北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

NBA總裁來華:風波持續 多名主教練被美媒要求"站隊"

http://finance.sina.com   2019年10月09日 16:16   環球時報

  NBA總裁來華,風波仍持續

  本報記者 楊輝 陳莎莎

  “美國職業籃球聯賽(NBA)總裁亞當·肖華9日抵達上海,試圖平息火箭隊總經理莫雷涉港言論引起的風波”,香港《南華早報》9日稱,肖華將與NBA在中國市場的利益相關方見面,控制損害繼續擴大。不過,他的到來未能阻止NBA在中國市場繼續遭到抵制。9日,上海市體育總會宣佈,鑑於莫雷日前發表的不當言論和NBA總裁肖華的不當表態,原定於9日晚在上海東方體育中心舉辦的“2019NBA球迷之夜”球迷互動活動予以取消。同日,NBA湖人隊和籃網隊9日晚在上海的比賽也被取消。美國有線電視新聞網(CNN)9日稱,截至當天,NBA在中國的11個主要合作伙伴已全部中止與該聯盟的合作關係。

  9日下午,《環球時報》記者在上海東方體育中心外看到,原本位於廣場上的贊助商東風日產的廣告牌已經被挪走。東風日產公司9日宣佈,即日起中止與NBA官方在中國的一切合作。此外,NBA湖人隊和籃網隊原定9日晚在上海舉行比賽,賽前新聞發佈會下午被通知取消。《環球時報》記者在現場看到,新聞發佈會原定舉行的酒店聚集了許多媒體,還有些球迷守在門口,希望看到自己喜歡的球星。同時,酒店對面的大幅比賽廣告正在拆除(如圖)。

  莫雷涉港不當言論產生的影響已經擴大至NBA所有球隊,多個球隊的主教練被美國媒體要求“站隊”。《今日美國報》8日稱,NBA的許多主教練在此事件中保持沉默,如勇士隊主帥科爾,他當天被問及這一問題時表示,“這是一次異乎尋常的國際事件,我們中的很多人都不瞭解情況,我和大家一樣。所以我不會進行進一步的評論。”報道評論稱,莫雷事件發生後,每次關於此事件的發聲似乎都在加劇局勢緊張,因此科爾明智地不予評論,以避免情況變得更糟糕。《洛杉磯時報》8日引述NBA另一支球隊快船的主教練裏弗斯的話稱:“我告訴球員們:言論自由並不意味着後果自由。你可以享有言論自由,但你所說的話可能會產生後果,這就是爲什麼我們要謹慎,在表態前考慮可能產生的後果。”而馬刺隊主帥波波維奇8日明確表示支持肖華。據《今日美國報》稱,他稱讚肖華“面對可能的經濟損失,居然還能堅持原則”,“爲了言論自由勇敢發聲,極了不起”。

  “NBA在中國面臨必輸的局面”,CNN8日發文稱,莫雷發了一條“可能是今年美國企業界最成問題、也最具破壞性的推文”,讓火箭隊和NBA陷入兩難境地。“他們可以解僱莫雷並道歉,但在美國這會被視爲是將利潤置於言論自由之上,並屈服於中國。或者他們也可以支持莫雷,並失去籃球運動最大的增長市場。”文章稱,NBA沒有說明中國職業籃球市場的價值。但據南加州大學體育商業學院執行董事戴維·卡特稱,中國市場目前至少佔NBA收入的10%。預計中國將在未來十年貢獻更多,到2030年可能達到NBA收入的20%,“沒有其他市場可以爲NBA帶來更大的增長空間。”

  美國娛樂與體育節目電視網(ES⁃PN)也意外因此事受到牽連。CNN9日報道稱,體育網站Deadspin爆料稱,ESPN高管向員工發送備忘錄,要求對莫雷事件的討論應避免涉及中國政治,而應專注籃球問題。報道稱,一些人權組織和議員批評ESPN“讓中國支配其行動”,但同日流出的另一則消息顯示,ESPN只是向部分員工重申了“報道指南”,該指南提醒要通過ESPN的典型體育視角報道NBA,這與其公開立場“體育要遠離政治”吻合。

Bookmark and Share
|
關閉
列印