北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

5G手機銷量將迎來爆發 中國有品牌能超越三星嗎?

http://finance.sina.com   2019年10月10日 03:44   

  作者:楊劍勇 

  來源:福布斯

  5G作爲通信技術風口,各界積極開啓衝刺模式,全球主要國家陸續啓動5G商用服務。今年作爲5G技術發展關鍵年份,雖然我國還沒有正式啓動商用服務,但發放5G牌照到如今,三大運營商5G預約用戶破千萬大關,三大運營商希望在商用開啓後搶奪用戶。

  激戰5G手機:蘋果缺失,三星領跑

  全球如火如荼部署5G網絡,在芯片、運營商和通信等廠商共同推進下,5G正加速向我們走來,對手機廠商來說,無疑成爲全球5G建設最大受益者之一。伴隨全球智能手機呈現下滑態勢,手機廠商紛紛押注5G手機以此爭奪新一輪換機潮機遇。

  來自Strategy Analytics

  Strategy Analytics最新報告表示,5G設備在今年有一個緩慢開始,2020年將會起飛。同時指出,5年內5G手機將佔所有手機銷量的近一半,預計到到2025年,5G手機銷量預計將會超過10億部。

  截至現在,三星、華爲與小米等主要手機廠商均發佈5G機型,當全球手機廠商激戰5G手機之際,庫克則表示,整個市場裏面不管是基礎架構了或者是芯片都還沒有足夠成熟,還不足以推出一個高質量的產品。當然,蘋果沒有5G版也遭受餘承東暗諷,在華爲Mate30 發佈會上,餘承東則暗諷蘋果沒有5G手機。

  在5G處在大規模商用前夕,各手機廠商爭先恐後推出5G手機。在5G大潮中,唯獨蘋果錯失令人遺憾。儘管蘋果缺位,但新iPhone大受歡迎,銷售高於預期,爲此追加訂單。值得一提的是,憑藉消費者對iPhone強勁需求,蘋果在第四季度出貨量有望擠走華爲,重返第二位置,畢竟華爲Mate30系列因谷歌限制,意味着阻斷華爲這款旗艦機進入國外市場。

  華爲全球旗艦店(攝影:楊劍勇)

  但在5G手機賽道上,三星與華爲屬第一陣營屬,蘋果顯然落後,果粉要等到2020年才有機會購買5G版iPhone。但對於嚐鮮用戶來說,三星、華爲、小米等廠商都是不錯選擇。依據Strategy Analytics報告指出,目前5G智能手機的領導品牌爲三星,主要由於在韓國的強勁銷售,以及通過擴大在美國等5G市場的份額。

  除了5G手機,在全球通信市場三星也是最大贏家之一,今年早些時候,BusinessKorea引用從事通信設備市場的研究公司Dell’Oro的數據顯示,今年第一季度,三星在全球5G設備市場排名第一,三星電子在今年第一季度的市場份額爲37%,這主要得益於韓國本土運營商選擇三星以外,也是Verizon,AT&T和Sprint等美國主要5G運營商提供5G設備,三星作爲美國運營商5G設備的供應商,讓市場份額不斷提升。

  5G手機爲廠商釋放新機遇

  但對於火熱的5G,大規模換機潮要等到2020年。當前同一型號機型,只因支持5G,導致價格偏高,三星手機Galaxy Note10 5G版最便宜6599元,華爲Mate30 5G最低價格4999元,小米9 Pro 5G價格則在3699元。且5G處於建設投入前期,大規模普及還有相當長一段時間要走,對於消費者來說,在沒有5G網絡環境下,很難激起購買慾望。

  目前5G手機,營銷遠遠大於實際使用價值,以5G手機作爲營銷吸睛無數,各廠商5G手機頻頻刷屏。2020年則將會是5G設備銷售轉折點,屆時蘋果也加入5G陣營,以及各國5G商用服務開啓,勢必會帶動全球5G手機銷量。

  但5G產業持續推進,對於手機廠商來說,將迎來臨新的發展機遇,只是5G部署挑戰在於商業模式。物聯網高級顧問楊劍勇表示,僅從智能終端來看,5G手機、可穿戴設備、虛擬現實、智能家居等智能終端設備必將受益於5G這一通信技術風口,在5G推動下必然會帶來蓬勃發展。

  3G和4G推動移動互聯網蓬勃發展,豐富了人們的生活。如今5G到來,從更深遠來看,因傳輸速度的提升,以及低延時、低功耗、連接更多設備設備讓,將實現千億量連接,不僅會掀起新一輪的移動變革,並結合雲端和人工智能等技術,推動社會變革,進入一個萬物感知的智能社會。

  同時,因5G龐大產業鏈,鉅額資金投入,能爲全球經濟增長注入動力,GSMA報告顯示,全球運營商每年投入1600億美元資金,預計在未來15年能爲全球經濟貢獻2.2萬億美元。而IHS Markit數據則顯示,5G技術能爲全球帶來12.3萬億美元經濟價值。

  最後

  通信技術發展速度驚人,並對各行業帶來變革,善於抓住通信變革的廠商則會迎來爆發式發展。如今,以5G爲核心通信技術處在變革前夕,引發手機廠商在今年密集推出支持5G的智能手機。當運營商5G網絡覆蓋擴大後,會迎來新一輪換機熱潮。

  由於5G產業鏈龐大,需龐大資金投入。鉅額投入,這給大規模投資5G廠商面臨前所未有的挑戰,如何賺錢這將關乎到整個產業鏈,能否按預定進行規模化普及有待考驗。

Bookmark and Share
|
關閉
列印