩序的行爲。

Bookmark and Share
|
關閉
列印