北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

汽車央企三巨頭組建中汽創智 160億“巨無霸”落戶南京

http://finance.sina.com   2020年06月30日 01:05   澎湃新聞

  原標題:汽車央企三巨頭組建中汽創智,160億“巨無霸”落戶南京

  汽車央企“三巨頭”中國一汽、東風公司、長安汽車聯手組建的科技平臺公司,在註冊20多天之後,對外宣佈啓動運營。

  6月29日,中汽創智科技有限公司成立暨基地項目啓動儀式在南京舉行。澎湃新聞(www.thepaper.cn)在現場獲悉,該公司由兵器裝備集團、中國一汽、東風公司、長安汽車、江寧經開科技公司共同出資組建,註冊資本160億元。

“北京西路瞭望”微信公號 圖“北京西路瞭望”微信公號 圖

  這家“巨無霸”公司將業務方向聚焦於智能電動底盤、氫燃料動力、智能網聯三大領域,開展技術研發和產業孵化。其目標是,用三至五年,打造中國第一、世界一流的創新型汽車高科技企業。

  作爲中國近代工業的搖籃和發祥地之一,南京能否借中汽創智這艘“超級航母”,成爲中國智能汽車的“底特律”,同樣備受外界期待。

  “三巨頭”聯手造新能源汽車

  說起三大央企的“大聯合”,早在2017年就已埋下了伏筆。當年12月,工信部、科技部和國資委主要領導與兵器裝備集團、中國一汽、東風公司三家央企董事長,共同召開汽車產業轉型和汽車央企行動座談會,提出了聚集核心研發資源,合力構建科技創新平臺的構想。

  同月,中國一汽、東風公司、長安汽車三方簽訂《戰略合作框架協議》,確定在前瞻共性技術創新、汽車全價值鏈運營、聯合出海“走出去”、新商業模式探索四大領域開展合作。

  兩年六個月之後,中汽創智科技有限公司(以下簡稱“中汽創智”)完成工商註冊。天眼查顯示,該公司董事長爲王國強,總經理是李豐軍,註冊資本160億元。官方消息披露,兵器裝備集團出資35億元、中國一汽出資40億元、東風公司出資40億元、長安汽車出資5億元、南京江寧經開科技出資40億元。

  據中汽創智董事長王國強介紹,該公司定位高科技平臺公司,聚焦智能電動底盤、氫燃料動力、智能網聯汽車三大業務領域,瞄準最前沿科技,通過自主、合作、協同實現核心技術掌控。

  實際上,此次並非三大汽車央企巨頭第一次在南京“牽手”。早在2019年3月,中國一汽、東風公司、長安汽車與騰訊、阿里、蘇寧等多方,就共同投資97.6億元成立了T3出行,其中三大央企共計出資48億元,因此T3出行也被稱爲共享出行領域的“國家隊”。公開消息稱,目前,T3出行已進駐南京、武漢、重慶、杭州、長春、廣州、天津等多座城市。

  “拼搶”巨無霸項目

  根據南京官方披露的消息,面對中汽創智這樣的“巨無霸”項目,全國多個城市都加入了拼搶,而且競爭已然白熱化。那麼,南京爲何能在一衆城市中勝出呢?

  據南京日報新媒體“紫金山觀察”披露,2018年12月底,兵器裝備集團、中國一汽、東風公司簽署《T3科技平臺公司合資合作意向協議》,隨後在全國尋覓“落腳點”。

  正巧的是,當年全國汽車行業遭遇前所未有之“寒冬”,以汽車爲支柱產業的南京江寧開發區也受到波及。爲此,江寧開發區轉而將綠色智能汽車作爲園區產業地標,並向全球蒐羅相關重大項目。

  很快,江寧開發區“嗅”到了T3科技平臺公司這個大項目的氣息,隨即與衆多城市展開了角逐,最終進入了最後一輪競爭。“紫金山觀察”報道稱,江寧開發區招商團隊加班加點工作,就連2020年1月1日都無暇慶祝,通宵達旦準備競標材料。

江寧經濟開發區。江寧經濟開發區官網 圖江寧經濟開發區。江寧經濟開發區官網 圖

  終於在“極短時間內”完成了100頁的項目競標方案,並將方案中的精華濃縮成答辯詞,爛熟於心。兩天後,南京市、江寧區的相關負責人組成的答辯小組前往北京做最後的答辯,最終在激烈的競爭中脫穎而出。

  在6月29日舉行的項目啓動儀式上,中汽創智董事長王國強表示,“項目選擇南京、江寧開發區,是全國海選和公開選拔的結果,主要考慮了三個方面因素。”

  一是人才優勢,南京擁有53所高校、85萬在校大學生、81位“兩院”院士。中汽創智要做的汽車行業最前瞻的技術,需要大量高端人才。二是產業優勢,南京具備發展智能網聯汽車的從研發、製造到測試的一整條完備產業鏈。三是營商環境優勢,南京的企業發展生態、服務優勢突出。

  中國智能汽車的“底特律”?

  中汽創智選擇南京,也與當地南京汽車產業豐厚家底有關。

  公開數據顯示,目前,南京全市汽車產業企業超過300家,其中整車企業8家,形成了轎車、輕型客車、大中型客車、輕型載貨車、中重型載貨車、微型車等系列完整、品種齊全的汽車產業格局。其中,2019年,新能源整車年產7.7萬輛,產量佔全省77%,佔全國6.2%,在全國城市中排名第四。

  中國汽車研究中心情報所提供的內部研究報告顯示,南京新能源汽車的產業規模、創新能力、產業體系、推廣應用均走在全國前列,產業綜合競爭力位居全國第三。而中汽創智落戶的江寧經濟技術開發區集聚了上汽大衆、長安馬自達、福特等近140家車企,形成較爲完整的產業鏈。

  “中汽創智落地南京,具備發展汽車‘新四化’(電動化、網聯化、智能化及共享化)的人力資源優勢、供應鏈資源優勢和長三角經濟一體化的區域汽車產業配套優勢。”有專家認爲。

  其中,南京的供應鏈資源優勢具體表現在,中汽創智可就近獲取新能源汽車的“糧食”,因爲LG化學動力電池工廠就設在江寧濱江開發區。

  另外,對於中汽創智來說,要生產電動汽車新能源汽車、智能網聯汽車,必然離開軟件開發和集成電路,這“一軟一硬”同樣可以“近水樓臺先得月”——南京軟件和信息服務業處於全國領先地位,2019軟件業規模全國第四,僅次於北上深,涉軟從業人員82萬人。另外,南京集成電路產業吸引了以臺積電爲龍頭的200多家知名企業進駐,涵蓋製造、封測、材料、終端等產業鏈各個環節。

  綠色智能汽車被南京確定爲重點發展的四大先進製造之一,並列爲重點打造的產業地標。“中汽創智將成爲行業技術發展的創新高地、開放融合的協同平臺以及技術產業化的加速器。”南京市工信局相關負責人表示,該項目將引領南京汽車產業進一步轉型,助力打造產業科技創新體系,成爲未來汽車前瞻科技的引領者。

  因此,在中汽創智發展壯大的過程中,南京這座城市能否崛起爲中國智能汽車的“底特律”,讓外界充滿期待。

Bookmark and Share
|
關閉
列印