北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

大智慧躍居中國證券民事賠償榜首 胡潤曾捲入

http://finance.sina.com   2019年10月10日 04:46   

  胡潤曾捲入  原告焦躁等待│大智慧躍居中國證券民事賠償榜首

  《中國經濟週刊》記者  孫庭陽 | 北京報道

  虛增2013年利潤  15名責任人被罰  

  中國證監會行政處罰決定書顯示,大智慧所涉6.38億元的訴訟請求額源於其在2013年年報中做假賬,給當時投資大智慧股票的人造成了損失,這些投資人向公司索賠。

  如果扣除做假賬虛增的利潤,大智慧2013年淨利潤虧損,加上2012年的虧損,虧損已是連續兩年,公司股票將被帶上ST的帽子。

  於是,大智慧通過承諾“可全額退款”的銷售方式提前確認收入,以“打新股”等爲名進行營銷、延後確認年終獎少計當期成本費用等方式,共計虛增2013年度利潤1.21億元,佔當年對外披露的合併利潤總額的281%。這樣的財務造假,避免了股票被戴帽,卻難逃證監會的處罰。

  因存在“未按照規定披露信息,或者所披露的信息有虛假記載、誤導性陳述或者重大遺漏”的違法行爲,證監會在2016年7月對大智慧下發《行政處罰決定書》:對公司責令改正,給予警告,並處以60萬元罰款;對公司董事長、總經理、法定代表人張長虹等高管,以及審議通過2013年年度報告並在報告上簽字的董事胡潤(英文名爲Rupert Jasper Hoogewerf)等共15名責任人給予警告,並處30萬元至3萬元不等的罰款。

  對這樣的處罰,大智慧向北京市第一中級人民法院提起行政訴訟,請求撤銷證監會《行政處罰決定書》,但其請求被法院駁回。大智慧公告顯示,其控股股東及實控人張長虹雖在2016年7月23日辭去公司董事、董事長及總經理職務,今年4月26日,仍因上述事項涉嫌違規披露,不披露重要信息罪,被公安機關拘留。

  浙江裕豐律師事務所厲健律師對《中國經濟週刊》記者表示,根據最高法院司法解釋,上市公司因證券虛假陳述給投資者造成損失,須依法承擔民事賠償責任,賠償範圍包括投資差額、佣金、印花稅和利息損失等。

  根據《中華人民共和國民法總則》,民事訴訟時效期間爲三年。2016年7月23日,證監會在官網發佈對大智慧等作出的《行政處罰決定書》,據此推算,索賠時效於2019年7月22日屆滿。

  厲健團隊曾經受理過股民向大智慧索賠案件,他也注意到了大智慧發佈的最新訴訟公告。他初步判斷,新增訴訟可能包括三種情況,一、在時效屆滿之前,起訴材料已經提交給上海金融法院,法院近日才向大智慧送達受理文件。二、在時效屆滿之前,投資者採取訴訟時效中斷方式保留訴訟權利,並在時效屆滿後向法院提交起訴材料。三、在時效屆滿後,投資者才首次提交起訴材料。這種情況極爲罕見,如果大智慧提出時效抗辯,投資者敗訴風險很大。

  訴訟壓低利潤,賠償進展緩慢

  訴訟及賠償壓低了大智慧的淨利潤。

  今年上半年,大智慧歸屬於股東的淨利潤是虧損7799萬元,遠高於2018年同期虧損額,公司解釋,主要原因是今年上半年“訴訟數量增加,預計負債估計金額上升”。

  在2019半年報中,大智慧公佈了賠償數額,提示了公司業績風險。截至2019年8月9日,公司收到上海市第一中級人民法院《民事判決書》及相關法律文書,法院已對1120名原告訴本公司證券虛假陳述責任糾紛案做出一審判決,除了駁回的訴訟請求外,判決公司賠償1021名原告投資差額損失及佣金損失,累計判決賠償金額1.66億元。大智慧收到上海市高級人民法院發來的《民事判決書》,二審判決公司賠償592名原告投資差額損失及佣金損失。

  大智慧根據上述涉訴事項的判斷結果確認應賠償金額9456萬元(其中已支付賠償金額合計9051萬元)。

  這些白花花的銀子將減少大智慧的盈利。“後續新增訴訟案無法合理估計和可靠計量,公司無法預計後續新增訴訟事項對本期利潤或期後利潤的影響。” 大智慧者在今年半年報中如此預示風險。因此,公司對尚在審理中的剩餘訴訟計提預計負債金額合計爲2.56億元。

  除去半年報公告已經判決的1120名,對比最新公告累計3769名原告,匡算尚有2/3的訴訟判決結果不明確。證券市場最擔憂的就是不確定,涉訟公告披露後,大智慧疲弱的股價也印證了投資人的擔憂。

  比現在操作大智慧股票的投資人更焦慮的是原告。厲健透露了賠償的進展,大智慧在支付9000餘萬賠償款後,就部分案件向最高法院申請再審,最高法院至今尚未裁定是否再審,其餘案件一審、二審實際處於“暫停”狀態,已起訴的原告在焦躁不安等待中。

Bookmark and Share
|
關閉
列印