北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

馬雲:我以前對賺錢沒興趣,現在更沒興趣

http://finance.sina.com   2019年11月07日 02:37   北京同乐城国际线址網

  同乐城国际线址科技訊 11月7日晚間消息,2019雲鋒基金全球投資者大會昨日在深圳舉行。會上,雲鋒基金的兩位聯合創始人馬雲、虞鋒展開思想對話。

  這場一小時的對話,不僅僅聚焦於投資,對於大環境、如何做企業、女性領導者、未來機會、科技挑戰等話題,馬雲、虞鋒也和投資者們進行了充分互動。

  在會上,馬雲表示,在未來五年,希望多花點時間放在自己覺得感興趣的事上。他說,“我對賺錢以前沒興趣,現在更沒興趣,因爲所有做企業都應該賺錢,賺錢是一種結果。”

  至於什麼是樂趣,馬雲說,“你做自己開心、覺得有意義的事情,跟一批人把這件事做好,我覺得才有樂趣。”

  馬雲說,未來可能還是對教育感興趣一點。他認爲,教育要培養人應對複雜的能力。“我們怎樣培養一批能在複雜形勢下堅持自己定力、價值體系、使命的人,這個我覺得我有興趣。”

  以下爲問答實錄:

  提問:馬老師認爲這是一個好時代還是壞時代,未來幾年可能馬老師比較關注的全球範圍內的不確定性有哪幾個點?

  馬雲:未來五到十年是好時代還是壞時代?這是一個複雜的時代,但關鍵還是看自己的能力。絕大部分人第一不能判斷出這是複雜時代,第二碰上了複雜問題又不知道怎麼處理。我覺得我們所有人都要學習在複雜時代面對複雜問題的定力、處理問題的能力。

  未來五到十年一定是複雜的,因爲整個世界在進入到非常複雜的狀態中。關鍵是在複雜時代依然會有很多出色的公司起來,這純粹憑你的能力、眼光。

  我看到了很多機會,看到新的技術起來,看到中國從投資基礎設施、以出口爲導向,變成以消費內需拉動、以進口爲導向,也看到了中國的問題、世界的問題。現在世界多複雜,但是這部分複雜跟你沒有關係。好消息是所有人都面臨複雜問題,壞消息是你在任何一個國家都沒有絕對的穩定,應該以什麼心態面對?

  你看到了複雜問題其實就不可怕,你看到這條蛇是毒蛇,你不會被它咬,你不會傻到去玩玩它,對不對?你只要判斷未來五年是複雜的,你小心一點,你在複雜裏面一定是能找到機會的。

  我覺得未來五年,我希望多花點時間放在自己覺得感興趣的事上,我對賺錢以前沒興趣,現在更沒興趣,因爲所有做企業都應該賺錢,賺錢是一種結果。你做自己開心、覺得有意義的事情,跟一批人把這件事做好,我覺得才有樂趣。

  我自己未來可能還是對教育感興趣一點,我認爲教育要培養人應對複雜的能力。我們怎樣培養一批能在複雜形勢下堅持自己定力、價值體系、使命的人,這個我覺得我有興趣。

Bookmark and Share
|
關閉
列印