北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

蘋果谷歌發佈新冠密接追蹤系統:不用填手機號 23國有興趣

http://finance.sina.com   2020年05月20日 22:51   澎湃新聞

  原標題:蘋果谷歌發佈新冠密接追蹤系統:不用填手機號,23國有興趣

  蘋果谷歌發佈新冠肺炎病毒接觸者追蹤工具測試版。

  蘋果和谷歌聯合開發的新冠病毒密切接觸者追蹤系統初始版發佈。

  5月20日,蘋果和谷歌表示,已經有5大洲23個國家的政府機構,尋求使用兩家公司共同開發的新冠肺炎接觸者追蹤技術。兩家公司在發佈該系統初始版本時宣佈了這一消息。

  但使用這種技術,就要求各國政府必須按照蘋果和谷歌的要求,停止讓用戶提供電話號碼和GPS位置信息。蘋果和谷歌是世界前兩大智能手機軟件製造商,他們優先考慮用戶隱私而削弱了技術的實用性,爲政府在與新冠肺炎的鬥爭中造成了諸多限制。

  路透社當天報道稱,蘋果和谷歌表示,多個美國州以及其他22個國家都在尋求使用他們的技術,但目前還不清楚最終會發布多少使用該系統的移動App。

  蘋果與谷歌的這一系統,允許用戶通過低功耗藍牙傳輸(BLE)和衛生組織批准的應用共享數據,追蹤新冠病毒傳播。利用短程藍牙通信,建立用戶自發的接觸者追蹤網絡,從而將數據保留在密切接觸者彼此的電話上。來自公共衛生當局的官方應用將可以訪問這些數據,下載了這些應用的用戶可以報告自己是否被診斷爲新冠肺炎,這一系統還能夠提醒用戶自己是否與感染者密切接觸過。

  這一系統,與利用地理位置數據的方法不同,藍牙不會追蹤用戶的地理位置,而是以每5分鐘一次爲間隔,收集周邊手機的信號,並在一個數據庫中存儲手機之間的連接。如果一個人被檢測爲新冠病毒陽性,然後在應用上登記被感染了,應用就會通知過去幾天裏,手機與之有過近距離接觸的其他人。

  但一些政府機構認爲,如果他們能夠追蹤用戶的地理位置,識別病毒傳播的熱點地區,通過電話和短信而不是手機推送通知用戶的病毒暴露情況,那麼基於應用程序的努力會更加有效。

  不過,蘋果和谷歌已經禁止當局利用他們的技術收集GPS位置數據,或要求用戶輸入自己的個人信息。

  目前,澳大利亞、英國等國家正在尋求開發自己的追蹤技術,但他們遇到了一些小問題,包括設備耗電太大,採用率受到限制等。

  奧地利、德國和瑞士的追蹤應用開發人員本週對路透社表示,他們正使用蘋果-谷歌的技術進行開發,不知道用戶的電話號碼也很好。

  也有一些政府還在衡量。挪威公共衛生研究所代理副主任Gun Peggy Knudsen表示,挪威計劃將自己的Smittestopp應用和基於蘋果-谷歌系統的應用的有效性進行比較。

  Smittestopp的開發預算大約是500萬美元,需要用戶的GPS地理位置和電話號碼,但由於新增感染的數量少,因此使用有限。“如果使用蘋果-谷歌工具進行的追蹤效果好得多,那麼我們也許應該更換,並考慮要怎麼更換。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印