北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

Uber上市5月啓動三輪裁員 被曝考慮終止自動駕駛項目

http://finance.sina.com   2019年10月18日 04:09   澎湃新聞

  原標題:Uber上市五個月啓動三輪裁員,被曝考慮終止自動駕駛項目

  10月17日,據美國全國廣播公司財經頻道(CNBC)報道稱,Uber(優步)首席執行官達拉•科斯羅薩希(Dara Khosrowshahi)發給全公司員工的一封電子郵件顯示,Uber即將進行本年內的第三輪裁員,計劃裁減約350名員工,約佔其員工總數的1.5%,其中主要涉自動駕駛和UberEats(Uber外賣服務)團隊。

  不僅如此,受此次裁員行動影響的其他團隊包括優步旗下績效營銷部門、招聘部門、先進技術部門和安全部門,以及幾個全球乘車和平臺部門。據電子郵件顯示,還有數量不詳的員工也被要求換崗。

  “我們在幾個月前就已經開始在營銷團隊中裁員,最近則在產品和工程團隊中裁員,而今天是這個過程的最後一波。” 達拉•科斯羅薩希(Dara Khosrowshahi)在郵件中表示,“我們都必須在工作方式方面打造一種新常態,從而扮演好自己的角色:找出並消除重複工作,堅持高標準的績效,在期望未得到滿足時作出直接反饋並採取行動,以及消除隨着公司成長而傾向於漸漸出現的官僚作風。”

  作爲全球網約車第一大巨頭,Uber於5月11日在美國納斯達克正式上市。而此後短短5個月內,Uber已經進行了三輪大規模裁員。

  7月30日,Uber展開首輪史上最大規模的裁員,裁掉了營銷團隊的400多人,分佈在全球75個辦事處,佔到了總數約1200人的營銷團隊的1/3。

  不到兩個月後,9月11日,Uber第二輪裁員人數又創新高,共裁掉435人,涉及產品和工程團隊,約佔這兩個團隊員工總數的8%,其中產品團隊裁員170人,工程團隊裁掉265人。

  再加上此次計劃裁撤的350人,三輪裁員已導致Uber解僱超1185人,佔其全球員工總數22263名的超5%。

  Uber在全球市場擴張的過程中,多年來一直在“燒錢”。但自從今年早些時候在紐約證券交易所上市以來,Uber開始努力“瘦身”節省開支,但同時,這也讓外界得以一窺Uber嚴重的虧損狀況,根據財報數據顯示,該公司僅在2019年第二季度就虧損了52億美元,幾乎是2018年全年虧損的兩倍。

  而從股價表現來看,全球投資人正對類似Uber這樣虧損嚴重的行業獨角獸持愈發謹慎的態度。Uber公司股票上市首日就跌幅超過7%,9月4日,優步股價再創“新低”,收盤大跌5.7%,報30.70美元。

  值得注意的是,2018年3月,伊萊恩•赫茨伯格(Elaine Herzberg)被Uber的一輛測試車撞死,隨後Uber對其自動駕駛團隊進行了一些削減。報道稱,達拉•科斯羅薩希(Dara Khosrowshahi)考慮完全終止該項目,儘管該公司已經恢復測試,並在最近推出了其測試車輛的新版本。

  除了裁員之外,Uber還在嘗試多種不同的方法來更好地平衡收支。該公司一直在努力發展自己的外賣食品業務,並將其視爲短期內潛在的巨大利潤增長點。

Bookmark and Share
|
關閉
列印