北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美國2019:在撕裂中走向大選年

http://finance.sina.com   2019年12月20日 08:47   中國新聞網

  (華府觀察)美國2019:在撕裂中走向大選年

  中新社華盛頓12月20日電 題:美國2019:在撕裂中走向大選年

  中新社記者 陳孟統

資料圖:美國總統川普。資料圖:美國總統川普。

  立場鮮明的分歧,針鋒相對的博弈。回望2019,“撕裂”成爲美國走向大選之年的關鍵詞。

  過去一年,美國總統川普在任內首次面對“分裂”的國會。他宣佈“全國緊急狀態”,多次動用否決權,引發“種族主義”爭議,在向支持者兌現競選承諾的同時,也爲自己的連任之路增添變數。

  過去一年,是民主黨內政治光譜最爲分散的一年。史上最多的總統競選人,“激進派”與“溫和派”的左右之爭,民主黨在回答“誰能擊敗川普”的同時,更需找到團結選民的“最大公約數”。

  川普的確定與不確定

  美國的2019年是在史上最長政府“停擺”中開始的。這場長達35天的政府關門,就是因白宮與國會在邊境牆預算上的嚴重分歧而起。雙方互不相讓,直至川普宣佈“全國緊急狀態”,繞過國會調撥國防資金建牆。

  上述爭議成爲川普任期第三年的縮影。白宮“重結果、輕程序”的行爲模式與你來我往陷入拉鋸的府院之爭在華盛頓一再上演。從“通俄門”調查到彈劾調查,從大量啓用代理“內閣”部長,到阻礙國會獲取財稅記錄,川普不時動用總統特權,規避國會的監督和制衡。

  有人評價,這是川普商人性格的務實一面;也有人批評,他的做法削弱了美國“三權分立”政治架構,爲未來的總統留下“惡例”。而民主、共和兩黨對總統的批評與支持,則變成按黨派“選邊站”的無懸念表態。

  當然,川普不是每次都能達成目標。他連續一週抨擊民主黨少數族裔女議員,被批爲鞏固票倉,不惜挑起種族主義矛盾。而此後美國在24小時內連發兩起大規模槍擊案,讓白宮不得不在移民、控槍議題上降低“調門”。

  儘管獲得共和黨內總統候選人提名幾無懸念,但國會彈劾、邊境政策爭議以及打到最高法院的財稅記錄官司,都將在2020年繼續牽扯川普的精力,干擾其競選議程。他的連任之路,在確定中也有着諸多潛在的不確定因素。

  民主黨的捨得與捨不得

  相比於告訴選民“誰來擊敗川普”,對於民主黨而言,更重要的是“拿什麼擊敗川普”。顯然,它的總統競選人們在2019年還沒有說出答案。

  據統計,有多達28位民主黨人宣佈競逐2020年大選。經過6輪電視辯論,目前仍剩15人,其中女性和少數族裔過半。他們的身份既有前副總統、國會議員,也有百萬富豪、華裔企業家。

  如此分散的政治光譜,折射出民主黨內政策取向的多元和複雜。以聯邦參議員桑德斯、沃倫爲代表“激進派”和前副總統拜登爲代表“溫和派”在民調中支持率不相上下,恰恰體現出民主黨取捨的兩難。

  到底是看長遠投資年輕選民,還是求穩妥保中間選票?正如《紐約客》一篇專欄文章所說,民主黨人想要的是一個“可選”的人,但對於這個詞的含義,人們幾乎沒有共識。

  民主黨雖然選擇不少,但真正留給他們的時間並不多。剩餘6場電視辯論已排到2020年4月,密集的競選日程可以讓未來的總統候選人提前“熱身”,積累人氣。但過多的人選,也容易模糊選民的注意力。何時向外界展現團結一致的方向感,考驗着民主黨的智慧和魄力。

  府院之爭抑或左右之辯,爭議的雙方都在爲2020年11月3日的最後一刻作鋪墊。2020年,美國社會在政治議題上的兩極分化勢必愈發明顯。(完)

Bookmark and Share
|
關閉
列印