北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美媒:失業率與歧視增加,疫情給美國亞裔帶來“雙重打擊”

http://finance.sina.com   2020年05月21日 03:41   澎湃新聞

  原標題:美媒:失業率與歧視增加,疫情給美國亞裔帶來“雙重打擊”

  隨着美國新冠肺炎疫情形勢日益嚴峻,美國亞裔人口的失業率急劇上升,與此同時,他們還面臨着因新冠肺炎而起的攻擊或騷擾。美媒稱,亞裔人口正面臨“雙重打擊”。

  據美國廣播公司(ABC)5月20日報道,紐約市華裔個體經營者Gary Lin一直努力應對疫情,以維持他拉麪餐廳的運營。雖然擔心自己會感染新冠病毒並傳染給家人,但由於房租和賬單堆積如山,他的餐廳仍在提供外賣服務。

  Gary Lin說,早在2月時生意就開始下滑,但除此之外,他和店內的員工還因亞裔身份受到騷擾,比如接到詢問“是否可以訂購新冠病毒”的匿名電話。Gary Lin的一名員工甚至在洗衣服時遭到襲擊,“只因爲他是華人”。

  與Gary Lin有着相似經歷的美國華人Hai Shian Peng在紐約市經營兩家火鍋店,他的一些員工由於亞裔身份,在下班回家時“遭到襲擊”“被人大吼”。Hai Shian Peng和他的兒子也有過類似遭遇,他們3月初走在街上時被“大聲呵斥”,從那以後,他們“再也不在夜裏出門了”。

  ABC報道稱,從1月下旬起,全美各地的唐人街和亞裔經營的商鋪業務量明顯下降。在美國經濟因疫情備受打擊之時,亞裔的失業問題更爲嚴重。根據美國勞工統計局的數據,2020年4月,美國亞裔的失業率飆升至14.3%,高於白人的13.8%。而在去年4月,亞裔人的失業率僅爲2.1%,低於白人的2.9%。此外,在今年4月5日至11日的一週內,紐約州的亞裔申請失業救濟金的人數較去年同期增長了10210%,這一增幅遠高於其他族裔。

  與此同時,今年2月至4月,紐約市人權委員會收到的歧視亞裔的投訴案件與去年同期相比大幅上升了92%。這些投訴包括在職場、住所和公共場受到騷擾或歧視等各類事件。

  美國聯邦調查局(FBI)3月發佈一份報告警告稱,針對亞裔美國人的仇恨犯罪案件數量急劇上升。FBI稱,這一評估的依據是“假定部分美國公衆將新冠肺炎與亞裔美國人聯繫在一起”。ABC報道還提到,美國總統川普多次把新冠病毒疫情政治化,許多人認爲這也對美國亞裔的處境產生了負面影響。

  (實習生陳倚羣來自上海外國語大學多語種新聞班)

Bookmark and Share
|
關閉
列印