北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

2019上半年中國醫療器械併購下滑 海外併購降至冰點

http://finance.sina.com   2019年10月09日 18:12   21世紀經濟報道

  原標題:2019上半年中國醫療器械併購大幅下滑 海外併購降至冰點

  由於政治和經濟的不穩定,投資者愈發趨於理性。

  2019年上半年,相較於生物醫藥的回暖,醫療器械的投資併購進入了“寒冬”。

  根據普華永道近日發佈的《2019年上半年企業併購回顧·中國醫療器械行業》數據顯示,2019年上半年中國醫療器械行業併購活動交易金額下降89%至7.7億美元,爲近5年最低。

  相較2018年下半年,2019年上半年各類投資者的併購交易金額均大幅下降,創歷史新低,國內戰略投資者和私募股權基金均爲進行大型交易,海外併購降至冰點。

  除了海外併購,各類型投資者併購交易數量均有所增長,中小型併購仍有一定的活躍度。

  國內投資者併購數量上升了33%,但交易金額環比下降約43%至6億美金,爲近5年最低,超過1億美金的交易僅有3筆。

  體外診斷、影像設備和耗材仍然是2019年上半年的投資重點,實驗儀器的批發等與醫療器械相關的其他領域的併購數量有所上升。除體外診斷和影像類別外,各類別的交易金額均有明顯下降。

  2019年上半年戰略投資者併購案例前三名分別爲:華檢醫療以1.81億美金收購新華醫療子公司威士達醫療60%的股權;萍鄉市匯豐投資江西星星科技股權,金額1.49億美金;深圳理邦儀器收購理邦梅賽爾診斷,金額1.25億美金。

  2019年上半年私募股權基金併購交易活動與前期相比大幅下降,交易量下滑29%,交易金額下降至7700萬美金,降幅達81%,考慮到經濟和政治的不確定性,投資者的風格趨於謹慎,而賣方觀望情緒濃厚;風險基金依然保持活躍度。

  海外併購方面2019上半年僅有財務投資進行海外併購活動,國有企業和民營企業在這段時間沒有進行跨境交易。2016下半年是民營企業併購的高峯,交易量16起。

Bookmark and Share
|
關閉
列印