北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

任正非三天連訪滬蘇四名校:在交大復旦東南南大談了這些話題

http://finance.sina.com   2020年07月31日 19:04   澎湃新聞

  原標題:任正非三天連訪滬蘇四名校:在交大復旦東南南大談了這些話題

  華爲創始人、CEO任正非近日開啓了一趟國內名校之旅。

  7月29日至31日,任正非帶隊到訪了上海交通大學、復旦大學、東南大學和南京大學。參與任正非大學行的還有兩位華爲高管,分別是華爲戰略研究院院長徐文偉和2012實驗室總裁何庭波。

  在每所大學,任正非均與專家進行了座談,討論話題涉及校企深層合作,科研與產業的深度融合,培育高科技創新人才,基礎研究和技術開發等。

  華爲方面沒有披露這次大學行的具體目的,也沒有披露任正非一行還將到訪哪些名校。

  在上海交大:希望大學像“燈塔”照亮自己也照亮別人

  任正非大學行的第一站是上海交通大學。

  根據上海交通大學微信公衆號信息:7月29日下午,任正非帶隊訪問了上海交通大學。上海交大黨委書記楊振斌,校長、中國工程院院士林忠欽在交大閔行校區轉化醫學中心會見了任正非一行。

  華爲CEO任正非到訪上海交大

  華爲集團董事、戰略研究院院長徐文偉,董事、2012實驗室總裁何庭波,上海交大副校長奚立峯,副校長、中國科學院院士毛軍發,副校長王偉明等參加會見和調研活動。

  在轉化醫學中心五樓大會議室,林忠欽主持召開了專家座談會,任正非一行與上海交大有關專家學者進行了座談交流。

  在隨後舉行的專題座談會上,任正非介紹了華爲的未來發展戰略。

  林忠欽表示,上海交大有學科優勢、師資優勢、人才優勢,有創新的研究和成果,願與華爲公司進一步在各個領域開展深入合作,配合產業發展,進行前沿的學術研究;在進一步推進科研與產業的深度融合、科學技術與學術創新、培育高科技創新人才,共同應對國內外尖端科技發展等方面有所作爲。

  上海交通大學與華爲公司有着廣泛深厚的合作,雙方自2009年就開展了多方面的合作,2012年建立了長期合作關係,2019年再次簽署了戰略合作協議,在科研創新、人才培養和校園信息化網絡等領域多有合作。同時,華爲已成爲近幾年交大畢業生就業人數最多的企業。

  在復旦:很高興在復旦看到願坐冷板凳的人

  7月30日一早,任正非帶着團隊到訪復旦大學邯鄲校區。這是任正非首次來到復旦大學。

  復旦大學校長、中國科學院院士許寧生代表學校,對任正非一行,表示熱烈歡迎。

  根據復旦大學微信公衆號的信息,在隨後10位復旦專家學者的發言中,任正非面帶笑容,面向PPT演示屏幕,側身而坐,頻頻點頭。遇到感興趣的話題,他不斷點評,金句頻出。

  “我們帶來客戶現實的需求,你們帶來科學的理想。現實和理想結合,就是執行的戰略。”

  “你們做得很高,我們的應用很低。我們希望可以把工業化與你們的成果結合起來。”

  “很高興在復旦看到願意坐冷板凳的人。”

  華爲CEO任正非帶隊到訪復旦大學

  在座談交流會上,雙方圍繞基礎研究和技術開發、人才培養等展開了深入、廣泛的討論,謀求校企更深層次、更寬領域合作。任正非十分重視人才培養。他認爲未來充滿了不確定性。“未來我們拼什麼,就是拼教育、拼人才。”

  在東南大學:要珍視每個孩子,不知誰會點燃世界火花

  結束上海高校行後任正非團隊前往南京,7月31日上午,任正非團隊訪問了東南大學。東南大學黨委書記左惟、校長張廣軍會見了任正非一行。

  華爲CEO任正非帶隊到訪東南大學

  在東南大學舉行的專家座談會上,任正非不時與在座的專家們交流互動,他把前沿科學比作“黑屋子”,把大學教授比作一顆顆珍珠。他希望大學都能成爲燈塔,照亮大學生們的前行之路。教師努力去做火花,點亮孩子們的科研之路。

  任正非表示,要珍視每一個孩子,因爲不知道哪個孩子會點燃世界的火花。他說,“星光不問趕路人,歲月不負有心人”,來到東南大學,發現這裏有很多教授甘坐冷板凳,這就是中國的希望。中國5000年曆史留下了寶貴的耕讀文化,所有家長都希望孩子讀書。希望在二三十年之後,中國能成爲一個創新中心。

  張廣軍表示,在當前國內外形勢下,華爲的發展站到了中國發展的戰略層面,東南大學作爲“雙一流”建設高校,同樣肩負着國家發展的使命擔當。爲此,張廣軍校長提議,在過去25年精誠合作的基礎上,雙方面向未來在三個方面繼續深化合作:一是進一步拓展前期合作基礎,創新形式、搭建更深更寬領域的合作平臺;二是加強人才的聯合培養,努力造就更多一流領軍人才;三是針對國家重大需求,加強校企雙方的科研佈局和聯合攻關。

  據悉,東南大學與華爲公司20多年來一直保持着親密的合作伙伴關係。近年來,校企雙方不斷開拓新的合作領域。2018年11月,東南大學與華爲公司舉行深化戰略合作簽約儀式。2019年7月,東南大學與華爲公司舉行了“東南大學——華爲無線通信聯合實驗室”簽約儀式。目前,東南大學有大批校友在華爲工作,他們的足跡遍及全球多個國家,爲華爲公司的發展注入青春能量。

  在南京大學:大學像燈塔,點亮教育之路,不拘一格培養創新人才

  7月31日下午,華爲技術有限公司CEO任正非帶隊訪問了南京大學。南京大學黨委書記胡金波,中國科學院院士、南京大學校長呂建在鼓樓校區知行樓會見了任正非一行。

  任正非表示,南京大學作爲一所著名高等學府,積極面向國家需求和國際前沿,很多科技成果處於世界領先水平,爲國家發展做出了積極貢獻,希望華爲與南大有更深入的合作和交流,共同發現創新機遇,希望大學像“燈塔”,點亮教育之路,不拘一格培養創新人才。

  在知行樓一樓會議室,陸延青主持召開了專家座談會,任正非一行與南京大學有關專家學者進行了座談交流。中國科學院院士、電子科學與工程學院教授鄭有炓,中國科學院院士、現代工程與應用科學學院教授祝世寧等13位南京大學專家學者分別結合自己的專業領域以及領域內科技創新發展做科技成果分享與交流,雙方圍繞共同關心的一些具體問題進行了深入探討。

  在隨後舉行的專題座談會上,雙方圍繞南京大學與華爲深度戰略合作進行了深入交流。

  南京大學和華爲同樣淵源頗深。早在1993年,華爲就在南大設立獎學金、獎教金;從1998年開始,接連舉辦5屆“華爲杯”南京大學學生科技創新競賽。近幾年,華爲與南大互動合作更加頻繁,雙方共建校企聯合實驗室7家,其中專項聯合實驗室研究方向涵蓋了人工智能、軟件工程、聲學技術、超構材料、半導體顯示等領域。2018年,華爲在南大設立“紫金學者”人才基金,助力南大引進並培育信息與通訊技術領域的高層次人才。

Bookmark and Share
|
關閉
列印