北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

1000億國家基金扶持:天眼查、鬥魚、蜻蜓FM背後都有“國家隊”?

http://finance.sina.com   2020年06月29日 04:04   北京同乐城国际线址網

  天眼查、鬥魚、蜻蜓FM背後都有“國家隊”?1000億國家基金將給哪些中小企業

  來源:中國經濟週刊

  記者 楊琳

  久旱逢甘霖!疫情之下,備受考驗的中小企業,將迎來 “國家隊”的強力援手!

  6月22日,國家中小企業發展基金有限公司正式宣告成立,註冊資本357.5億元人民幣,其經營範圍爲股權投資、投資管理、投資諮詢。未來,公司將通過投資設立一批子基金,使基金總規模將放大到1000億元以上。

  國家中小企業發展基金有限公司的註冊完成,意味着2020至今規模最大的母基金誕生,標誌着國家中小企業發展基金正式作爲母基金開展實體運營。 

  天眼查數據顯示,母基金公司的股東陣容堪稱豪華,包括財政部、上海國盛集團、中國菸草、中國人壽等15家出資方。其中,財政部出資152.5億元,持股比例42.66%,爲第一大股東;中國菸草、上海國盛集團分別出資50億元,並列第二大股東。

  爲什麼在此時成立?

  雖然母基金公司剛宣告成立,但實際上,國家中小企業發展基金已經設立並運作近五年。

  國家中小企業發展基金是按照《中小企業促進法》要求,於2015年9月經國務院常務會議決定設立。當時,中央財政出資150億元,吸引民營和國有企業、金融機構、地方政府等共同參與,總規模爲600億元,重點支持種子期、初創期成長型中小企業。

  其後,國家中小企業發展基金陸續發起4只有限合夥制子基金,分別委託給國中創投、毅達資本、東方富海、清控銀杏管理。

  去年6月,母基金公司設立事宜已由工信部與財政部開始推進籌備,突如其來的新冠肺炎疫情則似乎爲其按下了“加速鍵”。

  全國政協經濟委員會副主任劉世錦曾指出,我國中小企業貢獻了50%以上的稅收,60%以上的GDP,70%以上的技術創新,80%以上的城鎮勞動就業,以及90%以上的企業數量。

  中國經濟離不開中小企業。疫情之下,中小企業由於自身規模小、實力弱、抗風險能力低,遭遇到嚴峻挑戰。今年兩會,不少代表委員都在呼籲成立相關基金,“直接輸血”中小企業。

  今年4月,工信部中小企業局透露,將加快設立國家中小企業發展基金母基金公司,通過再設立一批子基金實體,使基金放大規模可達到1000億元以上,積極發揮母基金和子基金協同聯動效應,帶動社會資本擴大對中小企業的股權投資,重點爲初創期成長型中小企業的創新發展提供中長期股權資本支持,助力中小企業渡過難關和轉型升級,促進中小企業高質量發展。

  工信部中小企業局發文稱,疫情期間,國家中小企業發展基金4支實體子基金努力克服困難,完成投資決策項目20多個,直接投資與帶動社會投資金額合計28.48億元,努力破解不願投、不敢投等難題。

  有業內人士分析稱,當前在疫情防控期間,成立國家中小企業發展基金母基金公司,有利於提振市場和投資者信心,助力中小企業復工復產,維護產業鏈穩定。同時,國家中小企業發展基金有限公司通過投資設立一批子基金,對進一步聚焦促進中小企業發展的政策目標,促進區域協同發展與產業發展相結合,科學規範管理,引導帶動更多社會資本支持中小企業創新發展具有重大意義。

  國中創投首席合夥人、CEO施安平則在接受媒體採訪時直言,“在當前抗擊疫情之際,國家也在號召社會資本、調動各種政府和社會資源,支持中小企業共克時艱,母基金公司的成立對於緩解當前中小企業發展面臨的問題是一大喜訊。”

  天眼查、鬥魚、蜻蜓FM……它們也受到了“國家隊”的扶植

  近年來,不少處於戰略性新興行業的初創優質企業,已獲得國家中小企業發展基金的“加持”。

  此前,工信部公佈的數據顯示,到2019年4月,國家中小企業發展基金的4只子基金,共完成投資項目222個,投資金額超過60億元,已投項目主要涵蓋高端裝備製造、新能源、新材料、生物醫藥等戰略性新興行業。

  具體來看,作爲首隻子基金的管理人,國中創投截至去年底投資了朗鷹教育、美亞商旅、蜻蜓FM、鬥魚等146個項目,投資金額超過45.21億元。清控銀杏團隊管理下的中小企業發展基金,至今投資了海博思創、有感科技、天眼查等超60個項目;東方富海投資了倍諳基生物科技、小熊U租、能鏈集團等超20個項目;毅達資本投資了品品鮮、摩多科技、唯達技術等超50個項目。

  有業內人士分析稱,隨着“國家隊”的進場,從長期看,能爲社會資本給中小企業提供股權資本支持指明方向。可以預期,未來會有更多優質創新中小企業脫穎而出,爲國民經濟發展增添活力。

  責編 | 周琦

Bookmark and Share
|
關閉
列印