北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

投資人瘋搶科技股 華爾街開始擔心估值虛高?

http://finance.sina.com   2020年01月13日 17:56   鉅亨網

【巨亨網編譯劉祥航 綜合報導】

隨著美股牛市持續創高,華爾街一些分析師擔心,一旦風險情緒逆轉,少數近期瘋漲的科技股將非常危險。

數據顯示,去年標普 500 指數的漲幅,有 4 檔股票就貢獻了兩成以上漲幅,分別是蘋果 (AAPL-US)、微軟 (MSFT-US)、Facebook(FB-US) 及亞馬遜 (AMZN-US),這當中,依據 Bernstein 以法人持有及價格動能等因素指出,微軟、亞馬遜、Facebook 均名列最擁擠交易的行列。

在美銀美林 12 月的報告中,則標記科技股是最擁擠的交易。

這也說明,少有人認爲科技股的行情將到此爲止。但一些基金經理人擔心的是,要是出於某些原因,造成風險逆轉,這些估值已高並過度擁擠的股票,在人們出逃時恐將受到重傷。

在科技股攀高之下,標普 500 指數 IT 類股的本益比,已經來到 21.53 倍,相較之下,整體指數的本益比僅 18.26 倍。

洛杉磯管理和諮詢公司 Advanced Research Investment Solutions 合夥人 Damien Bisserier 表示,當市場大環境開始轉變時,多數投資者可能對他們投資組合的巨大風險感到吃驚。

爲避免這種情況,這家管理 130 億美元的基金,正開始投資一些與股票關連性低的資產,如靠醫療或私人房地產帶來收入的基金。

以蘋果來說,這檔股票去年實現 86% 的驚人成長,是自 2009 年以來最佳。毫無意外,多數分析師並不相信這種情況會在今年重演。

德意志銀行分析師 Jeriel Ong 和 Ross Seymore 表示,蘋果 2020 年有機會再攀高,但可能會在高估值下「正常化」。高盛分析師甚至預測,蘋果市值會在今年減去 3 分之 1,若在蘋果過度曝險可能付出高昂代價。

最近市場的平靜期,也加劇分析師的擔憂。截至上週四,標普 500 指數已連續 59 天未出現漲跌超過 1% 波動,是近 1 年多來最平靜的時刻。前次這種平靜出現在 2018 年 6 月到 10 月,然後標普 500 指數在兩天內下挫 5%。

瑞銀全球財富管理科技分析師 Kevin Dennean 從去年起,已經逐步減碼科技股,對估值增長及 5G 需求抱謹慎態度。他認爲,科技公司的估值已經非常高,而如今變得更高了。

Bookmark and Share
|
關閉
列印