北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

日媒:在創新上“擺脫中國”已經很困難了!

http://finance.sina.com   2020年06月29日 18:43   參考消息

  日媒:在創新上“擺脫中國”已經很困難了!  

  參考消息網6月30日報道 《日本經濟新聞》6月29日發表該報前駐中國總局長山田周平題爲《來自中國的創新是威脅嗎?》的文章稱,中國的創新技術在日本迅速得到普及,許多地方政府和日本企業都利用中國的技術成果。中國的技術實力已經領先,並且開始向日本提供其所不具備的技術和服務。文章摘編如下:

  中國的創新成果正在日本快速普及。從防疫對策到中小學課本,在社會運行不可或缺的諸多領域都得到了廣泛應用。因爲同日本的技術和服務相比,越來越多的中國產品使用便捷、品質優異。我們該如何與這些“中國技術”打交道?

  5月25日,北海道知事鈴木直道端着玻璃杯將牛奶一飲而盡的視頻出現在一款源於中國的社交媒體軟件上。由於新冠肺炎疫情導致學校停止供應餐食,北海道生產的牛奶需求量大減。早在4月,北海道政府就在YouTube和推特賬號上發起了牛奶促銷活動,此次又追加了這一渠道。

  除北海道外,東京都、大阪府等21個日本地區都在這款源於中國的社交媒體軟件上開設了官方賬號,發佈涉及疫情期間要求民衆減少外出等內容的短視頻。中央官廳方面也沒落後,厚生勞動省、體育廳也分別上傳了類似小視頻,引導民衆如何正確洗手、宅家期間適合從事哪些運動等。

  這款源於中國的社交媒體軟件登陸日本後,很快就成爲年輕人手機上的標配APP。由於具備將複雜內容直觀呈現的特性,它正在逐步成爲當地政府部門固定的信息發佈渠道。

  中國的創新能力已經成爲中美摩擦的最大焦點。日本也受美國的意志影響,事實上在5G網絡的基站建設業務上將中國企業排除在外。但是中國的創新更貼近消費者,早就滲透進了日常生活中。

  多年來,中日之間的商業模式主要是從經濟發達的日本向中國出口產品、日本企業來華投資建廠。但在2010年前後開始出現中方收購兼具技術和品牌實力的日本企業的案例,近年來這樣的情況更是越來越多。

  櫻美林大學教授雷海濤分析認爲,包括中方提供技術的合作在內,越來越多的中國企業開始進軍日本市場,而這部分經濟活動並未體現在直接投資統計中。一個很明顯的變化是,中國的技術實力已經領先,並且開始向日本提供其所不具備的技術和服務。

  日本一家家居連鎖店在2019年8月上線的商品檢索APP就是一個很好的例子。用戶只需在手機上輸入商品圖像的數據就能瞬間查到哪家門店有貨。該系統的研發正是利用了中國互聯網銷售巨頭的雲服務。使用人工智能技術分析、檢索的方式本身並不稀奇,但這家家居連鎖店在比較了日美IT大企業類似的技術後認爲,中國企業技術的表現要優秀得多。

  除了消費者之外,這家家居連鎖店在日本全國450家門店的店員也可以利用這一搜索系統,大大提高了門店運營效率。

  更有一些企業藉助中國的創新成果開拓了新業務。位於大阪市的大倉建築公司就在去年11月與一家來自中國的初創企業在物聯網業務上建立了合作。

  這家中企的工作就是將空調等家電設備輕鬆轉化成物聯網模塊。儘管從事智能住宅的公司很多,但據說這家中企的物聯網技術具備在裝修中更易嵌入的靈活性。

  如果再考慮經濟效益的話,日本社會想要在創新上“擺脫中國”已經很困難了。以實事求是的態度繼續使用或許才是最現實的選擇吧。

Bookmark and Share
|
關閉
列印