北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

特斯拉發行20億美元新股 馬斯克爲何出爾反爾?

http://finance.sina.com   2020年02月14日 04:47   新京報

  原標題:特斯拉發行20億美元新股,馬斯克爲何出爾反爾?

  北京時間2月13日晚間,特斯拉意外宣佈將發行20億美元新股,定價爲767美元,略低於目前特斯拉的股價,高盛、摩根士丹利、美銀證券和花旗銀行等負責此次承銷。

  特斯拉方面表示,公司創始人埃隆·馬斯克將認購1000萬美元股票,而董事會成員Larry Ellison(甲骨文創始人)也將購買多達100萬美元股票。特斯拉稱,計劃將此次發行的收益進一步加強公司資產負債表以及用於一般公司用途。

  這是特斯拉在最近一年之內第二次大規模融資。去年5月,特斯拉發行混合融資計劃,規模高達27億美元,當時馬斯克還認購了其中的2500萬美元股票。

  但當時特斯拉麪臨着需求壓力,公司現金流非常緊張;而目前特斯拉已扭轉局勢,隨着上海超級工廠落成投產,公司今年將衝擊50萬交付量。究其原因,是特斯拉的產能仍處於高速擴張中,在應付債務之外,公司未來三年的資本支出年均在25億美元以上——這對仍未實現全年盈利的特斯拉來說,趁股價高企時融資未嘗不是好事。

  馬斯克緣何食言?特斯拉資本支出不減

  在上個月底舉行財報電話會議時,馬斯克仍強調特斯拉“籌集資金毫無意義”,並表示公司業務增長如此之快,將不斷產生現金流。去年第四季財報顯示,特斯拉的自由現金流爲10.1億美元,環比增加173%,超過4.295億美元的市場預期。

  但對於特斯拉來說,2019年儘管已完成36萬的交付目標,公司卻依然虧損8.62億美元——與2018年相似,特斯拉在去年下半年實現盈利,不過無法填補上半年出現的鉅額虧損。

  截至去年年底,特斯拉的現金及現金等價物達到63億美元,然而公司的負債規模仍居高不下,負債總額高達124.9億美元,一些可轉債也將在不久後到期。

  此外,雖然上海超級工廠一期已經建成投產,但特斯拉已推進其二期建設工作以生產新車型Model Y;特斯拉在德國柏林開設的超級工廠也於近期動工,工程最快也要明年才完成。

  因此特斯拉表示,預計2020年和隨後兩個財政年度公司的平均年度資本支出將爲25億至35億美元,高於市場預期的每年25億美元。

  特斯拉股價高企,投資者看法出現分歧

  馬斯克在此時宣佈發行新股,特斯拉近期的股價一路走高是重要原因。自去年10月發佈三季報扭虧爲盈後,特斯拉的股價開始進入上升通道,近期股價更是一度超過900美元。雖然目前已有所回落,但2020年以來特斯拉股價漲幅已高達92%。

  投資機構ARK Invest創始人兼首席執行官Cathie Wood在社交媒體上表示,特斯拉發行20億美元新股“很有意義”,他堅持看多特斯拉,認爲其股價能在未來五年內達到7000美元。“這一計劃增強了我們的信心,相信該公司未來五年內能在電動汽車市場繼續搶佔份額。”

  幫助特斯拉股價攀上千元以上的動力將不僅是汽車銷售,還包括其自動駕駛業務。去年發行混合融資時馬斯克就向投資者表示,特斯拉的自動駕駛部門將幫助推動該業務達到5000億美元規模。

  由於特斯拉的漲幅驚人,今年多個特斯拉概念股也水漲船高,寧德時代、威唐工業、亞瑪頓等特斯拉供應商逆勢上漲。不過對於股價的急速上漲,私募基金認爲目前可能不是佈局新能源汽車行業的好時機。

  純達基金指出,當前時點,以特斯拉爲代表的新能源汽車產業鏈相關個股已經取得巨大的漲幅,市場已經反映了行業發展的預期,顯然目前不是佈局的最好時機。但是從長期新能源汽車發展的趨勢來看,儘管相關公司股價已經漲幅巨大,但相對於部分龍頭公司未來的長期潛力來說,可能僅僅是開始。

  新京報記者 陸一夫 

Bookmark and Share
|
關閉
列印