北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

專家解讀天貓遭圍毆:不要讓輿論炒作替代商業競爭

http://finance.sina.com   2019年11月07日 22:56   中國網

  【相關報道】

  拼多多唯品會加入“東貓大戰” 騰訊系電商“圍毆”天貓

  原標題:專家解讀天貓遭“圍毆”:不要讓輿論炒作替代正常商業競爭

  作者:辛聞

  近日,京東起訴天貓一案再起波瀾。據悉,拼多多、唯品會已向北京市高院提出申請,請求以第三人身份加入京東起訴天貓濫用市場支配地位一案。

  引人關注的是,作爲“騰訊系”主要力量,京東、拼多多、唯品會都在不同程度上與淘寶、天貓存在市場競爭關係,過去數年間已多次指控天貓脅迫品牌商“二選一”,因此,外界認爲騰訊電商三巨頭京已實現聯手,利用“二選一”爭議對天貓進行圍剿。

  每逢雙11,各家電商競爭激烈,這早已司空見慣。不過,如何讓商業的回歸商業、避免輿論炒作代替正當商業競爭,也引起了不少專家學者的警惕。

  知名財經評論員劉雪松力挺天貓。他說,天貓是創新者開拓者,但不應該被視作可以倒下的先驅者。

  劉雪松認爲,就像良禽擇木而棲,充分競爭的電商環境下,並沒有真正意義上的“二選一”,只有更加緊密的合作關係。劉雪松表示,平臺與商家相互投入資源,重點給予流量傾斜,因此是對等共贏的。這時候,平臺資源的優勢與劣勢,商家能夠在對比中得出判斷,這也是一種“貨比三家”,就是樸素的商業關係中用腳投票、用腳跟進。

  著名經濟學家向鬆祚認爲,從基本的經濟學原理來分析,京東牽頭與唯品會和拼多多一起起訴天貓壟斷的做法是站不住腳的。

  向鬆祚認爲,目前看說天貓壟斷是不符合事實,因爲顯然京東、唯品會、拼多多加起來的流量優勢遠超天貓,何況它們背後的重要股東是騰訊,騰訊的流量優勢有目共睹。具體到二選一,向鬆祚表示,如果商家是自願選擇則無可厚非,沒有違法任何法律法規。

  從法律層面來看,北京師範大學亞太網絡法律研究中心研究員、北京中聞律師事務所合夥人王維維指出,“二選一”的行爲要構成違反《反壟斷法》、《反不正當競爭法》等法律法規的規定,其前提是平臺必須佔有相關市場的支配地位,但問題是騰訊電商三子此次聯合“圍毆”,這還能表明天貓能具有這種支配地位嗎?

  作爲律師,王維維也提醒,近日媒體報道國家市場總局有關“二選一”違法的表態其實並不具備法律效力,甚至一定程度上說還可能會誤導市場。這個表態並沒有圍繞具體案例,而是作出一個籠統的認定,不僅可能影響公衆認知,而且可能影響後續具體案例的司法審判,是不恰當也不適當的。

  中國金融智庫研究員、知名財經評論員楊國英提醒,要警惕利用輿論炒作二選一、從而把行政監管部門推到前臺的行爲。楊國英說,訴諸輿論炒作二選一,哭喊着讓政府幹預市場,本質還是想吃市場經濟大鍋飯。

  楊國英表示,真正需要警惕的是,一些企業動輒哭喊要求政府幹預,把政府推到前臺,藉着行政手段替自己打擊競爭對手。這種吃市場經濟大鍋飯的行爲,才是倒退。

  楊國英呼籲,要保持市場經濟制度的活力,正如十九屆中央委員會第四次全體會議的決定中所闡述的,最大限度減少不必要的行政執法事項。實行政府權責清單制度,釐清政府和市場、政府和社會關係。讓司法的歸司法,市場的歸市場。

Bookmark and Share
|
關閉
列印