北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

澎湃評搜狐遲到罰款:可理解 但勞動者也需要安全感

http://finance.sina.com   2020年01月14日 01:23   澎湃新聞

  原標題:馬上評丨遲到罰款可理解,但勞動者也需要安全感

  最近,張朝陽宣佈了考勤新規:員工9:30前到崗,遲到一次罰款500元。消息一出,立刻引來熱議。

  有人表示贊同,因爲企業要發展,運營中怎麼能缺少了規範?也有人提出質疑,要是有員工的家遠了點,或是碰到了突發情況,那該怎麼辦?

  13日,在一場直播中,張朝陽也對此進行了回應。他說,在市場競爭壓力下,每個企業就得去讓每個人的投入產出比最大,這樣企業才能夠生存,大家的工作才能保住。

  必須要承認,這話還是很有道理的。企業如果生存狀況不佳,只怕員工連遲到的機會都要不保。

  回過頭來看,9:30上班,當真也不是特別過分的要求。再說了,考勤制度屬於公司內部事務,張朝陽當然有權利制定相應的制度,只要不違反勞動法。

  只是,有些網友對此提出的疑問,才是真正的紮了心:不知道,搜狐公司幾點下班,要是因爲工作任務拖延了下班時間,公司有沒有相應的獎勵?

  這樣的要求,或許多少有些經不起推敲。但是,此類質疑,也說出了不少人的心聲:一不小心就會被罰款,整天提心吊膽地上班,普通勞動者多沒安全感吶。

  這不由讓我聯想起去年的一則新聞。江西南昌一女子帶病上班,跌跌撞撞趕公交,多次摔倒又爬起來繼續趕車。公交車司機看到後,好心給她倒了溫水詢問,才得知她是不想被扣掉300元全勤獎而要堅持上班。生病打了吊針,還要上班,自然會頭暈。

  這樣的新聞,總是讓人唏噓不已。當然,我猜測,這位女子所在的公司,或許比不上搜狐的財大氣粗。否則,300元全勤獎還不夠一次遲到的錢。

  但是,這位女子和搜狐員工一樣,畢竟都是普通勞動者。所以,他們的心情總是相通的。不管搜狐的薪資有多高,待遇有多好,員工總懷有一個再樸素不過的願望:工作得安穩一點,安全感再多一點。

  一家大型企業要發展,也要進步,“張朝陽”們心中懷有的理想總是遠大而偉岸的。但還有無數普通勞動者,就和那位跌跌撞撞追趕公車的女子一樣,更在乎手中的飯碗是不是夠牢靠。

  勞動者需要的不僅是公司的豪言壯語、宏偉藍圖。那些把員工當作“兄弟”的漂亮話,終歸只能引來會心一笑。某些企業的“暴力裁員”,更讓每一位勞動者感到不寒而慄。

  職場人,當然願意成爲企業的一顆“螺絲釘”,可我們畢竟不是真正的螺絲釘,因爲我們都是有血有肉、有家有小的個體。

  張朝陽表示,自從實行了新的考勤制度後,現在的效果還不錯,每天早上搜狐媒體大廈蒸騰的景象非常好。其實,蒸騰的工作景象,不光是爲了讓“張朝陽”們感到開心,也是每一位普通勞動者爲了過上更好的生活而付出的努力。

  既然如此,不妨多給勞動者一點關懷,一點溫暖。相信,在對遲到的擔心和恐懼之外,還有很多舉措,也可以讓他們更奮發地投入工作中去。

Bookmark and Share
|
關閉
列印