北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

北京擬強化禁止濫食野生動物 違者加重處罰

http://finance.sina.com   2020年03月26日 02:32   中國網

  原標題:中國發布丨北京擬強化禁止濫食野生動物 違者加重處罰

  中國網3月26日訊 北京市十五屆人大常委會第二十次會議今日召開,審議《北京市野生動物保護管理條例(草案)》(以下簡稱《草案》)。《草案》提出,禁止食用陸生野生動物、列入名錄的水生野生動物以及以上述野生動物爲原料製作的食品,強化了禁止濫食野生動物,並加大了處罰力度。

  《草案》規定,北京市全面禁止食用陸生野生動物及其製品、列入名錄的水生野生動物;食用以陸生野生動物及其製品、列入名錄的水生野生動物爲原材料製作的食品;以食用爲目的生產、經營、運輸、寄遞列入名錄的野生動物和其他在野外環境自然生長繁殖的陸生野生動物及其製品,以及以上述野生動物及其製品爲原材料製作的食品。對違反本條規定的行爲加重處罰力度。

  其中,陸生野生動物具體包括國家重點保護陸生野生動物、北京市重點保護陸生野生動物、“三有”陸生野生動物(有重要生態、科學、社會價值的陸生野生動物)和其他陸生野生動物,列入名錄的水生野生動物包括國家重點保護水生野生動物、北京市重點保護水生野生動物(“三有”名錄僅包含陸生野生動物,不包含水生野生動物)。

  據悉,十三屆全國人大常委會第十六次會議於2月24日通過了《關於全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民羣衆生命健康安全的決定》,本次《草案》的禁食範圍與全國人大決定基本一致。同時,考慮到列入北京市重點保護的17種水生野生動物,目前在北京市水域分佈已較爲稀少,爲加強物種保護、維護區域生態,擬將其拓展列入禁食範圍。

  此外,對於列入《人工繁育國家重點保護水生野生動物名錄》《畜禽遺傳資源目錄》《國家重點保護經濟水生動植物資源名錄(第一批)》和《水產新品種名錄》動物的禁食例外性規定,依照《野生動物保護法》《漁業法》和全國人大《決定》等相關法律規定執行。

Bookmark and Share
|
關閉
列印