北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

買了東京奧運會的票,現在想退,怎麼辦?

http://finance.sina.com   2020年03月25日 06:05   北京同乐城国际线址網

  買了東京奧運會的票,現在想退,怎麼辦?

  國是直通車

  牽一髮動全身

 資料圖:2020年東京奧運會和殘奧會主場館日本國立競技場舉行竣工儀式。圖片來源於中新網 資料圖:2020年東京奧運會和殘奧會主場館日本國立競技場舉行竣工儀式。圖片來源於中新網

  東京奧組委再也不用去闢謠奧運會取消、延期的言論了。

  就在昨天,它和國際奧委會聯合聲明,確定將今年的東京奧運會推遲至2021年舉辦。

  牽一髮而動全身。奧運會推遲並不會讓日本如釋重負,反而有更多棘手的事情需要面對。

  奧運曾在1964年讓日本經濟騰飛,現在推遲舉辦奧運,至少有三個與經濟相關的問題要着手處理。

  退票退訂

  到現在爲止,東京奧運會的門票已賣出了一半。

  假如已經買了奧運會的票,想退怎麼辦?

  在門票預售方面。東京奧運會組委會宣佈於2019年8月下旬發售奧運會高價套票,其中最高價格的套票售價達635萬日元(約合人民幣42萬元),含開閉幕式及11場決賽賽事門票。

  售價最低的套票僅包含開幕式,價值180萬日元(約合人民幣15萬元),套票持有者將在豪華包廂內觀看比賽,同時享用美食及服務,還能與參賽選手交流。

  在門票收入方面,本屆東京奧運會所有賽事共有880萬張門票,東道主負責承銷約七成的本土門票,東京奧組委原本希望門票收入達到8億美元。

  目前,已累計將448萬張門票出售給了日本國民。

  此前日本奧運會相關工作人員在日媒報道中透露,新冠肺炎疫情屬於“涉及公共衛生的緊急突發事件”,東京奧運會若受其影響停辦,這種情況屬於奧組委章程中明確規定的“因不可抗力因素未能履行2020年東京奧運會門票章程中規定的義務時,主辦方無須承擔相關責任”。

  因此,已出售的門票將不會辦理退票。

  如今面對延期,東京奧組委表示,如何處理已購門票尚未有定論和解決方案,會進行充分考慮,儘量保證已購票者的利益。

  東京奧組委還進一步稱,即使是一樣的比賽,換了日期可能造成一些觀衆因爲各種原因無法到場,會就此商討更完善的解決方法。

  退票之外,退房也是個問題。

  去年6月,日本共同社曾報道,奧運場館附近的地理位置佳、交通便利的酒店預訂開始進入“困難期”,不少酒店在東京奧運會期間的價格比奧運會前一週貴3倍以上。

  而不少東京奧運會前一週還有空房的酒店在奧運會期間只剩少量餘房或已被訂完。

  不管是住宿還是門票,退票退訂這個事情,對於日本政府和企業是個嚴峻挑戰。

  場館費用

  奧運會推遲很可能造成的“空轉”運營,無法獲得與預期相符的資金回流速度,而場館的維護管理成本也是一大負擔。

  延期後就意味着本來準備好的奧運設施將面臨一段空置期,而這就意味着經濟損失。

  東京奧運會的比賽場地有33處、殘奧會有22處,共涉及43處場館。

  這43處中,有18處是爲東京奧運會新建的場館。

  如,國立競技場和東京水上運動中心原則上都是以奧運會爲最優先的。延期調整帶來的最大的難關在於和25處現有場館的日程協調。

  以日本武道館爲例,目前今年十月到明年三月期間場地預約已滿。

  雖三月後的日程尚未確定,但歷年來夏天的武道館都有大牌歌手的演唱會以及日本電視臺的慈善馬拉松活動內定。假設東京奧運會在明年七月舉辦,前期準備也需要提前預約空出場地。

  另外,奧運會延期也必然會和諸如日本職業棒球聯賽、日本職業足球聯賽等已經預約了場地的國內其他體育賽事產生衝突。

  比賽場地的時間調整以及伴隨調整而來的增加費用,如何妥善處理將是一大考驗。

  贊助與轉播“黴運”

  阿里巴巴和NBC(美國全國廣播公司)在今年初應該都沒想到,自己今年的營銷和轉播計劃要黃了。

  先看贊助,作爲有史以來贊助金額最高的東京奧運會,2019年6月時,東京奧運會拿到了31億美元的本土商業贊助收入,簽下總計62家贊助商,這也打破了倫敦奧運會的11億美元的贊助收入。

  而上述贊助金額並未包括TOP計劃中的企業贊助。

  國際奧委會全球合作伙伴TOP計劃作爲奧運會的最高贊助級別,目前擁有13家贊助商,其中包括大家熟悉的阿里巴巴、可口可樂、通用電氣、英特爾、Visa、松下、三星、豐田等,贊助金額每年至少1億美元。

  再看轉播,僅美國全國廣播公司(NBC)在東京奧運會的轉播權上,就花費了14億美元。

  NBC此前宣佈,其2020年東京奧運會廣告銷售額已達12.5億美元,90%的廣告時段已經賣出,已經打破2016年裏約熱內盧奧運會創下的12億美元的紀錄。

  東京奧運會明年再開,NBC賣出去的廣告和阿里等公司投入的營銷,想要在今年要把收益“落袋爲安”都是一件難事,而如何彌補損失就是立馬要着手考慮的問題了。

Bookmark and Share
|
關閉
列印