北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

胡潤百富榜:馬雲蟬聯中國首富 許家印李彥宏財富縮水

http://finance.sina.com   2019年10月09日 22:58   21世紀經濟報道

 胡潤百富榜新鮮出爐:馬雲蟬聯中國首富,許家印、李彥宏財富縮水

 10月10日,胡潤研究院在上海發佈2019胡潤百富榜,榜單顯示,馬雲以2750億財富第三次成爲中國首富;馬化騰財富上漲200億,以2600億重返第二;地產商許家印財富縮水400億,以2100億退居第三。

  李彥宏夫婦則遭遇財富縮水。數據顯示,李彥宏、馬東敏夫婦今年財富縮水43%,以650億元排名下降25位至第34名。胡潤研究院認爲,在李彥宏提出“All in AI”之後,百度的AI進展卻較爲緩慢,廣告收入方面正在被字節跳動的後來者搶佔,今年一季報也錄得其上市以來首個季度虧損,淨利潤同比下降105%。近年以來,百度股價明顯受挫,市值縮水超過50%。

  77歲的何享健及其兒子何劍鋒以1800億元排名第四,這是何享健在胡潤百富榜上的歷史最高排名,這也是製造業在今年榜單的最高排名。美的集團今年上半年實現營業收入1538億元,同比增長8%。

  誰在上升?

  胡潤百富榜上,19人財富上千億,比去年驟增7人,爲歷年最多;前50門檻比去年提高100億至520億,平均財富比去年上漲10%至98億,均爲歷年最高。

  今年上榜的企業家中,949位企業家財富增長,其中192張新面孔。21人相比去年新進前100,其中2人首次上榜,分別是公職類考試培訓機構中公教育的魯忠芳、李永新母子和新上市,總部美國硅谷的視頻會議軟件開發商Zoom 49歲的袁徵。

  此外,榜單上也有一些排名大幅提升的。

  處於中美貿易摩擦焦點位置的華爲任正非財富上漲24%,以210億元位列榜單第162位;精神疾病藥企翰森製藥登陸港股帶動孫飄揚鍾慧娟夫婦財富上漲925億,以1750億新進前十,位列第五;拼多多黃崢成爲首位進入前十的白手起家80後,財富一天漲一個億,過去一年漲了400億,以1350億位列第七,今年增加24位80後上榜,共156位;河南“養豬大王”秦英林錢瑛夫婦,財富上漲至去年近三倍,達1000億,晉身前20;“火鍋大王”海底撈張勇舒萍夫婦財富翻了一番,以1200億新進前十;“醬油大王”海天味業龐康財富增長63%至850億。

  富豪也在年輕化。今年有2位白手起家90後上榜,用戶運營服務平臺兌吧28歲的陳曉亮和礦機巨頭比特大陸股東27歲的葛越晟。

  胡潤在發佈會上表示:“這兩年共400多位新人上榜。新興行業的新生力不斷崛起,特別是年輕企業家所引領的獨角獸企業和瞪羚企業。今年,獨角獸企業貢獻了50多位上榜企業家,科創板也貢獻了20多位上榜企業家。”

  獨角獸企業貢獻了52位上榜者,覆蓋商湯科技代表的人工智能、大疆代表的機器人、比特大陸代表的區塊鏈、優客工場代表的共享經濟和小鵬汽車代表的新能源汽車等行業。

  科創板造富能力也不容小覷。今年科創板貢獻22位上榜企業家,平板檢測設備企業華興源創的陳文源張茜夫婦以220億元成爲科創板首富。

  財富漲幅最大的是做煤炭的寧夏新首富黨彥寶,上漲至去年近七倍。其他增長較多的還包括:日照鋼鐵的杜雙華、安徽新首富“職業教育大王”新華教育的吳俊保、注射器製造商雙鴿的李仙玉家族、VIVO的沈煒和OPPO的陳明永等。

  以行業來看,IT行業人數佔比從去年10.3%增至11.7%,超越金融投資行業,成爲上榜企業家的第三大財富來源。製造業仍是上榜企業家最主要財富來源,但人數佔比從去年26.1%降至24.5%;房地產仍排第二,佔比14.8%,基本與去年持平;金融投資排名第四,佔比從11.6%略降至11.4%;醫藥仍排第五,從7.1%升至7.6%。

  胡潤表示:“比較有趣的是,今年大食品行業,以養豬的、做餐飲的和做醬油的爲代表,都漲得很快。另一方面,製造業和房地產這些傳統主業的份額在逐漸縮小。醫藥行業多年來保持穩步增長。教育培訓行業呈現出一個有趣的發展軌跡,表現搶眼的從最初的英語培訓,到補習,如今是職業培訓和公務員培訓。IT行業增長明顯,主要是來自獨角獸企業和科創板的財富新貴。”

  浙大和北大校友會仍是中國目前創業最成功的校友會,分別有39位和38位校友上榜;上海交大上榜校友增加最多,增加8人,以20人排名升至第六;中科大以12位新進前十。

  以地區劃分,北京仍是上榜企業家最集中的居住城市,有286位,但比去年減少7位;深圳以191位維持第二,比去年減少2位;上海以167位維持第三,比去年增加7位;杭州以121位維持第四,比去年增加1位。廣州以90位維持第五,比去年減少1位;香港減少1位,以53位維持第六。四川進步顯著,總部四川的46位上榜企業家中有15位新人。

  從企業家出生地來看,浙商連續第二年蟬聯第一寶座,以238人領先於229人的粵商,其中浙商比去年減少5人,而粵商比去年減少1人;蘇商仍排第三,有113人,比去年增加4人。

  胡潤研究院還公佈,“有麻煩”的企業家有17位,其中正在調查的有16位,在獄中的有1位。此外,3位在過去一年間去世(魏橋創始人73歲的張士平病逝;衆生藥業63歲的張紹日病逝;羅卡芙54歲的吳真生車禍意外身亡)。

  誰在墜落?

  從榜單來看,財富縮水最多的是百度的李彥宏、馬東敏夫婦,縮水500億。其他縮水較多的還包括:康美藥業的馬興田(縮水351億)、小米的雷軍(縮水350億)、蔚來汽車的李斌(縮水52%)和分衆傳媒的江南春(縮水44%)等。

  今年的胡潤百富榜上,1819位企業家財富超過20億,比去年1893人減少4%(74人),這是胡潤百富榜第一次連續兩年人數下降。1136位企業家財富比去年縮水或沒有變化,266人落榜。胡潤透露,這兩年每天有一人落榜,兩年共722人即四成企業家落榜,其中68人上市公司股權被凍結。

  “這主要是結構性變化,”胡潤表示,“落榜企業家主要來自傳統制造業和房地產行業,還有一部分因前幾年的資金鍊和槓桿問題導致上市公司股權被司法凍結。我們榜單反映出了供給側結構性改革對經濟發展的作用。”

  縱觀胡潤百富榜十年以來的起落,也讓人頗多感慨。2009年排名前10的富豪目前都還在榜單上,但只有楊惠妍家族和王健林還在前10之列。

  另外,1999年到2009年之間21年的胡潤榜單數據如下:

Bookmark and Share
|
關閉
列印