北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

10大央行年度政策全梳理 誰會繼續推動寬鬆大潮?

http://finance.sina.com   2020年01月13日 22:18   北京同乐城国际线址網

  10大央行年度政策全梳理 誰會繼續推動寬鬆大潮?

  來源:金十數據

  全球央行在去年幹了幾件大事:開啓降息潮、重啓量化寬鬆以及年底同步按下“降息暫停鍵”等等。這些大動作,爲央行和全球經濟前景埋下了危險的種子。

  那麼在2020年,各大央行將面臨什麼困難?它們又該如何破局呢?寬鬆大潮是徹底結束還是死灰復燃?一切都還是一個謎。

  01觀點梳理

  近日,荷蘭國際銀行的經濟學家們發佈了一份最新報告,分析了全球各大央行未來12個月要面臨的挑戰。其中被提及的10家主要央行包括美聯儲、歐洲央行、英國央行、日本央行、加拿大央行、澳洲聯儲、新西蘭聯儲、瑞典央行、挪威央行以及瑞士央行。

  在報告中,荷蘭國際銀行對這些央行今年的貨幣政策路徑提出了猜想,有的央行預計會按兵不動,有的可能要被迫或主動降息,有的甚至可能......

  02精選分析

  ▶折騰過後 它們將選擇按兵不動

  正如荷蘭國際銀行總結的那樣,按兵不動,或許是多家央行在今年的主調。究其原因,其一,經過去年的大調整之後,全球經濟出現溫和復甦跡象,這在歐元區尤爲明顯;其二,多家央行已經沒有太多政策調整空間。綜合各方分析,以下央行最有可能保持利率在當前水平不變。

  歐洲央行:“貓頭鷹”的智慧

  自詡爲“明智的貓頭鷹”的拉加德在2020年無法繼續回避,她必須表明自己的立場並重新捏合四分五裂的歐洲央行。據報道,歐洲央行預計會在1月23日作出戰略評估。根據此前傳出的風聲,戰略評估的結果可能導致歐洲央行通脹目標出現微調,從“低於但接近2%”改爲“大約2%”。這相當於將引入對稱性通脹指標,同時確保有足夠的自由裁量權來調整貨幣政策。

  荷蘭國際銀行預計,通脹目標調整,加上一直呼籲各國政府加大財政刺激力度,意味着歐洲央行更願意全年都按兵不動。

  日本央行:彈藥已耗盡

  日本央行將於1月21日召開貨幣政策會議,但市場基本不會指望該行做出任何改變——因爲市場參與者普遍認爲,這家央行已經沒有任何有效的“彈藥”了。

  日本央行或許已經意識到,負債券收益率不僅會損害銀行淨息差,還會拖累家庭儲蓄的回報,因此,近幾個月來,央行已允許較長期債券收益率升至接近於零的水平。但隔夜拆款利率最近幾個月的平均水平更接近-0.04%(官方目標爲-0.01%),這表明央行有心改過但以無力回天。

  瑞士央行&加拿大央行:沒有行動的理由

  在最近一次貨幣政策會議上,瑞士央行將基準利率維持在-0.75%不變,並準備在必要時干預外匯市場。同兩年多來的每次貨幣政策評估一樣,該行仍然認爲瑞郎匯率過高,外匯市場的情況仍然很脆弱。此外,瑞士央行還將2019年、2020年和2021年的通脹預期分別下調至0.4%、0.1%和0.5%,這被視爲瑞士央行發出的溫和信號,因爲這些超低水平的預測意味着,未來幾年貨幣政策只能保持極度寬鬆。

  另一方面,在12月的政策會議後,加拿大央行認爲,雖然貿易局勢正在緩和,但加拿大國內經濟卻出現了不少麻煩——尤其是消費者支出和房地產活動的放緩。加拿大零售銷售數據表現低迷,而且在過去10個月裏,建築許可數有6個月都出現了下滑。因此,在內外因素相互抵消之下,按兵不動似乎是加拿大央行的最好選擇。

  ▶寬鬆大潮追隨者:那些打算在2020年繼續降息的央行

  都說寬鬆是一條不歸路,有的央行想停下步伐,有的央行卻只能無奈繼續前景,比如下面這幾家。

  美聯儲:被風險裹挾

  近幾個月來,美國經濟狀況有所改善,這得益於貿易局勢的緩解,以及美聯儲三連降的尾部效應。但儘管如此,目前幾乎沒有跡象表明,這些利好消息會幫助美國製造業實現復甦。數據顯示,美國投資支出仍然疲軟,預計2020年不會有明顯改善,因爲目前的利潤緊縮和即將到來的總統選舉帶來政治不確定性。此外,中東最近的事態發展可能會增加一種不安感。

  分析指出,如果貿易和地緣政治風險消退,那麼美聯儲可能會按兵不動到2020年。然而,考慮彈劾案的持續發酵和複雜的總統大選,荷蘭國際銀行認爲政治不確定性將削弱市場信心,而美國和歐盟之間的貿易緊張關係也可能成爲2020年的威脅。因此,該行認爲,2020年年中,美聯儲將傾向於採取溫和的額外寬鬆政策。

  英國央行:經濟疲軟推升降息預期

  分析師對英國央行今年的貨幣政策路徑看法不一,但央行官員的態度是肉眼可見地轉鴿——在上週,就連央行行長卡尼也發表了一些聽起來很鴿派的言論。

  分析指出,英國央行轉鴿,和該國就業市場出現惡化跡象有很大關係。去年下半年,英國職位空缺數和工作流動性都有所下降。雖然去年12月大選以來,市場人氣有所改善,但分析師並沒有排除降息的可能性。荷蘭國際銀行認爲,如果就業市場狀況出現更嚴重的惡化,英國央行將會放鬆貨幣政策。

  澳洲聯儲:禍從天降

  去年降息75個基點後,荷蘭國際銀行本來預計澳洲聯儲今年將保持利率不變。但一系列突發事件,讓一切預期失去了意義。

  毀滅性的森林大火影響了幾乎整個國家,造成相當嚴重的環境破壞和生命損失。大火對企業和家庭的間接影響是巨大的,而且持續時間很長,並會對GDP造成了沉重打擊。受此影響,澳洲聯儲可能不得不再度降息25個基點。儘管這更多的是一種象徵性的削減,對幫助遭受火災破壞的經濟恢復元氣幾無實際性幫助,但聯儲也不得不作出回應。

  此外,雖然兩國經濟依存度極高,但新西蘭似乎不會受到這場大火的影響。從歷史上看,新西蘭的官方政策利率往往比澳大利亞高出25個基點,考慮到兩國經濟形勢的差異,50個基點的利差似乎也是合理的。事實上,2019年新西蘭房價大幅回升,新西蘭聯儲有更充足的理由繼續觀望。

  ▶有錢任性,現在敢提加息的除了它還有誰?

  要在全球央行中找一個另類代表,除了挪威央行還有誰?

  在去年三次加息之後,挪威央行年底發出了長時間暫停加息的信號。其原因在於,儘管油價上漲,挪威克朗貶值幅度也超出了央行的預期,但近期的一些經濟活動數據顯示,短期內挪威經濟增長將面臨嚴峻考驗。挪威央行公佈的官方數據顯示,該國經濟產出出現了放緩跡象,尤其是在零售領域。

  但這並不意味着我們可以完全排除加息的可能性。加息與否,很大程度上將取決於全球經濟活動的復甦情況。挪威央行自己也表示,如果全球經濟增長恢復一定平穩狀態,央行可能會認真考慮採取一些溫和的緊縮措施。此外,挪威國家石油公司對增長前景重新評估,也會對央行貨幣政策起很大影響。荷蘭國際銀行預計該行將於第二季度再次加息,但也有推遲的可能。

  至於另一家在去年逆勢加息的央行——瑞典央行,今年更可能選擇按兵不動。考慮到負利率在實行期間的作用以及對經濟的預期影響,瑞典央行對該政策變得更加謹慎。

  在國內經濟面臨挑戰的背景下(該國製造業PMI已進入收縮區間,而就業市場看上去也較爲疲弱),加息怕是可一而不可再。荷蘭國際銀行指出,瑞典通脹預期正溫和下降,去年12月退出負利率的舉措表明,瑞典央行再次調整(無論加息還是降息)的門檻已經變得相當高。因此,按兵不動是目前最好的做法。

  (本文有刪減)

Bookmark and Share
|
關閉
列印