北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

上海迪士尼翻包檢查惹爭議 開始使用X光機安檢

http://finance.sina.com   2019年12月02日 23:11   北京同乐城国际线址網

  原標題:翻包檢查惹爭議 上海迪士尼開始使用X光機安檢

  來源:每日經濟新聞

  今年以來,由於限制遊客自帶食物以及要求對遊客開包人工翻檢,上海迪士尼樂園被推上了輿論的風口浪尖。一位大三學生甚至一紙訴狀將迪士尼告上法庭。

  針對部分遊客反饋現有安檢方式存在效率低、程序多、不友好等問題,上海迪士尼也啓用了新的安檢手段。

  12月2日,上海迪士尼樂園的兩個安檢通道開始測試使用X光機輔助人工服務的方式進行遊客入園前的安檢。發言人稱目前處於測試階段,將不斷進行設備調試,爲未來設置更多的X光機支持安檢做好準備。

  迪士尼安檢啓用X光機

  據澎湃新聞報道,12月2日,上海迪士尼樂園的兩個安檢通道各新增了一臺X光機以及新的指示牌。

  目前使用X光機進行遊客入園前安檢的指引如下:

  第一步:請取出您的所有隨身物品和包內的電子產品,放置於置物籃內;

  第二步:請將您的包放置於另一個置物籃內;

  第三步:遊客請通過金屬探測門,完成安全檢查。

  現場的指示牌會同時提醒遊客,“在安全檢查過程中,如安檢人員有要求,請遊客自行打開包袋將可疑物品取出供安檢人員檢查。遊客安全是我們工作的重心,感謝您的配合和理解。”

  上海迪士尼度假區發言人表示,此次使用X光機並輔助以人工服務進行安檢流程的測試,其主要內容包括X光機的技術穩定性、效率以及遊客反饋。測試過程中將不斷進行設備調試,爲未來設置更多的X光機支持安檢做好準備。

  目前,上海迪士尼樂園並未給出未來新增更多X光機進行安檢的具體時間。

  今年9月,上海迪士尼度假區對安檢流程和服務進行了優化,建議遊客在安檢時可以自己打開包袋,如安檢人員有要求,遊客可自行將可疑物品取出,並在完成檢查後放回。

  根據相關法律法規和政府部門的指導意見,所有遊客及其隨身行李在進入上海迪士尼樂園前必須進行安全檢查。遊客需要遵循演職人員的指引進行安全檢查程序。所有個人隨身行李都必須接受檢查,所有遊客都需要通過金屬探測器。

  大三學生曾狀告上海迪士尼

  今年初,上海華東政法大學的大三學生小王在進入上海迪士尼樂園時,被工作人員以“園區規則”爲由翻包檢查,並被迫丟棄了隨身攜帶的食品。小王認爲,園方制定的規則及有關行爲侵犯了自己的合法權益,便一紙訴狀將上海迪士尼樂園告上法庭。

  據澎湃新聞報道,今年1月28日,華東政法大學大三學生小王花費365元在某平臺上購買了一張上海迪士尼樂園一日遊特價票,並於1月30日前往遊玩。入園前,小王花了46.3元買了餅乾等零食。在樂園入口處,工作人員將小王攔下,要求對其揹包進行檢查。

  據新京報報道,工作人員在發現她包內有零食後,不許她入園,要求她要麼花80元錢把零食存起來,要麼在門口吃掉,或自行處理。小王認爲這不符合法律規定,便與工作人員爭執了起來。

  後來,小王撥打了110報警,還撥打了12345和12315投訴熱線進行投訴。

  據澎湃新聞報道,經過多次溝通和投訴無果後,最終小王只能放棄爭取。

  小王表示,迪士尼雖然在其官網上公佈了禁止攜帶食品的規定,但她在購買門票時,並未見到有“禁帶食物”等相關提示。

  今年3月5日,小王向上海市浦東新區人民法院提請訴訟,並在訴狀中提出兩點訴訟請求:一是要求確認上海迪士尼樂園禁止遊客攜帶食品入園的格式條款無效;二是要求上海迪士尼樂園賠償損失,包括在迪士尼樂園外購買卻因迪士尼的不合理規則而被迫丟棄的食品費用,共計46.3元。

  9月12日,經上海浦東法院主持調解,原、被告雙方自願達成調解協議:被告上海國際主題樂園有限公司補償原告王潔瑩人民幣50元(當庭給付)。該調解協議已經雙方當事人簽收生效。

  迪士尼新規允許自帶部分食物

  9月11日起,上海迪士尼度假區開始正式實施其主題樂園的食品攜帶新規。

  遊客可攜帶供本人食用的食品及飲料進入上海迪士尼樂園,但不允許攜帶需加熱、再加熱、加工、冷藏或保溫的食品及帶有刺激性氣味的食品。

  不可攜帶入園的食物包括(但不限於):需加熱水食用的方便麪、帶自熱功能的食品,以及西瓜(需要用刀切開的一整個西瓜)、榴蓮、臭豆腐等。

  遊客將繼續可以攜帶瓶裝水和飲料入園,遍佈樂園的50多個直飲水供應點和20多個熱水供應點也將繼續爲遊客免費提供飲用冷熱水。酒精飲料、罐裝和玻璃容器仍將被禁止攜帶入園(小型嬰兒罐裝食品除外)。

  而據央視記者暗訪上海迪士尼樂園發現,一方面,外帶食品政策已經有所放寬,但另一方面,翻包檢查情況仍然存在。不少遊客對此表示不能接受。

  關於翻包檢查帶來的爭議,上海迪士尼曾發表聲明稱,“樂園每年接待數百萬遊客,我們盡最大努力減少安檢流程對遊客們的影響。”

  而在當時,就有很多媒體和網友指出,既然人流量大,應該考慮採用機器安檢。

Bookmark and Share
|
關閉
列印