北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

大衆認罰900萬歐元 力保CEO和董事長免遭排放門指控

http://finance.sina.com   2020年05月21日 00:19   澎湃新聞

  原標題:大衆認罰900萬歐元,力保CEO和董事長免遭排放門指控

  5月20日,據路透社報道稱,大衆汽車集團同意支付900萬歐元(約合人民幣7000萬元),與德國一家法院達成協議,結束其對該公司首席執行官赫伯特•迪斯(Herbert Diess)、董事長潘師(Hans Dieter Poetsch)提起的法律訴訟。

  大衆首席執行官赫伯特•迪斯(Herbert Diess)和董事長潘師(Hans Dieter Poetsch)

  此前,赫伯特•迪斯和潘師被指控操縱股市。2015年9月,大衆承認使用非法軟件在美國柴油發動機測試中作弊,這家德國汽車製造商的股價隨即暴跌逾40%,市值蒸發了數十億歐元。而德國檢方指控迪斯和潘師沒有及時向投資者通報相關信息,存在拖延行爲,因此兩人各被罰款450萬歐元。

  大衆週二在一份聲明中表示,這一指控毫無根據,但公司認爲“終止訴訟符合大衆的利益”。

  大衆表示,將爲迪斯和潘師支付罰款,因爲他們沒有違反任何法律,也沒有違反對大衆的信託責任。

  事實上,迪斯在2015年7月才正式加入大衆集團,成爲大衆品牌負責人。而在幾個月後,也即2015年9月,大衆排放醜聞爆發。在不少業內人士看來,迪斯“上位”的原因之一就是其相對“乾淨”的履歷。

  相比於迪斯和潘師的“幸運”,德國布倫瑞克檢察官表示,針對醜聞發生時擔任首席執行官的文德恩(Martin Winterkorn)的案件仍在審理中,他被控欺詐和其他罪行。

  自大衆“排放門”醜聞被揭發,這一事件產生的餘波可謂曠日持久。2017年5月份大衆認罪,並與美國司法部達成了43億美元的和解協議。而“排放門”迫使時任大衆首席執行官的文德恩(Martin Winterkorn)以及大衆其他高管下臺,且截至目前,這起醜聞已導致大衆損失300億歐元(約合2388億人民幣),但憤怒的投資人和客戶針對大衆所發起的法律訴訟,尤其是像迪斯的這種官司,還多如牛毛。

  在處理這些訴訟的過程中,不難看出,大衆習慣於用錢“擺平”。2019年,其在相關事件中的支出就高達23億歐元。而今年4月20日,大衆又與德國消費者協會就尾氣門賠償達成協議,將支付7.2億歐元給26萬個受到影響的德國車主。

  業內因此戲稱,大衆不是在交罰款,就是在去交罰款的路上。

  有分析認爲,大衆熱衷於“破財消災”很大程度是爲了加速向電動化轉型。

  2017年大衆發佈了“Roadmap E”戰略。根據這一戰略,大衆將在2025年推出80餘款新能源汽車,銷量可達300萬輛。

  此後兩年時間裏,大衆相繼推出途銳GTE、邁騰GTE Concept和探嶽GTE Concept三款混動車型以及朗逸純電動、高爾夫純電動和寶來純電動三款純電動車型。去年大衆推出了ID.家族系列,在迪斯看來,ID.家族是大衆的電動化宣言。

  不過,ID.的推出也經歷波折。早在2019年年末,大衆品牌首款純電動汽車ID.3曾出現大規模軟件問題,涉及約1萬輛已下線的量產車,導致第一批ID.3預計到今年年中方能完成交付。

  5月13日,據德國《明鏡》週刊報道,大衆汽車集團日前證實,由於出現了軟件問題,已停止了第八代高爾夫的交付。

Bookmark and Share
|
關閉
列印