北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

新冠肺炎疫情將引發全球經濟衰退?

http://finance.sina.com   2020年02月27日 01:10   中國新聞網

  原標題:新冠肺炎疫情將引發全球經濟衰退?

  (抗擊新冠肺炎)新冠肺炎疫情將引發全球經濟衰退?

  中新社北京2月27日電 (記者 李曉喻)新冠肺炎疫情已快速蔓延至全球多個國家和地區。北京學者接受中新社記者採訪時表示,受疫情影響,今年世界經濟增速很可能會跌破3%。

  據最新數據,在亞洲,韓國累計確診病例已達1595例;日本感染者近900人;在歐洲,希臘、北馬其頓、挪威等也首次出現確診病例。

  中國國際經濟交流中心副總經濟師張永軍認爲,按最好情況,一季度內全球範圍內疫情能得到有效控制,那麼世界經濟還是有希望較快回到正常軌道,全年增速可能和IMF預測值接近,或者稍差一些。如果一季度內控制不住,今年世界經濟增速不排除會降到3%以下。

  中國人民大學重陽金融研究院研究員劉英也表示,如果疫情進一步擴散,今年世界經濟增速很可能低於去年,跌破3%。

  劉英稱,疫情對全球貿易、消費、投資都將造成顯著影響。更多國家料將採取嚴格措施限制人員流動,消費也將受到重創;受疫情影響,投資者預期越發不穩定,等待和觀望心理加重,全球跨境投資也將進一步承壓。

  在中國現代國際關係研究院世界經濟研究所原所長陳鳳英看來,考慮到歐洲經濟近年來一直比較疲軟,長期扮演世界經濟增長重要引擎的亞洲經濟也因疫情蒙受不小衝擊,今年全球經濟增速“能達到2.9%就相當不錯”,有可能只有2.5%至2.8%。

  更麻煩的是,刺激經濟已經沒有多少“彈藥”可用。

  張永軍稱,中國現在還有加大逆週期調節的政策空間,財政和貨幣政策都還有儲備,但很多國家這方面的工具和空間都不夠了。比如歐洲,貨幣政策已經是負利率,債務率也依然較高,再靠加碼財政貨幣政策來應對疫情“空間已經非常小了”。

  分析人士認爲,考慮到“單打獨鬥”已難應對疫情給全球經濟造成的衝擊,合作是當務之急。

  劉英表示,主要經濟體應充分利用二十國集團(G20)、上合組織、亞太經合組織(APEC)等各種平臺,加強政策協調,密切開展合作。只有這樣,才能有效防控疫情,對衝疫情給全球經濟造成的影響。

  “這場疫情是對全球的共同考驗,如果各國合作得好,就有可能把疫情對經濟的影響降到最低;否則,不排除疫情會成爲引發新一輪全球經濟危機的導火索。沒有一個國家可以袖手旁觀。”劉英說。

  張永軍也直言,共同危機當前,人們最不希望看到,也最不應當出現的就是各國“各掃門前雪”,把精力放在爭奪世界經濟“蛋糕”怎麼分,而不是共同做大蛋糕上面。各國應當進一步加強經濟合作、產業合作,儘可能拆掉保護主義的種種藩籬,努力恢復正常的國際經貿秩序。(完)

Bookmark and Share
|
關閉
列印